金融投资网 > 要闻 > 正文

新一轮消费券密集发放 多场景撬动消费市场效果显著

证券日报 2022-08-05 07:37:27
| |

进入8月份,多地再次计划发放文旅、体育、餐饮等各类消费券,以提振市场消费信心,加快消费市场提质扩容,带动产业链升级。

中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年全国多地积极拉动消费,加大消费券发放力度和频次,重点针对旅游、餐饮、住宿、娱乐等受疫情影响严重行业,一方面可以有效调动人们消费热情,提升消费规模,为稳经济稳增长发挥作用;另一方面可以有效缓解这些行业由于疫情影响带来的经营困难,起到助企纾困的作用。

据《证券日报》记者梳理,8月4日,沈阳市再次发放1100万元文旅消费券,涵盖宾馆酒店、旅行社等11大类。同日,海口市也发放新一轮政府消费券,分为免税场景消费券和零售、餐饮、住宿场景消费券两种类型,总计14.17万张;8月5日,天津市发放第四期“津乐购”消费券,本期消费券共10万张;8月8日,北京经开区将发放1亿元消费券,包含汽车消费券,线上消费券、线下消费券、美食专享券、工厂市集券、观影消费券等类型。同日,绍兴市也将起发放3000万元体育消费券;8月9日,九江市将发放第三批政府消费券,总额度为8000万元,消费券类型分为汽车消费券、加油消费券、餐饮消费券等。

巨丰投顾高级投资顾问李名晟对《证券日报》记者表示,不同类别的消费券对不同消费群体提供了消费补贴,对相关领域促进效应也不同。总体来看,消费券在直接降低消费成本的情况下,将有效助推消费回暖,并带动上下游产业链恢复,对经济发展起到明显促进作用。

李名晟表示,消费券作为拉动经济增长的“助燃剂”,通过需求增长有效带动供给,促进供给端创新发展,提升供给的产品和服务的质量;并通过供给增加就业,促进居民收入的持续提升,进一步夯实消费能力,实现了需求与供给之间的良性循环。

今年以来,全国多地发放多轮消费券,拉动消费效果已显现。8月3日,宁波市商务局发布数据显示,今年上半年,宁波发放三期政府消费券,实际投放6.6亿元(含超发周转资金),核销5.8亿元,直接撬动消费71.57亿元,核销率95.1%;8月4日,天津市商务局发布数据显示,截至8月3日,天津市前三期消费券已经拉动消费超过7000万元,撬动比保持在1:10,促消费效果凸显。

川财证券首席经济学家陈雳对《证券日报》记者表示,整体来看,促消费政策实施效果良好,消费券撬动消费比例较高,进一步挖掘了消费者消费需求,有效带动区域消费市场的较快复苏。预计8月份消费券投放力度将继续加大,下半年消费有望呈现平稳回升趋势。

“发放消费券对消费的拉动效果会比较快,具备很好的乘数效应。”巨丰投顾高级投资顾问谢后勤说,下半年在消费端的政策发力会更加明显,尤其是以新能源汽车、绿色智能家电为主的绿色消费将促进消费回稳向好。

张依群表示,随着国家出台以鼓励住房、汽车为重点的促消费政策,下半年消费整体走势将会保持相对温和,一些围绕新能源、芯片升级的消费行业会继续实现较快增长,将成为消费亮点。

不过,张依群认为,从经济恢复、消费热情、家庭消费热点和财政承受能力等因素看,消费券规模不宜过大,保持适度即可。而且消费券本身带有明显的行政辖区特点,主要是激发本地居民消费,既有正面引导性,也有区域局限性。所以,消费券的发放领域应该有明确的针对性,发放规模要视效果循序渐进。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465