金融投资网 > 金评天下 > 正文

期待“红五月”谁会是最靓的仔

金融投资报 2021-05-10 09:56:38
| |

■ 刘柯

“五一”节期间,海外资本市场继续高歌猛进,道琼斯指数再创收盘新高。而涨幅一直落后的A股市场又成为投资者关注的焦点。毕竟中国经济在全球一枝独秀,资本市场目前的表现肯定难以令人满意。

从实际表现看,A股前四个月的表现难言优秀。2020年年底上证的收盘指数是3473点,目前是3420点,前四个月几乎就在原地徘徊。最关键的是,A股的赚钱效应正在逐步“缩水”。春节前,由于有“抱团核心”的存在,A股还算是两极分化,尽管大部分个股继续延续从去年年中开始的调整,甚至创出了历史新低,但依旧有以白酒为首的大消费板块逆势上扬。但春节以后,由于各方面原因,“抱团核心”逐渐瓦解,“二八”分化变成了集体下跌,最近几个月一直缺乏持续性热点,就连创业板整体业绩增速创历史新高,科创板业绩大增削低了整体动态估值水平,但依旧难以吸引资金的关注。

于是,人们开始期待“红五月”,尽管也有股谚云“五穷六绝七翻身”。期待“红五月”的理由是:货币政策不会“急转弯”,资金合理宽松依旧;业绩公告密集期已过,市场最怕的“业绩杀”已经淡化;宏观经济政策步入具体实施期,行业利好政策层出不穷;机构炒作时窗临近,上半年不做行情下半年更难做……如此种种,虽然不尽是利好,但“红五月”看多的理由似乎多过看空的。

那么,如果还有“红五月”,哪些机会是我们需要关注的?

首先,是行业景气度高,去年年报和今年一季度业绩增速高的板块,这应该是“进攻资金”首选标的。最近一段时间,有色、航运、锂电池、半导体电子元器件部分细分行业有不少个股涨幅还不错,原因就是行业景气度高。比如国际航运价格创历史新高,半导体元器件因为缺货涨价等等。如果我们再联系到A股部分板块的业绩看,产业链健全的芯片(典型代表士兰微、中芯国际)、半导体设备(典型代表中微公司)、新能源汽车及电池、液晶显示面板(典型代表京东方、八亿时空)等,最近两三个季度的业绩都是高速增长,这些行业里股价涨幅不大但业绩增速稳定的品种,迟早会被市场挖掘。

其次,是业绩一直稳定增长且盈利前景比较好的板块,这属于“进可攻退可守”的品种,典型如医药、银行、低估值大消费等。医药板块波动性较大,一方面受益于消费升级和疫情防控,另一方面又受到医保谈判的制约,因此出现了比较明显的分化,即便是很多2020年业绩高速增长的防疫品种也被市场认为难有持续性。但是,医药的另一个分支中医药表现依旧比较稳定,像华润三九这样的个股估值也不高。银行则是一个分歧比较明显的板块,2020年上市银行的净利润占了全部A股上市公司的四成,但估值却一直在历史底部徘徊,除了招商银行被机构“抱团”以外,五大行和其它股份行、城商行的佼佼者依旧缺乏资金关照。银行股属于A股的权重板块,市场比较认可的是五月将开始进入一个敏感炒作期,也需要银行板块为指数上涨做贡献。

第三是题材性热点,这是游资比较看好的品种,也是年中政策空窗期容易出现的炒作机会。就目前情况看,这样的题材性热点没有多少可预测性,比如今年还算火爆的“医美”概念。当然,从大的趋势看,未来这样的热点或者题材一般会与互联网新的消费趋势,以及与市场流行的“爆款消费”有一定关联。比如,已经有点苗头的“连锁”概念,线下连锁未来可能成为线上互联网新的“落脚之地”,或者是分庭抗礼之地;比如数字货币和医美概念,虽然持续性有待观察,影响力也略有不足,但也算是弱市中的一抹亮色;再比如海外因为疫情原因而大火的各种在线居家办公娱乐,在线教育和电竞外设等,都出现了不错的消费需求,如电脑电竞外设的罗技从去年到现在股价涨幅高达3倍,在香港上市的雷蛇股价涨幅也是3倍。

第四是各行各业的低估值高增长品种,不固定于哪个行业,只要一季度业绩增幅高,每股收益绝对值高,且属于主业可持续增长,动态估值算下来低于15倍甚至低于10倍的企业,也可能被市场挖掘。说实话,很多类似低估值高成长的企业并不是因为企业自身基本面出现了问题,而仅仅是因为流动性枯竭而出现了非理性下跌。在目前这种IPO常态化的背景下,特别是很多公司上市以后大小非解禁抛售,市场新增筹码增多,而可支撑的流动性显然跟不上这种筹码供应扩充的步伐,所以难免出现资金捉襟见肘的现象。这种情况在科创板里表现得非常突出,2020年科创板上市公司总体实现归母净利润增速达到59.13%,近七成公司归母净利润实现增长,是两市业绩增速最快的板块。但就是这样一个高速成长的板块,因为进入门槛的限制和做市商制度的缺失,导致流动性紧张,很多个股交投清淡,业绩增速达50%以上的估值却在30倍以下徘徊,位居科技创新前沿的企业却活出了传统大蓝筹的样子,让人唏嘘不已。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465