金融投资报 > 区县联播 > 正文

上榜全国综合实力百强区 看高质量发展的青白江实践

金融投资报 2019-10-30 17:32:03
| |
前不久,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,青白江区上榜“2019年度全国综合实力百强区”,这已是青白江连续第8年获此称号

前不久,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,青白江区上榜“2019年度全国综合实力百强区”,这已是青白江连续第8年获此称号

从传统工业重镇到对外开放门户,在这条竞争的赛道上,青白江为何能一直领跑?

抓项目

夯实高质量发展基础

今年上半年,青白江区地区生产总值同比增长10.1%;固定资产投资同比增长22.7%;社会消费品零售总额同比增长14.6%;城镇居民人均可支配收入同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入同比增长9.5%;城镇新增就业完成年度计划的93.2%……这是青白江区狠抓产业发展、夯实经济基础的缩影,更是一座城市为推动高质量发展而作出的不懈努力。

今年前6月,青白江区签约项目62个,84个项目开工建设,97个项目加快建设,53个项目竣工。新增经济企业数同比增长60.2%。经济的快速发展,项目的加速落地,成为青白江区构建县域经济发展的核心竞争力。

“我们公司选择在物流枢纽青白江建设智能枢纽中心项目,是看中了青白江的发展前景以及高效的办事效率,这次的西部布局也是公司发展的重大举措。”成都卡行天下物流有限公司园区总经理黄志波说。

位于成都国际铁路港内的卡行天下智能枢纽中心项目是阿里巴巴集团菜鸟物流旗下四方物流平台。项目总投资约6亿元,占地约135亩。据悉,项目投运达效后,可以为120多家物流企业提供平台服务,将有效促进社会物流成本降低,并为区域创造1000多个就业岗位。青白江卡行天下智能枢纽中心将有利于加速培育以“智能园区”为基础的物流新生态,促进形成青白江物流行业流量经济创新高地。

不久前,积微物联传来喜讯,积微物联入选工信部2019年制造业“双创”平台试点示范项目建议名单。近年来,积微物联在助力传统产业转型升级,培育传统产业新业态、新模式的过程中,重点打造的产业互联网双创服务平台——“积微物联CIII产业互联网平台”。积微物联的良好发展,是青白江区强化高质量发展的一个缩影。

强服务

口岸优势持续优化

今年8月,来自英国的朱俊博在参观完铁路港后说:“青白江的环境十分有利于零售业、跨境电商品牌的发展。在铁路港的新华全球购,我看到了很多来自英国的产品。同时,这里的中欧班列,让企业的进出口货物运输有更多选择,也让货物运输更加便捷、安全。我会向更多欧洲企业推荐这里。”

近年来,像这样密集的国内外考察团越来越多。青白江凭借良好的区位优势、完善的基础设施、国际铁路港的发展,成为投资兴业的热土。此外,青白江同时作为自贸试验区、国家级综合保税区、国家级经开区和金青新“一带一路”大港区所在地,发展红利正加速释放。铁路港作为青白江加快转型发展,奋力建设“陆海联运枢纽”的核心支撑,中欧班列凭借通道和口岸优势,在为青白江注入强劲发展动力的同时,也吸引了全球投资者的目光。目前,国际班列已联通境外26个城市和国内14个城市,中欧班列(成都)开行总量全国率先突破4000列,运输货值及重载率增速全国第一。

“以前使用平邮寄递跨境小商品时,客户经常抱怨等的时间长,没有物流信息跟踪。现在国际铁路专列打通了,给中小企业带来了福音,终于有一条真正价廉物美的跨境物流运输通道了。”成都国际商贸城的负责人说。今年8月,首趟“对称往返”中欧班列从铁路港始发,去程班列预计在15天后抵达匈牙利首都布达佩斯,回程班列将于去程班列到达当日8小时内原车返回成都。中欧班列的集中发运不仅有助于运输速度大幅度提升、运踪的及时反馈监控,也有利于整体降本增效,同时还能解决美妆、大件等特殊货品的跨境出口难问题。

铁路港改革的步伐进一步提速,努力打造符合国际标准、具有全球比较优势的营商环境:全面取消口岸收费项目,探索“先通关后缴税”;港口全面实行线上订舱、电子化作业和信息化通关,提供“24小时海关预约通关和延时通关服务”;支持企业依托多式联运提单、铁路运单开展进出口贸易融资,为企业提供“债权+股权+增信”一站式融资对接服务;推广跨境人民币开证和结算业务,减少企业汇率风险和结算成本,让企业家们“轻装上阵”……

建“新城”

发展活力日益增强

在经济腾飞的同时,青白江区大力气培育新动能,把科学的城市形态、高端的城市品牌、精致的城市界面和优美的城市环境有机结合和美丽呈现。

在清泉镇,一座产业新城拔地而起。据区欧管委相关负责人介绍:“欧洲产业城先后组织了20余次招聘会,帮助就业解决800余人。”产业功能区的快速发展让很多本地人看到了就业的希望,纷纷辞掉之前的工作,回到青白江。

日新月异的城市建设改善了人居环境,城市面貌发生了翻天覆地的巨变。在凤凰新城,湖水碧波荡漾,景色清新怡人,仿佛一幅山水画卷在城市之中铺展。来自英国的罗拉是大弯中学的一名外教,优美的凤凰湖、历史感厚重的博物馆、国际范儿十足的铁路港都给她留下了深刻的印象。她说,青白江是一个友好的绿色城市,她十分喜欢这里。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”今年3月,在凤凰湖生态湿地公园开展了一场创意十足的“快闪”活动。为了让城市进一步迸发活力,青白江已连续十年举办樱花节活动。今年樱花节期间,融入了“一带一路”沿线国家和地区的特色花卉,组成绚烂花海,以全新视觉让广大市民游客置身于异国花景中。同时,意大利、荷兰等5家国家商品馆也走进樱花节,设置“多彩国家馆”,游客朋友体验包括进口食品饮料、进口日化等跨境商品,感受“一带一路”国家文化魅力。此外,2019国际体操联合会跑酷世界杯、大型品牌房交会、樱花美食节、欧洲商品购物节等活动的融入,给市民提供了更多玩耍种类,也让大家全方位感受到了青白江的发展活力。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465