基金 > 正文

年内ETF总规模增加逾2100亿元 目前超百只产品待审批

证券日报 2023-09-05 08:23:35
| |

数据显示,截至9月4日,今年全市场ETF(交易型开放式指数基金)总规模新增超2100亿元,份额增加逾4300亿份,其中有10只产品份额均增超百亿份;同时,新产品发行也在提速,目前待审批产品数量超过百只,显示资金借道ETF入市热情有增无减。

银河基金管理有限公司基金经理郑巍山向《证券日报》记者表示,年内市场投资风格不断切换,其中信创、动漫游戏等主题颇受资金青睐,这也是相关主题基金份额和收益领跑市场的主因。中长期来看,人工智能板块仍具有发展潜力,投资机会值得期待。

数据显示,截至9月4日,年内ETF总份额增加4307.01亿份,较去年同期增长29.78%,达到1.88万亿份;总规模增加2135.27亿元,较去年同期增长13.18%,达到1.83万亿元,日均成交额仍保持在千亿元上方。具体来看,份额增加最多的为信息行业,目前有8只基金跟踪;份额增加最多的指数标的为科创50,较去年同期增长82.26%,有10只基金跟踪;收益最高的指数标的为纳斯达克科技市值加权,年内收益高达64.30%,有1只基金跟踪。

从单只产品表现来看,截至9月4日,年内有10只产品份额增加超过百亿元。具体来看,最高增加份额达到473.76亿份,其次分别是330.09亿份、220.04亿份,其余7只产品增加份额在100亿份至200亿份之间;从主题分类来看,科创50和信创主题基金份额增长排名居前。此外,从规模变动来看,年内有14只产品规模增长超1亿元,最高增长规模达6.69亿元,另有13只产品规模增长在5000万元至1亿元之间。

对于ETF的投资方向,郑巍山表示,受人工智能大模型技术演进等利好因素推动,年内计算机板块关注度再次升温。展望未来,计算机板块中的细分产业,例如人工智能等板块短期或有回调压力,但中长期仍具有发展潜力。从中长期角度看,国内经济结构转型趋势以及科技政策扶持趋势未有变化。

泓德基金管理有限公司副总经理、权益投资部总监王克玉告诉记者,接下来的投资组合将加快布局新兴产业板块,除了继续关注TMT、化工的机会外,也会重点关注汽车零部件和电池材料等,同时,还会继续在基础设施领域挖掘性价比合适的投资标的,改善组合波动特征。

“在市场整体估值水平比较合理的背景下,下一阶段投资组合也将重点关注终端需求产业,这些产业发展空间大、企业竞争力持续处于提升态势,而短期市场定价有所偏离,例如电子、软件、化工材料和医药等,这将是阶段研究和投资的重点方向。”王克玉说。

在新产品布局方面,年内新发ETF产品已达79只。目前待审批的产品超过百只,其中已审批待发行的产品有10只,包括嘉实中证港股通高股息ETF和广发中证港股通非银行金融主题ETF等。此外,正在发行的产品有15只,包括多只中证2000主题和国证2000主题ETF基金。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号