周末证劵专题 > 正文

郭施亮:“国家队”资金加快入市步伐

2023-12-09 09:41:04
| |
2022年与2023年的A股表现并不乐观,但随着市场估值已经处于历史低位水平,叠加政策环境的持续改善,可能预示着2024年A股市场的投资环境有望逐渐改善。在估值低位与政策环境持续改善的背景下,未来市场投资机会应该大于投资风险。

■ 郭施亮

2022年与2023年的A股表现并不乐观,但随着市场估值已经处于历史低位水平,叠加政策环境的持续改善,可能预示着2024年A股市场的投资环境有望逐渐改善。在估值低位与政策环境持续改善的背景下,未来市场投资机会应该大于投资风险。

社保基金涉及规模庞大,且具有一定的影响力,所以社保基金在投资领域的一举一动,都会对市场造成比较大的影响。

《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》正式向社会公开征求意见,从这一次的规则变化分析,在投资范围领域有几个重要的变化。

例如,对社保基金在股票投资、股权类资产的最大投资比例有了更明确的规定。其中,社保基金投资股票类的最大投资比例是40%,股权类资产的最大投资比例是30%。

值得一提的是,过去证券投资基金和股票投资总额不得超过社保基金总资产的40%,如今进一步明确了最大投资比例,实际上打开了社保基金的投资上限,有利于增量资金的补充。

例如,社保基金在投资范围中,有了更多的选择。例如,社保基金可以投资符合条件的股权投资、产业基金、股权投资基金、优先股以及经批准的股票指数投资、交易型开放式指数基金等。

除此以外,社保基金还可以适当增加套期保值的工具,包括股指期货、国债期货、股指期权等。面对股票市场的震荡走势,社保基金不再局限于单向做多,而是可以通过套期保值等措施满足套利的需求,同时也丰富了社保基金的风险对冲工具,提升社保基金的风险防御能力。

从整体上分析,社保基金的投资范围更多更广了,特别是在权益类资产的配置上,社保基金会显得更加灵活。社保基金可直投ETF,将会进一步为资本市场带来更多的增量资金补充。

还有一个值得留意的措施,即适度下调管理费率、托管费率的上限,随着管理费和托管费成本的降低,可以更好提升社保基金的投资收益率,同时可以让社保基金享受到降费让利的成果。

在A股市场处于3000点下方,社保基金优化了投资范围,并进一步明确了社保基金的投资行为,有利于引导长期资金入市。社保基金加大投资股票资产的比例,将会有利于提升社保基金的保值增值效果,同时也强化了A股市场的政策底部信号。

在此之前,“国家队”资金已经多次实施增持的动作。

从10月11日汇金增持四大国有大行,到10月23日汇金增持ETF,再到12月1日国新投资增持央企ETF等,这一系列的措施反映出,“国家队”资金正在加快投资的步伐,并反映出当前市场已经具备了较好的投资价值。

在A股市场中,常有政策底、估值底以及市场底的说法。随着国家队资金的陆续增持,加上社保基金优化投资范围,或加快入市投资的步伐,说明了当前市场的投资价值已经逐渐得到认可。

在市场探底的过程中,往往处于“放大利空,缩小利好”的阶段。从A股市场的历史走势分析,当股票市场确立政策底、估值底之后,距离市场底已经不远了。如今,政策环境明显改善,重量级的机构投资者开始加快投资的步伐,或意味着市场距离拐点已经不远了,市场再往下调整的空间比较有限。

可以预期,在当前的市场环境下,政策利好有望陆续出台,不排除还有更多的政策组合拳推出,稳定市场的信号愈发强烈。2022年与2023年的A股表现并不乐观,但随着市场估值已经处于历史低位水平,叠加政策环境的持续改善,可能预示着2024年A股市场的投资环境有望逐渐改善。在估值低位与政策环境持续改善的背景下,未来市场投资机会应该大于投资风险。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号