金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券 | 机构调仓动作明显 农林牧渔与食品饮料可逢低配置

金融投资报 2020-08-22 07:44:00
| |

养殖板块在涨价背景下走出一波大行情,其他细分领域也有所表现。 图据新华社

从基本面来看,多数食品饮料子行业处于复苏改善过程。 摄影 李里

最近时间,大盘持续震荡格局,底部逐渐抬高。虽然市场波动加大,增量资金流入明显降速,存量资金博弈背景下结构性行情更为凸显。有分析人士指出,近期前期部分强势板块资金出现明显流出,机构调仓换股动作明显,建议投资者关注近期市场关注度高的农林牧渔、食品饮料等板块,并逢低配置。

■本报记者 林珂

农林牧渔

关注种植与养殖产业链

今年以来农林牧渔板块表现强势,虽然细分领域走势有所分化,但整体热度较高。有分析指出,养殖板块在涨价背景下走出一波大行情,其他细分领域也有所表现,投资者可关注相对涨幅较小,且景气度高的板块,建议逢低关注种植产业链和养殖后周期产业链。

在当前新冠疫情蔓延的背景下,粮食安全问题是当前全球关注的热点问题。从当前来看,我国玉米库存处于低位,后续供给紧张,玉米价格上涨预期强。同时,由于小麦和水稻具有一定的替代性,在玉米价格上涨的同时,将拉动小麦和水稻价格上涨。有分析指出,整体来看,我国粮食处于供需紧平衡状态,个别作物依赖进口,粮食基本实现自给。2020年在中美贸易摩擦及全球疫情升级背景下,国家政策层面也不断强调粮食安全重要性。

从种植产业链来看,华西证券分析师周莎指出,玉米播种面积、临储库存双双见底,而下游生猪产能的快速恢复将带动饲用玉米需求持续趋旺,玉米供需缺口扩大支撑玉米价格上行。小麦、稻谷等口粮作物作为玉米的替代品,虽然国内库存充裕,但去化速度有望加快,看好后续小麦、稻谷价格上行。从成长的角度来看,国家两次发布转基因生物安全证书,进一步表明了政府放开转基因的态度和决心。转基因政策的放开,一方面将带动我国玉米种业单亩用种价格上升,从而推动玉米种业扩容;另一方面将显著拉开优质和劣质种子之间的差异,中小种企将加速被淘汰,研发实力雄厚、技术储备充足的龙头企业将快速提升市场份额,市场集中度加速提升。建议投资者关注隆平高科、荃银高科、农发种业、大北农等,苏垦农发、登海种业、万向德农等有望充分受益。

此外,养殖后周期热度也在持续上升。周莎表示,养殖后周期板块利润和生猪存栏以及头均动保支出密切相关。从生猪存栏上看,在养殖高盈利刺激下,生猪存栏稳步回升,根据农业农村部数据,全国能繁母猪存栏于2019年10月首次环比转正,截至2020年6月末,全国能繁母猪存栏3629万头,同比首次由负转正;生猪存栏接近去年同期水平,达到3.4亿头,比去年底增加2929万头,存栏量相当于2017年年末的77%。在非洲猪瘟疫情背景下,养殖门槛抬高,大型养殖集团凭借其在生物安全防控、融资渠道以及种猪资源等方面的优势成为生猪产能恢复的主力军,带动行业集中度加速提升,动保行业市场规模有望持续扩大。我们认为,生猪存栏稳步恢复、规模养殖集团市占率快速提升有望带动养殖后周期板块盈利逐季向好。标的选择方面,重点推荐梅花生物、中牧股份、瑞普生物以及金河生物等。

潜力股精选

隆平高科(000998)业绩增长空间大

公司为我国种业龙头,2019年玉米、水稻种子销售收入市场份额均为全国第一。公司研发实力突出,品种竞争优势不断凸显,2014-2019年玉米、水稻国审累计通过数量分别位居全国第三、第一位。华泰证券指出,2019年下半年以来,转基因商业化种植的利好不断,预期持续发酵,测算若2022年转基因玉米正式商业化种植,2022-2024年我国转基因玉米市场空间有望达到49.1、104、163.8亿元,到2030年有望达到396亿元。在中性预期下,2022-2024年,转基因玉米业务给公司带来的净利润增量有望达到2.56、5.37、8.41亿元。

