金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

郭施亮:跟着明星基金做投资是否靠谱?

金融投资报 2021-04-17 08:48:32
| |

对部分明星基金经理来说,上一个季度重仓持有某一家上市公司,到了下一个季度的时候,可能就会退出十大流通股东之列。因此,对操作频繁或密集调仓的明星基金而言,并不适合投资者进行跟风操作。

郭施亮

随着上市公司一季报的陆续披露,公私募基金的持仓情况也陆续亮相。其中最引人关注的,莫过于明星基金或顶流基金的调仓动作,因为对这类基金的持仓结构及调仓行为,往往具有较强的参考性。

因去年一季度的情况比较特殊,随着国内经济稳步回暖,今年A股上市公司的一季报业绩应该会有比较稳定的同比增幅。截至目前,发布业绩预喜的上市公司还是占据了多数,但对今年一季报上市公司业绩回暖的现象,仍然属于市场预期之内的事情。

去年机构密集抱团白马股,并引发了一轮加速上涨行情。但是,在今年2月18日之后,机构抱团股却出现了快速下跌的走势,这背后离不开机构分歧加剧乃至抱团瓦解。

从部分知名白马股的一季报股东变动情况来看,确实存在部分明星基金减持乃至大幅减持的迹象。例如,作为知名基金经理的刘格菘以及赵诣,采取了明显调仓的行动。以近期发布一季报业绩的通威股份为例,此前刘格菘、赵诣等基重仓持有通威股份,但在一季度之后,他们的持仓却大幅减少,并消失在十大流通股东之列。

此外,从陆续披露的上市公司一季度财报来看,部分明星基金经理同样采取了频繁调仓的举动,有的甚至处于观点分歧的状态。由此可见,对明星基金经理来说,虽然他们管理庞大的基金规模,有的上百亿,有的上千亿,但他们对市场的态度还是会产生出明显的分歧,管理庞大资金的基金经理们,身上肩负的压力确实巨大。

但是,针对基金经理频繁调仓的行为,却并未起到积极引导市场价值投资的行为,反而会间接起到引导市场价格投机的氛围。由此可见,对A股市场价值投资理念的引导,还是显得任重道远。

一轮牛市可以成就一批明星基金经理。同样道理,一轮熊市也会影响到明星基金经理的声誉与威望。在市场行情拐点到来之际,实际上更考验基金经理的风险防御能力以及资产配置水平。

跟着明星基金做投资,只是一种参考与借鉴。对投资者来说,除非直接参与到明星基金的投资之中,否则只按照市场的公开信息进行跟风操作,恐怕会承受很大的信息滞后风险。因为,对部分明星基金经理来说,上一个季度重仓持有某一家上市公司,到了下一个季度的时候,可能就会退出十大流通股东之列。因此,对操作频繁或密集调仓的明星基金而言,并不适合投资者进行跟风操作。

对明星基金的选择,不仅要看牛市环境下明星基金会创造出多少利润,更应该关注熊市环境下明星基金的净值回撤力度。对一名成熟的明星基金经理来说,一方面要具有足够的投资经验,起码经历两轮以上的牛熊转换过程;另一方面要具备完善的风险管理能力,并对非理性下跌行情或熊市行情有成熟有效的应对方案,这才能够称得上优秀的明星基金经理。

在A股市场中,不仅仅是普通投资者热衷于追涨杀跌,而且对不少基金经理来说,同样也会存在追涨杀跌的习惯。但是,相对于普通投资者来说,机构投资者掌握资金优势与信息优势,自然也会占据更大的市场竞争优势了。

历经多年的市场发展,可以经受起两轮及以上牛熊行情的基金经理本已不多,投资者更应该珍惜长期经受得起市场反复考验的基金经理。对成熟优秀的明星基金来说,并非注重几个季度的净值表现,而是更应该追求它的长期投资回报能力。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465