金融投资网 > 金评天下 > 正文

新旧能源对决,未来高油价或难以持续

金融投资报 2021-06-16 20:03:14
| |

金融投资报评论员 刘柯

不知不觉中,国际原油价格突破了72美元,原油价格从去年4月涨到现在已经翻了10倍,市场预期甚至已经看到了100美元以上。一边我们在讨论全球范围的碳达峰和碳中和,这一趋势将导致石油产品需求减少,从需求端来看其价格没有多大上涨动力。一边却是全球原油价格从去年开始一直在涨,这真是一件不可思议的事情。

单纯从市场角度看,似乎找不到合理的解释。从需求端看,由于疫情对全球经济产生影响,导致原油需求也在下降,2020年原油需求下降了10%左右。即便目前疫情有所好转,全球经济开始复苏,但也未必会对原油需求有大的增加,因为以美国、中国、欧盟为主的经济体,都在大力发展新能源汽车、太阳能和风能发电等,即各国为了实现各自制定的减排目标,将大幅降低对石油产品的消耗。

国际能源署(IEA)最新发布的报告显示,如果全球在2050年之前实现净零排放,那么全球石油需求将减少75%。当然这个净零排放要真正实现也不是那么容易,即便在汽车等领域实现了净零排放,原油还可以从塑料等其它石化产品中获得新的增长动力,但整体趋势难以扭转。所以,我们看到像壳牌、埃克森美孚、英国石油、道达尔等能源巨头们也纷纷转型自保,加速开发高效清洁产品、开展低碳能源技术研发。如英国石油已经宣布,未来十年将削减40%油气产量,转型氢能与生物能;壳牌表示,至2035年向客户出售的能源产品的净碳排放量需降低约30%,至2050年需降低近65%,将大力发展太阳能和储能领域,并为此展开了一系列收购。

在这种情况下,原油价格是怎么涨起来的呢?

这主要还是原油商品化带来的连锁效应。首先原油与美元挂钩。近年来美元大幅贬值,全球主要原油消费国可以用较以前更少的货币来购买原油,那么石油输出国如果想保持贸易平衡,势必选择提高油价以抑制美元贬值带来的冲击;其次是全球货币宽松带来的投机炒作。石油作为容纳资金量最大的大宗商品,势必会受到流动性“水涨船高”的影响;第三是全球疫情导致运力紧张。运输环节的不畅导致原油价格的运输成本上升,从而导致价格上涨。第四是地缘政治因素,特别是中东局势的变化也将影响原油价格。

这些因素会一直持续下去吗?恐怕很难。现在中石油、中石化已经在考虑十几年或者几十年以后传统能源车大幅减少该怎么办了,中石化已经宣布要在5000座加油站建换电站,要知道这个决策对于中石化这样的巨头来说是非常艰难的,毕竟电不是它能掌控的,它只对油和天然气有话语权。这样的举措意味着什么?意味着断臂求生,意味着新旧两种能源未来的走向。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465