大北农(002385)快速发展有保障

公司在国内养猪产业快速发展、多家集团企业积极抢占优质养殖资源、大力招募农牧人才的大背景下,充分的股权激励和利益分享有利于公司和员工利益的高度绑定,激发员工创业热情,也是公司实现快速发展的重要保障。海通证券指出,公司在大豆和玉米两个品种的生物技术研发上已取得稳固的先发优势,目前两个转基因玉米性状已取得安全证书,转基因大豆性状DBN-09004-6获得阿根廷政府的正式种植许可,并进入安全证书(进口)批准清单。我们认为公司已基本完成国内外市场的规划布局,有望成为转基因商业化种植放开的最直接受益方之一。

梅花生物(600873)利润不断释放

公司是玉米深加工行业龙头,动物营养氨基酸、食品味觉性状优化产品是主要的收入来源。上市以来公司营业收入保持稳健增长态势,从2010年的50.15亿元增长至2019年的145.54亿元,复合增长率12.57%。华西证券指出,味精方面,行业寡头竞争格局稳定,需求回暖有望带动公司毛利率上行。动物营养氨基酸方面,随着下游生猪产能的逐步恢复以及饲料禁抗政策的推行,公司赖氨酸、苏氨酸等产品需求逐步趋旺,带动利润不断释放。作为周期股,公司过去十年从未亏损,过去三年的平均分红收益率高达7%,股价被低估。

中牧股份(600195)业绩有望逐季向好

公司主要从事动物保健品、动物营养品的研发、生产、销售、服务,是高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病疫苗定点生产企业。2019年受下游生猪存栏大幅下滑影响,公司业绩短期承压。随着生猪存栏的稳步恢复,2020年一季度公司业绩实现反转,实现营收10.66亿元,同比增长33.23%;实现归母净利1.32亿元,同比增长49.05%。华西证券指出,后续生猪存栏将维持稳步回升态势,与此同时在市场暂无有效疫苗的背景下,行业集中度快速提升,双重因素推动下公司经营业绩有望逐季向好。

瑞普生物(300119)市占率有提升空间

公司是集兽用生物制品、化学原料药及制剂、中兽药、功能性饲料添加剂等研发、生产、销售和技术服务于一体的高新技术企业。东北证券指出,截至2020年6月12日,共有11家企业获得3种重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗的生产批准文号,企业之间竞争有限。2019年公司高致病性禽流感(H5+H7)三价灭活疫苗市占率约为9.6%,公司市占率处于中等水平,市占率仍有提升空间。公司招采苗中标省份有望逐渐增加,带动招采苗销量提升。同时随着渠道的整合和大客户策略的推进,禽用生物制品市占率有望继续提升。

食品饮料

多个子行业处于复苏改善中

2020年下半年大背景环境是经济活动仍受疫情影响,随着疫情得到有效控制,对消费需求的负面影响应是逐渐递减。从基本面来看,多数子行业处于复苏改善过程。有行业分析人士建议投资者关注下半年食品饮料交易策略两条主线:一是选择高成长性或业绩确定性强的公司;二是寻找低估值股票,基本面可能出现边际改善的公司。从细分领域来看,大众消费品中的乳制品、调味品,以及关注度高的白酒。

受中期业绩提振,食品饮料板块整体表现相对强势。渤海证券分析师刘瑀指出,从已披露的大众品业绩情况来看,单二季度营收增速普遍由于下游补库存的需求有所加速,但剔除该影响以后认为未来大众品的营收增速或会趋于合理水平,投资逻辑转向长期。从细分子板块来看,仍推荐乳制品板块。乳制品行业在食品饮料当中估值相对合理,发展至今行业仍然具有稳健的成长性,叠加低温乳制品的不断扩容,在消费升级的趋势之下也将有量价齐升的表现,建议继续关注伊利股份、光明乳业。

疫情期间,居家消费大幅增加,调味品作为刚需消费品,2C端和工业用途受益明显,二季度企业及时满足补货和铺货需求,使得业绩加速增长。方正证券分析师薛玉虎指出,调味品行业未来的看点在于,复合调味品正处发展风口,家庭端需求增速更快;复合调味品中火锅底料增速领先。由于火锅为大菜系、受众面广,人口流动带来口味大融合,且火锅居家制作简单方便,餐饮端门店可复制性以及盈利性强;基础调味品同样拥有成长空间。建议重点关注符合行业发展趋势,品牌与渠道力强势的调味品龙头企业,海天味业、中炬高新、恒顺醋业、天味食品等。

