金融投资报 > 公司分析 > 正文

时隔四年终将上会 瑞达期货胜算几何

金融投资报 2019-07-09 15:29:31
| |

本报记者 林珂

      继南华期货IPO成功过会后,4年前就已经披露首次公开发行股票招股说明书申报稿的瑞达期货股份有限公司也将于7月11日上会。然而行业竞争加剧,靠天吃饭等问题恐将对公司成长性形成负面影响。

      业绩恐出现波动

      瑞达期货在招股书中表示,期货公司的经营情况收到期货市场、证券市场、利率市场周期性变化及行业竞争加剧等多重因素的综合影响。期货市场的周期性波动会对期货公司业务开展和收入水平造成影响,从而加大经营风险,导致公司盈利状况出现波动。同时近年来行业竞争加剧,客户争夺日益激烈,行业佣金率持续下滑,资产管理产品净值大幅波动,对期货公司的经营业务也会产生较大影响。有分析指出,公司业务“靠天吃饭”,当市场出现波动,公司业绩将出现明显震荡。

      值得一提的是,自2006年证券公司全面介入期货市场参与股指期货业务以来。目前,我国期货行业格局呈现出具有强大股东背景的券商系大型期货公司与具有区域优势的传统中小型期货公司共存的局面,市场竞争日益激烈。

      就已披露数据来看,瑞达期货2013年-2015年保持持续快速增长态势,特别是在2015年公司营业收入同比增长高达86%,净利润同比增幅更是高达155.88%,业绩增长明显加速。但就2016年上半年来看,公司上半年实现营业收入、净利润占2015年全年的41%、43%。

      盈利指标远高于同行

      从净利润率角度来看,瑞达期货2013年-2016年上半年净利润率分别为29.74%、32.39%、44.55%、47.28%,呈现持续增长率态势。另一只上会期货公司南华期货披露,公司2015年-2017年净利润率分别为9.12%、20.65%、9.52%。就2015年可比数据来看,公司高出南华期货4倍有余。

      此外,2013年-2015年完整年份瑞达期货加权平均净资产收益率分别为12.89%、15.98%、32.24%。同样是呈现持续,且大幅增长态势。而南华期货披露2015年-2017年公司加权平均净资产收益率分别为5.5%、9.56%、10.52%。瑞达期货净资产收益率同样远高于南华期货,其中可比年份2015年高出南华期货超过5倍之多。

      不难看出,瑞达期货净利润率、净资产收益率均远高于行业竞争对手。有质疑就指出,公司净资产收益率、净利润率明显高于同行业公司,合理性存疑。

      融资被指“圈钱”

      瑞达期货表示,随着中国期货市场的快速发展,期货公司之间的竞争进一步加剧。在以净资本位核心的期货公司风险控制指标监管体系下,净资本规模成为期货公司发展现有业务,开拓创新业务的基础。为切实提供公司的净资本规模,推动公司各项业务的发展和开拓,公司本次募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充公司资本金,拓展相关创新业务,完善公司业务结构,进一步改善收入结构,分散风险,提高公司市场竞争力。

      瑞达期货在本次发行募集资金的必要性中也指出,在目前管制放松,鼓励创新的行业发展背景下,公司如果进一步扩大和增强传统业务、开展创新业务、开发创新产品、提高抗风险能力等,均需要有坚实的基本规模作为基础。本次募集资金到位后,公司将以提高资本收益率为重心,巩固和扩大传统业务,开展创新业务,培育行的业务和盈利增长点。

      不难看出,此次募集资金对瑞达期货业务发展将有极大的促进作用。然而,公司2015年股东大会审议通过的募集资金项目,至今还未能过会实施。有质疑就指出,公司2015年决定通过IPO募集资金发展传统业务和创新业务,但融资迟迟未能实现。公司错过了最佳的发展时期,而目前再推动融资,更多意义在于“圈钱”。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465