金融投资网 > 新三板 > 正文

国家级专精特新“小巨人”出炉  21家川企凭啥入选

金融投资报 2021-05-28 15:22:22
| |

金融投资网记者 杨成万

记者近日从四川省经济和信息化厅获悉,按照工业和信息化部办公厅《关于开展第三批专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》要求,经企业自主申报、市(州)初审推荐、专家评审等程序,全省第三批共199家国家级专精特新“小巨人”企业获推荐名单。其中,21家新三板挂牌公司入选,并于2021年5月20日—5月26日进行了公示。记者在本文报道的10家入选川企2020年全部盈利。其中,长虹能源实现营业收入195198万元、实现净利润16191万元而居于首位;君和环保营业收入同比增长104.71%、东方水利利润同比增长661.78%而名列前茅。

长虹能源:营收净利双双居首

作为第二家进入精选层的川企长虹能源来说,入选国家级专精特新“小巨人”可谓“如虎添翼”。2020年,公司实现营业收入195198万元,同比增长37.77%,实现净利润16191万元,同比增长54.59%。其实现的营业收入和净利润,在10家入选川企中双双居于首位。

公司是碱锰电池和锂电池设计、开发、生产、营销的服务提供商,公司及控股子公司拥有“碱锰电池正电极体、碱锰电池及其制造方法”等52项碱电专利技术,“一种智能家居用锂离子电池的制备方法”等20项锂电专利技术,获得了质量、环境、职业健康、进出口业务等认证,是国家高新技术企业。

记者在采访中了解到,2017年、2018年、2019年和2020年,公司研发投入占营业收入的比例分别为4.25%、4.28%、4.43%和3.91%,推动了超高性能电池研究、CNAS实验室、锂电竞争力实验室建设、动力电池和低温电池的开发。

2021年2月9日,公司向不特定合格投资者公开发行2310.77万股新股,并在精选层挂牌,募资9.515亿元用于年产15亿只无汞环保碱性锌锰电池智能工厂建设项目、高倍率锂电池自动化生产线及PACK组装项目、新能源技术研发中心建设项目和补充流动资金。

君逸数码也成功入选国家级专精特新“小巨人”。2020年,公司实现营业收入32771万元,同比增长11.76%;实现净利润6230万元,同比增长14.58%。公司采用物联网、云计算、大数据、BIM等新一代智慧城市应用技术,为智慧民生、城市管理与服务、公共安全三大应用领域的客户提供集“应用软件定制开发”和“智能化、信息化系统集成服务”为一体的智慧城市行业综合解决方案。

知行股份2020年实现营业收入36627万元,同比增长63.88%;实现净利润5117万元,同比增长83.71%。公司主营业务为沥青混凝土研发、生产及销售,沥青路面铺装和养护服务。2020年入选四川省“100家创业板上市行动计划”重点企业、四川省科技厅“科技型中小企业”、成都市经济和信息化局“成都市中小企业培育工程小巨人企业”和“成都市企业技术中心”;排水沥青混合料(OGFC-13)入选成都市工业经济联合会、成都市名优产品供需企业联盟“2020年成德眉资名优产品”。

东方水利:净利同比猛增6.6倍

东方水利在发布四款水域清污机器人新品之际,又成功入选国家级专精特新“小巨人”,堪称“双喜临门”。公司2020年,公司实现营业收入15762万元,同比下降1.07%;实现净利润2765万元,同比增长661.78%,在10家入选川企中增幅最大。

公司从事水利智能装备的研发、设计、制造、销售及服务。刚刚发布的四款新型水域机器人,将清污机器人产业向水面保洁、巡逻监测、应急救援、鱼类生态保护等方面衍生发展,并采用“制造+服务”的商业模式,通过大数据平台进行智能化运营管理,市场黏度高,可复制性强,通过产品创新为行业开拓出一片新的蓝海市场。

目前四川省双创基金、德阳市双创基金已分别向东方水利投资了100万元和2000万元。公司已于2021年1月26日与华西证券签署了在精选层挂牌之辅导协议,向不特定对象公开发行股票并在精选层挂牌。

东立科技2020年实现营业收入29608万元,同比增长39.45%;实现净利润2639万元,同比增长13.88%。公司主营业务为绿矾的循环综合利用,集研发、生产、销售和服务为一体,即利用绿矾生产工业硫酸、氧化铁粉及蒸汽,并将上述产品提供给钛白粉生产企业或销售给第三方;为客户提供工业废弃物循环综合利用相关环保设施的整体设计、建设和运营管理等一站式服务。

君和环保2020年实现营业收入22091万元,同比增长104.71%,在10家入选川企中增幅最大;实现净利润2518万元,同比增长138.75%。公司主营业务为提供环保技术研发、咨询、工程设计、施工、安装、调试、人员培训、环保装备制造、环境危险污染物处置、环保设施运营服务于一体的环保综合服务。

专业从事工业物联网及大数据采集设备供应和系统解决方案业务的奇石缘,也成功入选国家级专精特新“小巨人”。2020年,公司实现营业收入9036万元,同比增长47.56%;实现净利润2287万元,同比增长64.37%。

公司业务涵盖交通安全监测、智慧环保、智能环卫、工民建大型结构物健康监测、智能制造等领域。同时依托军工技术,基于压电、应变、振弦、MEMS等核心传感器技术,充分利用物联网、大数据、人工智能、云计算、区块链等通用技术规范,持续开展边缘计算方法研究和智能仪表开发。

科力特:有待提高盈利能力

记者发现,在10家入选川企中,长仪股份2020年的净利润同比下降40.68%,特别是科力特的净利润仅为449万元,同比下降45.16%,盈利能力有待提高。

具体来看,长仪股份2020年实现营业收入13287万元,同比下降22.59%;实现净利润13,16万元,同比下降40.68%。公司专业从事石油天然气集输设备研发制造。自主开发37项中国专利,拥有国家高新技术企业、省级企业技术中心、四川省科技成果转化示范企业、两化融合管理体系认证企业等称号。公司采取自主“研发/设计+生产+销售+服务”一体化经营模式,为油气开发、集输工程建设运营、城市燃气及相关石化工业提供油气管道专用阀门和一体化成套装备。

正升环境2020年实现营业收入19104万元,同比增长12.52%;实现净利润1012万元,同比增长133.72%。公司是一家专业提供噪声防控解决方案的高新技术企业。通过噪声与振动控制技术咨询、方案设计、工程承包与配套产品生产、研发及销售。

科力特2020年实现营业收入11379万元,同比下降24.60%;实现净利润449万元,同比下降45.16%。公司主营业务为研究、生产、销售各类硬质合金异形耐磨零件。目前公司与电子科大团队签订科力特管理体系建设项目;与中铁二院签订双滑触面接触轨产品合同研制协议;与新筑股份签订内嵌式中低速磁浮供电系统接触轨服务合同。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465