虽然白酒板块波动有所加大,但基本面向好依旧不改。有分析认为,白酒板块的业绩仍然将环比持续改善,行业天然属性仍存,货币宽松环境以及基建持续加码都对白酒行业形成支撑,需求将会得到逐步确认。建议优选确定性较高的高端白酒,同时关注次高端动销的恢复情况。此外,建议关注长期逻辑向好且估值相对合理的龙头白马。

坚定行业投资逻辑,白酒仍是下半年首推板块。天风证券分析刘畅指出,高端白酒价格坚挺,批价呈逐步走高趋势。目前全国各地高端白酒市场价格坚挺,一方面茅台、五粮液8月尚未发货,渠道货源紧俏。五粮液、泸州老窖渠道管理改善明显,通过严控窜货、处罚低价销售等方式保证价格稳定。白酒未来六个季度逐季环比改善的趋势较为明显,回调不改投资逻辑,持续坚定推荐白酒板块,重点推荐泸州老窖、五粮液、贵州茅台、口子窖、今世缘等。

潜力股精选

天味食品(603317)产能开始释放

公司火锅底料和川菜调料合计收入占比超过90%,近年来公司业绩加速增长。公司营收从2015年的8.69亿元增加到2019年的17.27亿元,期间复合增长率为18.73%;归母净利润从2015年的1.42亿元增加到2019年的2.97亿元,期间复合增长率为20.26%。川财证券指出,公司通过多年品牌建设,当前通过“大红袍”、“好人家”双品牌驱动,并稳步推进产品创新从而保持市场领先地位。整体来看,近年来火锅、川菜等餐饮业态消费热度提升带动复合调味料持续高速发展。公司产品、渠道齐发力,当前产能释放有望助力业绩高增长。

伊利股份(600887)成长路径清晰

公司历经近30年发展成为亚洲最大的乳制品公司,已经构建了品牌、产品、奶源、渠道、体制的综合竞争壁垒。到2019年公司品类加速扩张,从全国织网再升级为全球织网,有望顺利实现“五强千亿”的目标。国盛证券指出,常温奶板块已经进入相对成熟期,2019年规模942亿元,预计未来保持3-5%的复合增速,龙头费用投入的边际效率正在降低。除常温外,低温白奶和国产奶粉的集中度还有很大提升空间,值得龙头积极布局发力。公司核心竞争优势未变,高端红利仍在持续释放,低温巴氏、奶粉、健康饮品业务有望顺次发力,预计后千亿时代,公司成长的路径依旧清晰。

新乳业(002946)产能进一步释放

公司着重发展低温乳制品,通过重点布局、辐射周边的发展方式,通过优势区域布局开拓市场业务,作为区域型城市乳企的领导者,公司坚持“聚低温、讲新鲜、向高端”的产品策略,以低温鲜奶、低温酸奶产品为主导,积极培育低温奶市场,不断提升低温奶产品在公司销售产品中的比重,符合乳制品行业未来的发展方向和消费升级趋势。川财证券指出,疫情对公司业务短期将产生一定影响,但并不会影响公司优秀的成长性,我们认为公司“鲜战略”执行力强,并购管理能力优秀,未来也有望向其他区域拓展。随着公司产能释放以及并购企业效益改善,公司业绩有望持续增长。

五粮液(000858)量价成长空间大

公司经营层面稳步改善,后千亿时代成长空间依旧。公司要实现渠道顺价和量价正循环,通过改革提升继续缩小与茅台的品牌力和价格差距,扩大差异化,如此估值差距有望进一步缩小。华创证券指出,看空间,行业进入品牌制胜时代,高端白酒格局已定,公司仍有较大量价成长空间,高端龙头更为比拼经营稳健性;看改善,公司经营改善后续仍有诸多看点,包括数字化营销变革、渠道持续下沉及消费者建设等,渠道品牌势能积累在途,后续正反馈可期。公司改革创业正当时,看好管理层锐意进取,措施得当势能积累,经营改善持续可期,对应估值提升也料将同步。

泸州老窖(000568)有望稳定增长

公司短期可以看下半年动销恢复,量价齐升,长期看高端品牌及中档品牌共同构筑稳定成长空间,持续坚定推荐。公司能够充分利用下半年有利时机实现动销加速恢复,全年实现稳定增长。东北证券指出,市场担忧五粮液价盘提升后对国窖渠道造成压制,实际上国窖通过品牌专营公司绑定核心经销商,城市级运营公司再次引入核心终端分利,渠道利润依然充足。在股东大会上,公司表示中档酒特曲将坚定品牌复兴战略,首先是提价,其次是放量,未来特曲将成为腰部增长支撑,打造次高端增长极,双品牌模式有利于公司的长期成长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465