金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

韩忠益:手握大圆柱电池 亿纬锂能是一张明牌

金融投资报 2021-11-13 10:15:06
| |

■他山之石

■ 韩忠益

上周,笔者从两个维度分析了亿纬锂能的投资价值。一是截至上周三,其获得北上资金加仓最多。二是该股最新的11.36万户股东数相对于三季度末的股东户数,已经减少逾28%。筹码趋于集中,恰恰说明中小投资者手里的持股在松动,在逐渐向机构手里聚集,其中就有不少被洗进了北向资金的口袋。

本周一开盘,亿纬锂能大幅拉升,当天最大涨幅达18%,创出历史新高,次日又上涨了1.95%,而且量价配合温和,本周四阳一阴几乎都在高位运行。可是该股在创出历史新高的同时,当晚也收到了深交所的关注函,要求就《第三期限制性股票激励计划(草案)》(以下简称《草案》)、拟向1639名激励对象授予不超过1760万股限制性股票、约占公司股本总额的0.93%的事宜,用书面报告“说说清楚”。

原来根据此《草案》,亿纬锂能将以每股76元的价格向激励对象提供增发的1760万股股票,约占公司股本总额的0.93%。截至发函当日收盘,亿纬锂能股价为134.62元,也就是说,激励对象可以用近六折的价格拿到公司股票。

根据《草案》,此激励计划的考核年度为2021-2024年四个会计年度,每年的业绩考核指标分别为实现营业收入163亿元、261亿元、418亿元、669亿元。完成后,每年分别归属总激励额度的25%。但即使某一年度的营业收入没有达标,只要完成80%以上,激励对象还是可以获得一定奖励。具体而言,实现的营收大于等于目标额90%但小于目标额的,激励对象可获得90%的奖励。实现营收大于等于目标额80%但小于90%的,激励对象可获得80%激励。实现营收小于80%则取消该年度奖励。根据亿纬锂能三季度财报,今年前三季度公司已经实现了114.48亿元营收。而今年度业绩考核指标为163亿元,按80%计算就是130.4亿元;换句话说,亿纬锂能只需在四季度实现15.52亿元的营收,激励对象就可以拿到奖励。根据数年来公司四季度业绩完成情况看,实现15.52亿元的营收几乎没有悬念。

仅仅隔了一天,亿纬锂能就迅速回复了深交所,看来公司有备而来且胸有成竹。亿纬锂能称,推出限制性股票激励计划的目的,是为了吸引和留住优秀人才,增强公司董事和高级管理人员、公司及子公司核心技术人员和业务骨干的责任感、使命感,充分调动其积极性,将股东利益、公司利益和员工利益紧密结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。

但根据回复函,笔者的注意力倒不是被员工能拿多少激励所吸引,而是从文中至少得出三点认识:一是公司的底气来自公司在消费电池各业务领域已进入国际和国内一流客户体系,公司消费类电池出货持续稳定增长。二是公司软包三元电池于2021年第三季度末正式量产,可以稳定向国际大客户进行批量交付。三是公司在磷酸铁锂电池方面已具备量产能力。

回复函给人最大的感觉是“确定性”,即公司订单旺盛饱满、中外客户稳定、量能扩产潜力巨大。如果说原来对这家公司的认识还有点朦朦胧胧,但随着这份回复函的亮相,应该变得清晰起来。

其实,上周笔者已经提示亿纬锂能最近发布的一系列公告值得关注。比如其拟出资4亿元(持有合资公司40%股权)与中科电气在岳阳设立合资公司,合资公司专注负极材料制造,建设年产10万吨负极材料项目,采用分期建设模式,一期和二期产能规模各为5万吨/年,优先向公司及其子公司供应;公司今年以来持续扩大电池材料环节一体化布局,此前已公告收购金昆仑和大华化工股权,并与金昆仑合资,布局上游锂资源;与德方纳米、贝特瑞合资,布局正极材料环节;与恩捷股份设立合资公司,建设年产16亿平米湿法基膜以及配套涂布膜项目,布局隔膜环节。加上最近公司及子公司计划在荆门市掇刀区完成固定资产投资305.21亿元,征地约3000亩,建设年产152.61GWh的荆门动力储能电池产业园项目(这一产业园可能是全世界范围内最先量产4680和4695大圆柱电池的生产基地),都符合公司长期发展战略,同时也弥补了其在材料开发领域相对于行业绝对龙头的短板,为后续业务持续增长奠定了基础。

笔者认为,磷酸铁锂行业有望在新能源汽车和储能的推动下,在未来数年保持高度景气。亿纬锂能在负极材料领域的布局,使得其拥有的大圆柱电池在能量密度和生产成本方面存在巨大优势,未来有望成为一种重要的技术路线,也许这就是该股在本周被资金连续追捧的重要原因。在去年9月举办的“电池技术日”活动上,特斯拉发布4680圆柱大电池,被特斯拉视为革命性技术。特斯拉宣称相比2170电池,能量增加了5倍。亿纬锂能在大圆柱电池方面布局较为领先,2021年已生产出4680和4695成品,并获得下游车企认可,而用于规划中的20GWh乘用车用大圆柱电池产能,预计在2023年就能开始量产。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465