金融投资网 > 公司分析 > 正文

通威股份牵手天合光能,150亿“加码”光伏产业

金融投资报 2020-11-19 16:48:21
| |

金融投资网记者 杨成万

总投资额约40亿元建设年产4万吨高纯晶硅项目;总投资额约50亿元建设年产15GW拉棒项目;总投资约60亿元建设年产15GW高效晶硅电池及切片项目......这是《金融投资报》记者近日从通威股份(600438)近日发布的公告获悉的。据悉,公司下属四川永祥股份有限公司(以下简称“永祥股份”)、通威太阳能有限公司(以下简称“通威太阳能”)拟分别与天合光能股份有限公司(以下简称“天合光能”)签署了合资协议,共同投资约150亿元建设4大新能源项目。公司在各项目公司中持股比例均为65%,合计注册资本出资额约为39亿元。同时,天合光能及其关联方每年向公司旗下相关公司采购多晶硅合计约7.2万吨,将产生净利润约19亿元。

事件:共同出资150亿建设4大项目

根据永祥股份与天合光能签订的《年产4万吨高纯晶硅项目合资协议》,双方将在内蒙古自治区包头市投资建设年产4万吨高纯晶硅项目,项目预计总投资40亿元人民币。项目拟于2020年12月启动,2021年5月开工建设,2022年9月底前竣工投产,年产能达到4万吨。以永祥股份、天合光能成立的项目公司作为其投资主体,项目公司注册资本为人民币16亿元,其中永祥股份出资10.4亿元,持股65%;天合光能出资5.6亿元,持股35%。

根据永祥股份与天合光能签订的《年产15GW拉棒项目合资协议》,双方将在四川省乐山市五通桥区投资建设年产15GW拉棒项目,

项目预计总投资50亿元人民币。项目拟于2020年11月启动,2021年3月开工建设,2021年9月底前完成首期7.5GW竣工投产,2022年3月底完成第二期7.5GW竣工投产,产能合计达到15GW。以永祥股份、天合光能成立的项目公司作为其投资主体,项目公司注册资本为人民币20亿元,其中永祥方出资13亿元,持股65%;天合光能出资7亿元,持股35%。

根据通威太阳能与天合光能签订的《年产15GW高效晶硅电池及切片项目合资协议》,双方将在四川省成都市金堂县投资建设年产15GW高效晶硅电池及切片项目,项目预计总投资60亿元人民币,项目于2020年11月启动。

其中,电池项目拟于2021年10月底前竣工投产,投产后电池产能达到15GW;切片项目于2021年9月底前完成首期7.5GW竣工投产,2022年3月底完成第二期7.5GW竣工投产,产能合计达到15GW。以通威太阳能、天合光能成立的项目公司作为其投资主体,项目公司注册资本为人民币24亿元,其中通威太阳能出资15.6亿元,持股65%;天合光能出资8.4亿元,持股35%。

同时,通威股份与天合光能签订重大销售框架合同》。合同约定2021年1月-2023年12月期间,天合光能向通威股份下属永祥多晶硅、永祥新能源、内蒙通威、云南通威采购多晶硅合计约72,000吨。产品价格随行就市,合同双方当月协商确定次月单价。按合同双方每月签订的采购订单中的具体约定履行。

影响:7.2万吨多晶硅或获净利19亿

对于此次公司“大手笔”投资光伏产业将给公司业绩带来的影响,公司方面表示,随着光伏发电进入平价时代,全球新能源产业将实现快速发展。此次投资项目的建成运营将有效满足行业发展带来的需求增长,进一步提升公司光伏业务各环节的市场占有率,巩固公司在光伏行业的优势地位。

同时,通过与天合光能建立战略合作关系,充分利用双方的优势资源,开展长期稳定的产业链合作,有利于保障公司光伏产品的产销稳定,符合公司的经营发展规划。2021年1月-2023年12月的3年时间里,天合光能将向公司下属永祥多晶硅、永祥新能源、内蒙通威、云南通威采购多晶硅合计约7.2万吨。

公司方面称,本合同为长单销售战略合作框架协议。按照当前市场产品销售价格及公司目前成本水平来测算,预计本次合同约定的多晶硅销售量将产生净利润合计约人民币19亿元。

“由于各项目将分步、分期实施,不会对公司2020年营业收入及净利润构成重大影响,但在未来3年时间里,但在未来3年时间里,平均每年有2.4万吨多晶硅‘名花有主’,这样就保证了销路,特别是在市场发生供大于求的变化时效应更明显。”有业内人士表示。

同时,根据通威股份与天合光能签订的《重大销售框架合同》,天合光能及其关联方每年向共同投资的项目公司,采购电池片数量不低于天合光能拥有项目公司权益产量(权益产量=认缴出资总额所占股权比例×项目公司实际年产量)的2倍。

不过,公司方面坦承,根据协议约定,公司在各项目公司中持股比例均为65%,合计注册资本出资额约为39亿元,各项目总投资额中,除注册资本金外其余由各项目公司后续通过自筹方式解决。在具体实施时可能对公司未来现金流造成一定压力。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465