金融投资网 > 新三板 > 正文

绵阳市46家企业入选四川省上市后备企业资源库

金融投资报 2020-10-17 09:02:05
| |

■聚焦新三板川企

■本报记者 杨成万

四川省绵阳市共有46家企业入选四川省上市后备企业资源库,其中,包括绵阳市的新三板挂牌公司8家,占绵阳市入库企业家数的17.36%。金融投资报记者注意到,其亮点主要表现在:一是长虹集团旗下的长虹能源和民生物流两家新三板挂牌公司入选;二是作为养猪专业户的羌山农牧入选,其在今年上半年实现净利润6675万元,同比增长164.06%。

长虹能源

有20项锂电专利技术

四川长虹持股70.68%的长虹能源以及持股55.399%的民生物流,双双入选四川上市后备资源库。

长虹能源是碱锰电池和锂电池设计、开发、生产、营销的服务提供商,公司及控股子公司拥有“碱锰电池正电极体、碱锰电池及其制造方法”等52项碱电专利技术,“一种智能家居用锂离子电池的制备方法”等20项锂电专利技术,获得了质量、环境、职业健康、进出口业务等认证,是国家高新技术企业。上半年,公司实现营业收入76994万元,同比增长25.74%;实现净利润 6412 万元,同比增长54.70%。

民生物流是较为典型的第三方物流服务提供商,主要为客户提供物流规划、干线运输、仓储、装卸、区域配送、多式联运、国际货代、物流信息咨询等服务。公司在充分发挥基础性物流服务优势的同时,大力培养以供应链管理和运营为核心的增值延伸服务能力,通过智慧物流建设增强公司技术驱动能力,从而实现优势资源的整合和商业模式的创新,打造高度集成的物流规划运营一体化服务体系。上半年,公司实现营业收入90060万元,同比下降21.46%;实现净利润2008万元,同比下降37.31%。

立德电子

首创射频凝血切割器

作为养猪专业户的羌山农牧也入选四川上市后备资源库。公司主营业务为生猪育种养殖、猪肉及猪肉制品的生产销售。在市场开拓方面,公司猪肉和猪肉制品以“羌山”、“北川老”作为主要品牌,主要通过专营门店、商超专柜、终端客户配送等线下和微信小程序等线上销售,实现线上线下销售。上半年,公司实现营业收入15053万元,同比增长5.20%;实现净利润6675万元,同比增长164.06%。在绵阳市此次入选四川上市后备资源库的8家公司中赚得最多。

专业从事医疗器械产品研发、生产与销售的立德电子也是绵阳市此次入选四川上市后备资源库的企业之一。公司专业从事医用射频消融器械及相配套的手术电极等介入式医疗器械产品的研发、生产与销售,是中国较早专业从事射频消融(RFA)产品研制的企业,先后成为中国首家将射频治疗设备用于消化疾病、首家将射频消融设备用于肝肿瘤治疗、首创用于外科手术切除凝血的射频凝血切割器的高新技术企业。上半年,公司实现营业收入3990万元,同比下降2.42%;实现净 利 润 1069 万 元 , 同 比 增 长12.49%。

西科集团

建立四位一体创新体系

南联环资是国内专业从事石英砂尾矿、尾砂、尾泥、钾长石尾砂等非金属矿固废综合处理与资源化高值利用的科技环保型运营商。目前公司已获得38项技术专利,并拥有多项自有技术和产品配方,凭借多年来在石英砂、钾长石等固废原料综合处理与资源化高值利用技术上的经验积累,形成了稳定的商业模式和涵盖“研、产、销、运”较为成熟的运营体系。上半年,公司实现营业收入3975万元,同比增长22.22%;实现净利润859万元,同比增长9.34%。

入选四川上市后备资源库的奇石缘,以互联网、物联网、大数据、云平台等技术为抓手,长期致力于交通行业信息化设备和信息系统集成创新研发。产品主要应用于基础设施运维、生产组织、运输管理及应急决策监管智能化等信息化工程,业务涵盖公路、铁路、桥梁、水运、环保等领域。上半年,公司实现营业收入2636万元,同比增长38.21%;实现净利润445万元,同比增长22.33%。

同样入选四川上市后备资源库的远方装备,是以新能源、新材料、高端装备及其零部件研发、生产和销售为主营业务的国家高新技术企业。公司上半年,公司实现营业 收 入 2485 万 元 , 同 比 下 降23.49%;实现净利润185万元,同比增长398.87%。

此外,作为具有全国农作物种子经营许可资质及进出口资质的“育繁推一体化”种子企业的西科集团,此次也入选四川上市后备资源库。在科研资源及科研模式上,公司建立了“四位一体”的技术创新体系;在生产资源及生产模式上,公司的种子生产和采购主要采取“公司+专业合作社”的委托代制模式和“公司+基地+农户”的自制模式。在营销资源及营销模式上,公司国内销售主要通过经销商、代理商、专业合作社、大户等多种模式向农户销售种子用于大田生产并提供配套服务,在国际市场主要通过越南亚太农业有限公司销售。上半年,公司虽然实现营业收入2282万元,同比增长24.84%,但亏 损 1656 万 元 , 且 同 比 增 亏113.68%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465