金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

黄湘源:失落的市场亟待重拾信心

金融投资报 2021-04-17 08:49:05
| |

信息披露的真实性是注册制的灵魂。建立在价值估值基础上定价机制的市场化,对于发行人的诚信和中介机构的执业素质是一个不小的考验。监管水平的提高和投资者保护机制的健全,对于资本市场的生态建设来说更是一个牵牛鼻子的整体工程。

黄湘源

全面注册制推行时间的延迟之所以并没有像以往一样被视之为利好,主要是人们的信心受到了打击。可是,在抗疫和经济恢复都领先的情况下,人们对我国资本市场的信心为什么还不如疫情严重的美国呢?这是一个让人不能不深思的问题。

全面注册制推行时间延不延迟,虽然至今并没有来自官方的正式消息,但有那么多申报企业主动撤回申请,为了提高上市公司质量,注册制不能也不应该“萝卜快了不洗泥”。在这一点上,管理层和市场形成共识,可谓殊为不易。

在市场还没有来得及有所反应的时候,白马股爆雷却像迫不及待地要为全面注册制的推迟助力似的连珠炮一般地爆发了。就在“全面推行注册制还需要一定的时间和条件”言论发表的前后,先是顺丰,然后中免,接着又是恒瑞,接连几天,几乎可以说是每天杀掉一只白马股。白马股出事,一般不外乎这样几种原因:一是业绩变脸,比如顺丰,这是没话可说的。二是突发事件的影响,康弘药业因重磅产品临床试验未达到预期目标被建议停止试验,导致连收三个“一”字跌停。三是“定时炸弹”东窗事发。恒瑞药业的问题,系2019年财政部会计信息质量检查中所发现的,处罚结果日前才公布,恒瑞、步长、赛诺菲等知名药企均名列其中。据称,本该去年公布的处罚结果延至今年,系受疫情影响所致。扬子药业更是因涉嫌垄断而被罚。很多前期估值过高,涨幅较大的股票,在市场对资金预期趋紧的情况下,机构对已经透支业绩估值的股票调仓抛售,应非意外。不过,其中不免也混杂了一些出人意料的反常现象。曾预计2020年全年盈利2000万元至3000万元实现扭亏为盈的翰宇药业,一修正就变成了预计2020年亏损5.5亿元至6.5亿元。业绩预期变化如此随意,不免让投资者对于“冰火两重天”有了更加深切的体验。

真正让人尴尬的何止接二连三的白马股“爆雷”。一项对4月13日成交额统计的对比分析,或更加让人无言以对。统计显示,4月13日科创板所有上市公司交易额为182亿元,而创业板交易额仅位列前茅的6家上市公司就超过了187亿元。在全部261家科创板交易标的中,有173家成交额小于5000万元,占比高达66.28%,其中,当日成交额500万元至1000万元的有37家,1000万元至2000万元的59家,2000万元至5000万元的70家。当日成交额最低的两家更是只有293.17万元和368.72万元。这表明,至少一半以上的科创板上市公司陷入流动性危机。如果说试点注册制的科创板在前期事无巨细的IPO审核中应该没有漏网之鱼的可能性,或者说即便有也只是个别现象,那么,在科技含量的认定以及相关估值上有没有好心却办了坏事,存在爱屋及乌而拔苗助长的可能性呢?

在注册制试点连下两城的情况下,对试点情况进行及时的回顾分析,总结经验吸取教训,显然是非常必要的。不过,对注册制改革所遇到和产生的问题也需要实事求是,一分为二。资源配置的市场化乃是注册制的核心。而目前的问题主要还是出在保荐机构的执业质量不高上。监管层出于维护市场长远健康发展的目的而有针对性地强化监管,无非在于恪守注册制并不意味着放松审核要求的题中应有之义,并不意味着放弃市场化,更不应该被视之为注册制向审核制的倒退。

信息披露的真实性是注册制的灵魂。建立在价值估值基础上定价机制的市场化,对于发行人的诚信和中介机构的执业素质是一个不小的考验。监管水平的提高和投资者保护机制的健全,对于资本市场的生态建设来说更是一个牵牛鼻子的整体工程。没有条件固然需要更积极地去创造条件,一遇到问题就打退堂鼓也是不对的。在注册制改革的过程中遇到这样那样的问题并由此而产生诸多的疑虑一点也不奇怪,对这些问题和疑虑在认识上应该实事求是,有一说一,解决起来也不能操之过急,更不能丧失信心。失落的市场需要重拾信心。没有信心就一事无成,有了信心才有可能拥有一切。在方向正确目标明确的条件下,信心才是决定改革成败的关键。管理层在适度调整注册制节奏的同时,更应当关注到对投资者信心的影响。没有投资者的理解和支持,什么都有可能适得其反。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465