证券市场 > 正文

沪指失守2800点  A股已处于阶段性底部

金融投资报 2024-01-31 16:39:25
| |
连续回调两个交易日后,大盘继续探底。上证指数周三低开震荡,盘中反弹触及10日均线后便开始回落,最终击穿2800点整数关口。

金融投资报记者 林珂

连续回调两个交易日后,大盘继续探底。

上证指数周三低开震荡,盘中反弹触及10日均线后便开始回落,最终击穿2800点整数关口。深证成指同样是低开低走,本轮回调新低再度被刷新。截至收盘,上证指数报收2788.55点,下跌1.48%;深证成指报收8212.84点,下跌1.95%;创业板指报收1573.37点,下跌0.66%。两市成交量出现不同程度放大,北向资金净买入近40亿元。

盘面上,保险板块成为唯一一个逆势反弹的板块。酒店餐饮、信息安全、旅游、算力等板块则大幅下挫,板块跌幅均超过6%。个股方面,虽然大盘跌幅较前一交易日有所收窄,但个股依旧呈现普跌局面。两市共28股封死涨停板,跌停个股则进一步增加至129只。

近期市场持续回落,上证指数在大蓝筹护盘下还未创出新低,而深证成指、创业板指则是连续将低点下移。巨丰财经指出,指数的分化表明,经历多轮调整之后,目前市场已经处于阶段性底部,但中期基本面并未扭转以及短期业绩出清之际,大盘股具备较高的性价比,而中小盘个股仍处于低迷态势。在此过程中,大盘股得到资金的青睐,而在存量资金博弈背景下,中小盘股弱势尽显。

值得注意的是,市场整体弱势的背后,还是对经济复苏的担忧。巨丰财经表示,随着最新经济先行指标的落地,短期对经济复苏的担忧或将放缓。国家统计局公布的1月份PMI数据显示,1月制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为49.2%、50.7%和50.9%,比上月上升0.2、0.3和0.6个百分点,我国经济景气水平有所回升。在此背景下,短期市场的调整或将趋于尾声。近期指数的分化,是在此前集中反弹之后展开的,而反弹之际市场成交集中释放,至少表明短期反弹仍有基础。所以,目前反弹之后的调整也可视为此前带动指数上行品种的洗盘,而随着连续的回踩以及经济数据的回暖,短期的洗盘也将接近尾声。

从短期技术面看,大盘或将继续震荡探底。源达投顾分析指出,周三市场表现一波三折,早盘探底回升后,午后并未进一步上攻,反而呈现窄幅震荡格局。分时图上黄白两线张口加大,且黄线领跌白线,说明市场缺乏一定的赚钱效应。从日线级别上看,重心继续下移,但长下影说明有抵抗资金在此位置有所关注。但毕竟在“二八”分化的背景下,小市值品种杀伤力还是比较大的,尤其创业板指连续创出阶段低点,早盘随着宁德时代业绩预增,情绪有所修复但持续性不佳,板块扩散性与带动性也不强,没有出现能够凝聚市场资金的板块,自然也难以改变当下信心的不足。所以大概率大盘还会有震荡寻底的过程,主板注意前期阶段低点2724.16点附近的支撑,创业板指注意止跌企稳信号的出现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号