金融投资报 > 金评天下 > 正文

金评天下 | 上半年个股大分化 股市赚钱为何越来越难?

金融投资报 2019-07-10 08:57:04
| |

       ■ 刘柯

       很多人纳闷,上证指数现在在2900点附近徘徊,比年初上涨了近500点,但是感觉自己的账户没怎么增值,自己手里的股票也没有上涨,这是怎么回事呢?

       其实我们看看上半年究竟什么股票在涨就一目了然了。今天上半年确实有部分股票在涨,而且涨幅不小,有的甚至翻倍。但是我们仔细分析这些上市公司,除了几只妖股,大部分还是像贵州茅台这样的权重蓝筹股。所以,当很多人听到上半年人均赚了6、7万这一消息以后都觉得匪夷所思,感觉自己被“平均了”。这个很好解释,因为现在A股的两极分化非常严重,像贵州茅台股价已经突破1000元,市值在一万亿以上,但是很多公司的股价现在只有一两元甚至几毛钱,甚至处于退市边缘。有人说这是A股走向成熟的一个标志,是价值投资的体现,但是真实的情况又是怎样的呢?

       我们看看目前A股市值排名就可看出一些端倪,现在是两极分化严重,中间端股票被边缘化。在市值排名靠前的上市公司中,除了金融股和中字头的石油石化股,剩下的特别是最近市值增长比较快的公司,都是大消费股。典型如白酒,贵州茅台今年上半年涨幅近80%,市值增加了4000亿以上;再如中国平安,上半年涨幅也是80%左右,市值增长了7000亿左右;还有像海天味业这样的公司市值居然已经超过了3000亿。目前A股已经出现了以“大”为美,大部分上市公司受冷遇,这其中尤其是几百家主板和中小创的公司,几乎已经无人问津,尽管其基本面并没有出现恶化。

       即便是以“大”为美,也有“偏科”的情况出现。今年上半年,表现最好的“大块头”,一个是白酒,一个是中国平安,始终是围绕着“大金融、大消费”热点展开,没有“大科技”的身影。尽管今年上半年自主可控科技和芯片始终是舆论的焦点,但也仅仅停留在口头上,无论是市场的普通参与者还是机构投资者对于“大科技”始终是短线思维。我们用事实说话,华为被美国制裁,华为概念股大跌,机构投资者作壁上观;中科曙光被美国列入制裁名单,跌停的当天前五大卖出席位清一色是机构。这就是现实,稍有动静,总有一股力量率先逃跑。

       在很多人甚至机构投资者看来,现在的A股没有正宗的科技股,或者说根本无法形成一种板块效应。未来会怎样演变?这是一个无法给出答案的问题,大概率是结构性行情依旧,机构抱团的“大消费、大金融”一枝独秀,活跃资金转战科创板,主板中小创大部分公司难以吸引资金的目光。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465