要闻关注 > 正文

你的包裹从这里出发 跨山越海融入全球 | 双流机场十二时辰

金融投资报 2023-05-16 18:41:34
| |

时间:卯时

地点:顺丰速运西南分拨中心长兴中转场

“各装车小组注意,装车A线现在货量有上涨,请及时做好人员调配......”3月30日凌晨5点10分,顺丰速运西南分拨中心一片繁忙,发动机轰鸣,装满货物的车辆进进出出。顺丰速运西南分拨中心长兴中转场负责人龙腾正忙着调度工人处理来自来自四面八方的快件。

这些快件,有的是从成都出发,寄向世界各地;有的从其它地方而来,通过这里流向千家万户。

“每当夜深人静的时候,买家睡了,卖家休息了,物流却是‘越夜越忙碌’,速度在这里是核心。”此刻的龙腾更像是一名“操盘手”,不管是物流运输还是航空快件,在他的调度下都能准时准点送往全国各地。

依托双流国际机场,顺丰速运西南分拨中心长兴中转场成长为 顺丰快递量最大的中转场之一,每年从这里进出港的快递约占全川总量的40% ,每天有超过80-85万件包裹从这里进出,为航空经济之都的建设提供基础保障。

顺丰在这里的顺风顺水,只是众多物流企业依托双流国际机场发展的一个缩影。

为了构建通达全球的物流网络,除了上天的飞机“客货并举”, 开通国际定期货运航线30余条,地面的铁路也跑出了“加速度”,成都(双流)空铁国际联运港新增开通19条国际班列线路,覆盖俄罗斯、德国、波兰等13个国家。

从地面到空中,一个通达全球的物流网络已经形成,助力四川跨山越海融入全球。

数智化

中转场几乎见不着人

包裹全由机器分拣完成

今年是龙腾进入顺丰的第18年,算是顺丰的“老人”了,也参与并见证了顺丰速运西南分拨中心长兴中转场的建设以及运行。

龙腾告诉记者,之前来自全国各地的大量包裹会先集中到分拨中心,再按照收货地址将包裹归类后分往下一网点。“此前,这一工作大多由分拨中心分拣员负责,他们需要根据包裹上的地址信息判断下一个路径并进行分拣,耗时、耗力也容易出错。”

随着大数据时代的发展,全自动智能分拣系统应运而生。现在的顺丰速运西南分拨中心长兴中转场就几乎看不到作业人员,全部包裹“走”流水线,由机器分拣完成。

顺丰速运西南分拨中心长兴中转场位于双流区丰泰产业园内,去年10月正式投入运营。据龙腾介绍,目前是产业园内面积最大的单体建筑,“我们的占地面积达到200亩,场地设备投资10亿元,拥有最新一代全自动智能分拣系统,主要服务于整个四川、重庆、云南和贵州。”他说,也是整西南片区处理单量最大,物流最快的一个转运中心。

高效率

每小时处理4万件包裹

日处理终极目标超过200万票

来自全国各地的包裹是如何做到快速分拣的?

龙腾告诉记者,中转车要依次经过底层装卸作业区,中间层初分拣作业区,顶层智能全自动化区。记者在现场看到,一台高速包裹分拣机快速运转,分拣机能智能识别快递条码,履带每秒运行2.5米,每小时能处理4万件包裹,约有8万票。这些快递能装80辆4.2米的货车。

“顺丰速运西南分拨中心长兴中转场一期日处理产能将达135万票;二期投产后,日处理产能将达190万票;三期投产后将超过200万票。”龙腾介绍道,从今年1月以来,他们的业务量对比去年有30%—50%的增长,目前的日均理量是100万件左右,每天的处理的重量达到了500吨。

“双流作为成都产业发展的重要承载地,顺丰速运西南分拨中心长兴中转场将充分以‘互联网+’为核心,建设智慧物流产业园,发展绿色循环经济、促进区域物流产业转型升级,创建国家级现代绿色低碳物流产业园,为双流物流行业发展发挥积极作用。”顺丰速运西南分拨中心长兴中转场负责人龙腾信心十足地说。

新链主

双流布局航空物流全产业链

国际航运货线开个不停

顺丰是入驻双流的新链主企业,近年来,一直围绕双流国际机场布局航空物流全产业链。

从2018年至今,顺丰已经在双流国际机场周边布局了四个项目:顺丰四川分拨中心产业园、顺丰西部航空货运枢纽、物联云仓项目、顺丰航空中国西部总部项目,构建起辐射全国、覆盖亚太欧美、畅达全球的货运航线网络。

2022年2月16日,成都市双流区人民政府与顺丰集团正式就顺丰航空中国西部总部项目投资合作协议签约,意味着顺丰航空中国西部总部项目在成都落地生根。

搭乘顺丰物流的快车,到底能有多快?

龙腾告诉记者,“在成都的客户,我们一般5小时内送达,对于航空快件,我们也是以最快速度送到航空站点,搭乘顺丰当天最早的航班送到全国各地。”他说,近年来,顺丰航空已陆续开通了由成都飞往尼泊尔加德满都、韩国首尔、孟加拉达卡的国际货运航线。

顺丰能为双流区带来什么?

顺丰航空中国西部总部预计10年内机队规模将达50架以上,在双流国际机场新增15万吨/年以上的全货机货运吞吐量,顺丰四川分拨中心则是顺丰在四川占地面积最大的分拨中心,为西南电商客户提供仓储、订单处理等系列服务。

据介绍,顺丰航空将加大全货机投入,建立以宽窄体结合、远中程兼顾的高载量国际化全货运机队。目前,顺丰航空在双流机场布局北京、杭州、深圳、上海4条全货机航线,开通了成都飞往尼泊尔加德满都、韩国首尔、孟加拉达卡、巴基斯坦拉合尔、印度德里等的国际货运航线。

新模式

空铁联运通全球

畅通“双循环”大通道

双流区航空经济局相关负责人表示,一直以来,全货运飞机数量较少,航空货运严重依赖客机腹舱。顺丰航空将有利于从根本上改变成都全货机运力发展不足,全货机运量、邮快件货物占比不高的问题。

2020年在双流机场实现货邮吞吐量14.7万吨,增长36.6%;2021年在双流机场实现货邮吞吐量15.8万吨,增长7.8%;2022年在双流机场实现货邮吞吐量22.1万吨,增长53.7%。今年一季度,成都航空枢纽完成货邮吞吐量15.6万吨。其中,通过双流国际机场实现的货邮量高达12.6万吨,同比增长38.2%,创下同期历史新高。

现代物流业的发展,不仅方便了消费者,更支撑起双流经济高质量发展。如今,双流在加强物流业“建圈强链”的同时,“客货并举”畅通“双循环”大通道。

在“地面交通网络”方面,目前,成都(双流)空铁国际联运港投运一年多来,持续加密国际班列网络,共新增开通19条国际班列线路,覆盖俄罗斯、德国、波兰等13个国家;累计开行国际班列310多列,运输货物12000多标箱,货值约30亿元,其中外贸货值约17亿元。在“空中货运走廊”方面,截至目前,双流国际机场在飞国际定期货运航线30条,已初步构建起了通达全球重要经济体和地区的航空货运航线网络。

从地面到空中,双流已经形成了一个通达全球的物流网络,跨山越海融入全球。(双流融媒全媒体记者 李炅伟 周星云 赵飞 刘婷 丁平 张峰瑞)


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号