证券市场 > 正文

大盘初现企稳苗头  何时反攻还需进一步观察

金融投资报 2024-02-01 17:24:37
| |
快速回调数日后,大盘开始震荡分化。上证指数周四低开震荡,盘中短暂突破2800点整数关口后便引发抛压,最终收盘指数重心继续下移。

金融投资报记者 林珂

快速回调数日后,大盘开始震荡分化。

上证指数周四低开震荡,盘中短暂突破2800点整数关口后便引发抛压,最终收盘指数重心继续下移。深证成指表现强于上证指数,小幅低开后开始震荡反弹,收盘出现小幅上涨。截至收盘,上证指数报收2770.74点,下跌0.64%;深证成指报收8240.48点,上涨0.34%;创业板指报收1589.04点,上涨1%。两市成交量小幅萎缩,北向资金净买入27.26亿元。

盘面上,算力、数字经济、电池、芯片等板块涨幅居前,公共交通、水产品、建筑、传媒娱乐等板块则处在跌幅榜前列。大盘涨跌不一背后,个股延续普跌格局。两市共30股封死涨停板,同时有48股跌停,跌停个股家数大幅减少。

在快速回调后,大盘初现企稳迹象。对于后市,业内普遍预计或有反弹出现。

国盛证券指出,虽然两市弱势结构未改,深指再创新低,但本轮杀跌市场情绪已到达相对极值,继续大幅调整的概率较低。技术面上偏离5日线过远,存在超跌反弹需求。虽然市场未出现明显转暖信号,但本轮调整不论是情绪还是空间均已到位,后市的反弹行情或将悄然而至。展望后市,投资者应理性看待当前下跌,春季躁动行情或将在2月份实现。

国泰君安证券表示,政策密集出台和重要力量入市推动底部反弹,新形成的乐观预期和市场“水温”不会骤降,春节前的“红包行情”正在出现。节前看短做短,指数将以震荡为主,投资者切勿追高。

从短期技术面看,源达投顾分析指出,周四市场再度上演昙花一现的探底回升,市场交投情绪并未发生根本性扭转。好在分时图上,午后指数回落时,成交量并未显著放大,说明资金恐慌情绪相对稳定,更多还是追涨意愿比较低迷。日线级别上,重心下移速率减缓,同时收录十字星,多空资金进入弱平衡当中。当下仅能定义为止跌信号初现,何时能够企稳乃至进一步反攻还需持续观察。至少也要走出强势底分型格局,这样才能将多头资金的信心重新激活。否则不排除还会有进一步震荡整理的可能。创业板指在周四明显走强,但日线图中继续受到5日均线的压制,而且反弹中成交量明显萎缩,量价配合并不理想。同时均线系统依旧空头发散,短期走势更多被定义为超跌反弹,在尚未放量配合之前应多一份耐心。操作策略上,周四市场多空双方反复争夺,不过值得注意的是,盘中大小盘股表现出现切换,短期发挥正向作用转移到小票领域,说明资金依旧以存量博弈为主。这个位置需要小盘股情绪回暖,但也要大盘权重的镇守加持,在没有出现权重搭台、题材唱戏的格局之前,建议投资者继续做好仓位管理,操作上重视右侧信号的出现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号