金融投资网 > 公司分析 > 正文

【IPO金选】本周上会企业家数多 两公司最“吸睛”

金融投资报 2022-07-11 16:44:47
| |
上周IPO上五过五,过会率为100%。在经过两周审核放缓后,本周上会企业数量重新恢复到13家之多。

金融投资网记者 林珂

上周IPO上五过五,过会率为100%。在经过两周审核放缓后,本周上会企业数量重新恢复到13家之多。金融投资报记者注意到,遭到证监会61条、长达2万字问询的箭牌家居集团股份有限公司(简称:箭牌家居)无疑是本周最被关注的企业之一。此外,2017年上会被否,从而转道创业板再战资本市场的上海威士顿信息技术股份有限公司(简称:威士顿)同样是市场就关注的焦点之一。

箭牌家居销量不佳执意扩产

箭牌家居是一家集研发、生产、销售与服务于一体的大型现代化制造企业,生产范围覆盖高品质卫生陶瓷、龙头五金、浴室家具、瓷砖、浴缸浴房、定制橱衣柜等全系列家居产品。公司业绩经历了暴增、滞涨阶段。从披露数据来看,2021年公司业绩大概率将出现负增长。成长性不佳的问题遭到业内诟病。

近几年,箭牌家居营收规模持续下滑,净利润却逆向增长。招股书显示,公司2018年-2020年营业收入分别为68.1亿元、66.57亿元、65.02亿元,其中2019年、2020年同比分别下滑2.24%、2.32%;同期归属于母公司股东的净利润分别为1.97亿元、5.56亿元、5.88亿元,其中2019年、2020年同比分别增长182.23%、5.75%。从中不难看出,箭牌家居在2019年业绩暴增后,2020年业绩增速便出现急速放缓。

值得一提的是,2020年业绩增速放缓或只是箭牌家居的一个开始。在业内人士看来,公司2021年业绩大概率将出现快速下滑。据箭牌家居披露,公司2021年上半年实现归属于母公司股东的净利润为1.57亿元,仅占2020年全年的26.7%。若下半年业绩无法快速释放,业绩下滑将不可避免。

在业内诸多质疑中,箭牌家居高产销率背后,难以掩盖的是第一产品销量下滑的事实。可以看到,高产销率往往表现出企业产品供不应求。从箭牌家居6个主要产品产销率来看,低则90%出头,高则接近110%。从表面看,公司产品存在明显产能瓶颈,而降低产量获取的高产销率的实际意义又有多少?

高产销率难掩销量下滑窘境,箭牌家居此时通过募投项目大幅扩产同样遭到质疑。从募投项目看,公司拟投入6.8亿元用于年产1000万套水龙头、300万套花洒项目。从该项目对应的龙头五金产品来看,2019年销量仅微幅增长,2020年增速也仅为16%。从2021年上半年销量来看,2021年该产品销量也难现明显增长。但此次公司直接将产品产能扩大一倍有余。此外,公司智能家居产品产能技术改造项目拟投入4.82亿元,但并未披露产能情况,而卫生陶瓷销量早已连续下滑数年。有市场人士质疑指出,在相关产品销量增长缓慢,甚至部分销量已下滑背景下,公司大幅扩产底气何在?如新增产能无法顺利消化,对于本已成长性不佳的公司来说无疑将雪上加霜。

威士顿过度依赖单一大客户

威士顿是一家重点面向制造领域和金融领域,致力于提升客户生产、经营过程数字化、网络化、智能化水平的软件开发和信息化服务企业。

金融投资报记者注意到,早在2015年,便申报上交所主板的威士顿在等待一年多后,在2017年6月被证监会发审委否决。经过数年准备,公司转道创业板再战资本市场。作为前次被否原因之一的主要客户为上海烟草集团有限公司的问题,虽然对该公司销售占比出现下滑,但占比依旧超过五成,过度依赖的问题依旧。招股书显示,2019年-2021年,威士顿来自上烟集团及其下属公司的销售收入分别为1.04亿元、1.34亿元、1.39亿元,占当期威士顿营业收入的比例分别为54.65%、54.92%、50.49%。对于单一客户过于依赖,虽然该客户可以为公司带来较高的销售收入,但在市场竞争中如公司竞争力下滑导致客户采购降低,对公司业绩将造成较大影响。就目前威士顿主要客户来看,还未有可替代上海烟草集团有限公司的人选。

除上海烟草集团有限公司外,交通银行也是威士顿的稳定客户之一,其销售占比仅次于上海烟草集团有限公司。而在激烈的市场竞争背后,威士顿靠什么优势吸引大客户?对此,有业内人士认为,采用大比例赊账交易可能是其中之一。虽然此举对客户比较友好,但站在公司角度,赊销存在明显的不确定性和多变性,增大了应收账款的风险。虽然对收入会有正面推动作用,但不健康的销售方式并不是好事。

虽然头顶技术光环,但威士顿在研发投入方面却和同行业可比上市公司大相径庭。招股书显示,2019年-2021年,威士顿的研发费用分别为2415.82万元、2231.81万元、2069.15万元,对应各期研发费用率分别为12.65%、9.16%、7.51%。不难看出,作为科技型企业,公司不仅在研发费用方面持续减少,同时随着营业收入的增加,公司研发费用率大幅下滑,而同期行业可比公司研发费用率行业平均值分别为13.20%、13.39%、14.35%。简单对比发现,同行研发费用率平均值几乎高出公司一倍。

经营业绩下滑也是威士顿面临的一个问题。2019年-2021年,公司营业收入、净利润均出现持续增长,但2021年增长速度已明显放缓。而从扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润来看,2021年较2020年减少了超过400万元,同比下滑近7%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465