金融投资网 > 要闻 > 正文

业界预计7月份新增信贷将保持强劲 企业中长期贷款或显著增长

证券日报 2022-08-05 07:37:59
| |

7月份金融数据发布在即。在6月份新增信贷和社融规模超预期增长后,7月份的数据表现备受市场期待。就此,《证券日报》记者采访了多位分析人士进行预测,多家机构也给出前瞻数据。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《证券日报》记者采访时预计,7月份新增信贷将保持强劲,规模在1.4万亿元至1.6万亿元区间。

“二季度以来,国内密集出台一系列增量政策,带动实体经济信贷需求回暖。同时,信贷结构进一步优化,受生活加快恢复正常,居民短期消费贷款需求回暖。”周茂华表示,从企业端来看,随着需求回暖,纾困助企、稳增长政策和金融机构对实体经济的支持力度加大,企业中长期贷款将明显增长。

国泰君安研报预计,7月份新增信贷规模约1.1万亿元,同比多增0.3万亿元,总量回暖的同时结构逐渐改善,企业中长端融资边际回暖,居民中长期贷款长期恐难以改善。

社融方面,浙商证券首席经济学家李超预计,7月份社融新增1.2万亿元。结构中,同比多增主要来自政府债券,信托贷款、未贴现票据或同比少减,信贷有望与去年基本持平,企业债券为拖累项,或受房地产部门风险事件的影响。

中金公司研报预计,7月份新增社融1.3万亿元,社融同比增速有望温和上升至11.0%。

华创证券首席宏观分析师张瑜预计,7月份新增社融约1.13万亿元,社融存量增速预计在10.9%左右。针对实体的贷款预计新增1.08万亿元,较去年同期多增2400亿元。此外,预计7月份M2同比进一步抬升至11.8%左右,M1同比预计6.2%左右。

值得一提的是,央行近期部署下半年重点工作,“保持货币信贷平稳适度增长”被排在首位。在此背景下,周茂华认为,下半年,商品、服务零售消费贷款、房地产行业、中小微企业、重点基建项目等方面信贷预计会有明显增长。

中国银行研究院研究员梁斯在接受《证券日报》记者采访时表示,在“保持货币信贷平稳适度增长”的定调下,央行在具体工作安排上提到“用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施领域建设”,意味着要充分发挥好政策性信贷在基金投资中的重要作用,持续挖掘优质项目,带动更多有效投资。同时,“加大金融支持民营小微企业等重点领域力度”,意味着对普惠小微等经济薄弱环节领域的支持将继续保持在较高水平。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465