金融投资网 > 金评天下 > 正文

为研发投入高的企业减税 对科技股是实实在在利好

金融投资报 2021-03-29 15:10:42
| |

刘柯

日前国务院常务会议部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,从今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。

业内预计,此举将在2020年减税超3600亿的基础上,今年再为企业新增减税800亿。尤其是科技含量高的制造业企业受益最大。

从2019年年报数据看,A股很多上市公司研发投入非常大。中国建筑以218.7亿元的研发投入独占鳌头,紧随其后的是中国石油(214.1亿元)和中国铁建(165.3亿元),但严格意义上讲它们都不属于高科技制造业。从研发占经营比看,四维图新和恒生电子分别以57%和40%的比例排名前两位。实际上,国常会的最新扣除比例政策受益最大的是研发占经营比在5%以上且经营额不太大的中小科技类上市公司,尤其又以科技类制造企业为甚。

举个例子,由于目前此类企业每投入100万元研发费用,就可在应纳税所得额中扣除200万元,如果按高科技企业15%左右的所得税推算,则投入的研发费用越高,相应可抵扣的应纳税所得额就越高。应纳税所得额是纳税人每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目后的余额,简单易懂地说就是所得税倒推回去的85%部分,也即为利润总额。举个例子,如果一家高科技制造业每年研发投入3000万元,则可以在应纳税所得额中抵扣6000万元,此前是抵扣5250万元。这个扣除比例对于中小型高科技制造类上市公司非常有吸引力。

我们取研发占经营比和研发绝对额都比较合适的八亿时空(中小型高科技制造业典范)为例,2019年公司研发投入2667万元,研发占经营比6.2%,当年其利润总额为1.28亿元,所得税1755万元,所得税率13.7%。2020年其预告利润总额为1.96亿元,净利润1.697亿元,可以推算其所得税为2690万元,所得税率还是13.7%。但如果按新抵扣政策计算,估算其2020年研发费用为3200万元左右,则其利润总额可以增加1000万元左右,净利润可以增加800到1000万元,折算成每股收益就可以增加0.1元左右,净利润可以增加5.2%。

由此可见,对于体量比较小,研发投入绝对额和营收占比都比较高的高科技制造业来说,这个政策在今年将为企业带来实实在在的利好。最关键的是,此举将刺激企业更多投向研发,不仅是为了利润,而且是为了在技术上实现真正的提升而少了很多后顾之忧。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465