金融投资网 > 公司分析 > 正文

谋定后动、厚积薄发 歌斐股票直投系列暨歌斐北外滩一号发布

金融投资报 2022-07-21 14:51:22
| |
近日,歌斐股票直投系列暨歌斐北外滩一号发布会在上海成功举行。作为资管公司,歌斐一直坚持扎根深度研究、提升投资业绩,做好投资交付。伴随着投资人才密度的增加和投研能力的提升,歌斐的投资能力圈已经覆盖至二级市场直投领域。

金融投资网记者 刘敏

围绕客户股票多头的投资需求,歌斐开始发力股票直投系列产品。

歌斐主动拥抱权益时代

歌斐北外滩一号作为歌斐股票直投系列的第一支产品,经过近两年时间打磨,集合了10个部门,近100人的团队,通过IPD的方式,以实现客户价值为目标,最终完成了产品的开发。

在本次发布仪式上,诺亚控股首席产品官、歌斐资产常务副总经理彭静女士分享了歌斐的迭代与变化,她指出,发力股票直投产品是歌斐作为资管公司的战略选择,在市场规模加速扩容的当下,歌斐选择主动拥抱权益时代。

随着资管新规打破刚兑,大量理财资金和房地产资金流入权益市场,市场规模加速扩容。同时,中国股票市场规模可容纳大规模资金,相比海外成熟市场更容易获得超额Alpha收益。目前,A股已经有超过4800家上市公司,总市值超过80万亿,目前日均成交额过万亿。相比歌斐过往擅长的FOF和MOM投资方式,二级市场直接投资能更直接、快速地将认知变现。

相比其他资管公司,彭静认为歌斐发力股票直投有着三大天然的优势。首先,歌斐通过10余年的生态圈沉淀,形成了全市场独有的横跨海内外、覆盖一二级的资管平台,横向具有全球视野,纵向具有一二级全生命周期视野,有助于加深股票直投团队对投资的认知和理解。

其次,歌斐的私募证券筛选团队和多策略团队拥有私募证券全市场行业图谱,与主流管理人、黑马管理人建立了长期、良好的链接,可以为股票直投团队更好的嫁接外部资源,做好投资赋能。

最后,为了更好地深耕研究,歌斐建立了近40人的投研团队,以公募基金的投研配置来管理私募基金,做到了精研究、广覆盖。同时,为了更好地坚守风控底线,歌斐已建立起一整套严密的投资风控体系,系统及软硬件投入可比肩公募基金,风控、运营、交易流程成熟合规。

从泛消费场景延伸到全产业链

歌斐资产研究中心董事总经理、歌斐首席投资官 (CIO)张净女士系统性地介绍了歌斐投研体系构建与行业研究布局。张净直言,目前市场整体系统性风险已释放大半,正是最能体现优秀投资经理选股能力的最佳时点,北外滩一号凭借充足的投研资源,完备的投研体系,可以更好地实现广覆盖、深挖掘。

作为一款定位于从泛消费场景延伸到全产业链投资的产品,北外滩一号专注于把握泛消费爆发带来中上游投资机会,通过深入产业链研究,挖掘高成长投资机会,投资策略呈现出善攻能守的特征。

在圆桌对话环节,诺亚财富杭州分公司产品总监陈智先生对话投资经理和研究员,聚焦从科沃斯到力量钻石,探讨了从消费场景出发贯穿全产业链的投资机会。陈智就“从消费场景贯穿全产业链投资”话题与歌斐北外滩一号基金经理于青青、歌斐研究中心消费组组长周雨晖、歌斐研究中心周期组组长王敬琰投资经理展开了精彩的讨论。

在于青青看来,新消费其实是一种相对概念,并没有绝对的划分标准。新消费指的是拥有消费场景,满足特定消费人群细分化个性化需求的消费。随着大众消费的个性化越来越强,未来大而美的消费的投资机会将会越来越少,大单品的市场规模也将近一步缩小,新消费“小巨头”的黄金发展阶段来临。

最后,诺亚财富管理体系CEO吴卫国先生用“十年磨一剑,布局正当时”对歌斐北外滩一号的推出做了总结。吴卫国也对歌斐直投基金——北外滩一号寄予了很高的期望,他表示,根据诺亚CIO办公室提出的下半年配置建议,目前是开始布局“增长”的良好窗口期,而北外滩一号正是这样一支聚焦“增长”,背后拥有庞大研究支撑,且在产品设计上与客户利益高度一致的黑马基金。作为歌斐十年磨一剑的重磅产品,它的问世也标志着歌斐正式开启了属于自己的股票直投时代。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465