首页头条 > 正文

【高端访谈】申万宏源研究副总经理王胜:新“国九条”开启A股价值管理新范式

金融投资报 2024-07-05 19:30:57
| |

2024年上半年,A股再现结构性行情,大盘指数显著跑赢中小盘指数。但在近一段时间,A股市场再次陷入调整之中。海外市场方面,全球股指普遍上涨,其中发达市场领涨,新兴市场补涨。全球大宗商品市场也呈现出一片火热的景象,国际金价持续攀升,铜价和银价震荡上行、屡创新高,国际油价也从低谷反弹。

展望下半年,A股行情将如何演绎?哪些板块值得布局?海外风险资产和大宗商品的涨势能否延续?哪些风险点需要关注?近日,金融投资报记者采访了上海申银万国证券研究所(简称“申万宏源研究”)副总经理、首席策略分析师王胜,请他分享下半年A股市场的投资机会以及对全球资产配置的看法。

图片

王胜 申万宏源研究副总经理、首席策略分析师

下半年投资建议

2024年三季度,建议守住那些基本面未验证、明显回落的广义高股息资产,重点关注电力、传统电力设备、煤炭、有色、银行和核心白酒;科技和出口链中稀缺高景气的Alpha(超越基准指数回报率)资产也应继续保持配置;科技方面主要是算力龙头、AI手机、汽车IT;出口链中主要是渠道力、品牌力提升的个股。港股方面,建议继续围绕Alpha布局,并重点关注港股高股息和互联网的投资机会。

2024年四季度,投资主线是在2025年业绩可能改善的方向,其中先进制造业的供需格局改善,将会有更广泛的投资机会。建议重点关注以下两个方向:一是供给收缩相对较早,而且下游需求继续高增的新能源车电池链;二是2024年三季度外需回落,出口链Beta(均衡收益率)退坡,Alpha将更为清晰地显现,三季度仍能维持景气稳中有升的出口链方向,四季度将有望迎来更好的股价表现。

记者提问:A股市场近期持续调整,您如何看待下半年的行情?哪些因素会影响A股的表现?

王胜:从基本面来看,如果要提振市场对2024年总体基本面的预期,内需和外需的共振必须得到改善。

自4月下旬以来,稳增长和兜底房地产政策加码的预期逐渐升温,内需和外需共振改善的预期不断发酵。但自5月下旬以来,内需马上改善的乐观预期被证伪,基本面预期随之向下修正。外需方面,2024年前两个季度,美国补库存加速,中国出口增速改善,但从三季度开始,美国补库存减速,届时,中国出口增速可能显著回落。此外,下半年海外政治周期对中国出口预期的扰动可能会增加,从外需阶段性改善中寻找A股投资机会的阻力也会增加。目前来看,我们可能已经错过了2024年内需和外需共振改善的窗口,后续基于需求侧改善形成基本面的乐观预期仍面临较大阻力。

总体而言,我们认为,在三季度,A股仍会是震荡市。进入四季度后,基本面锚定向2025年切换,指数的中枢有望再上一个台阶。

因此,我们更加看好2025年的A股市场。尽管2024年供给释放压力较大,但需求侧有成长性的行业,其供给问题的解决往往只是时间问题。2024年中游制造业的固定资产增速已验证提前回落,微观主体调节供给释放节奏(暂缓或停止在投项目)正加速供给问题的缓和。基于此,我们认为,2025年供给释放压力大概率会缓和,届时,需求侧改善更容易带来盈利能力提升,A股的盈利向上弹性有望打开。

值得关注的是,4月发布的新“国九条”会对A股市场产生重大影响,它开启了A股的价值管理新范式。新“国九条”之后,市场开始关注公司治理和股东回报,并将其视为除了成长性之外最重要的基本面因素。上市公司也积极响应政策导向变化,开始尝试新的价值管理方式。政策导向、市场审美、企业行为等正在形成正循环。我们认为,新“国九条”最终会深刻改变A股市场的审美排序和资金的相对力量,进而改变A股市场的特征。

在景气赛道和主题赛道之后,A股“排序第三的审美”主要是缺乏基本面支撑的交易性机会,是最终基本面被证伪的“伪成长”。“伪成长”投资的问题在于,这类投资机会通常是“零和”与“负和”的博弈,信息优势对收益的实现有决定性的影响。

在新“国九条”发布之后,A股“排序第三的审美”可能会逐渐转变为高股息,而这种转变将伴随一系列变化:首先,A股的“基准线”将转为“正和”博弈;其次,“零和”与“负和”博弈的投资交易性机会依然存在,但难以成为主流,机构投资者参与这类投资机会的净值贡献可能会不断下降;第三,保险权益投资和被动产品可能迎来快速发展期。

记者提问:下半年您更看好哪些领域的投资机会?

王胜:截至目前,2024年的优质成长投资机会相对稀缺,高股息是边际改善(分红比例提升)最确定的方向。

我们一直强调,广义高股息资产才是2024年的投资主线。未来当然还会有高成长的投资机会,但相对于居民和机构投资者规模的扩张,高成长资产会相对稀缺。在这个背景下,把握基于非成长因子的估值提升机会,可能会是大部分投资者的必修课。因此,高股息的投资不会昙花一现,相反,我们看好其长期成为A股市场的基本盘、基准线。

我们认为,在2024年三季度,广义高股息资产仍是投资主线。建议守住那些基本面未验证、明显回落的广义高股息资产,重点关注电力、传统电力设备、煤炭、有色、银行和核心白酒科技和出口链中稀缺高景气的Alpha资产也应继续保持配置;科技方面主要是算力龙头、AI手机、汽车IT;出口链中主要是渠道力、品牌力提升的个股。港股方面,建议继续围绕Alpha布局,并重点关注港股高股息和互联网的投资机会。

在2024年四季度,投资主线是在2025年业绩可能改善的方向,其中先进制造业的供需格局改善,将会有更广泛的投资机会。我们建议重点关注以下两个方向:一是供给收缩相对较早,而且下游需求继续高增(新能源汽车整车创投投资仍在扩张)的新能源车电池链;二是2024年三季度外需回落,出口链Beta退坡,Alpha将更为清晰地显现,三季度仍能维持景气稳中有升的出口链方向,四季度将有望迎来更好的股价表现。

关于AI,中国AI大模型和应用已经基本能够做到“人有我有”。中国AI从算力的全球产业链,到大模型和应用的本土化发展,产业催化可能只是慢于世界最领先的水平,而A股含“AI”量提升的进程,离不开优质企业的并购重组和产业链的整合发展,因此,中期建议关注科技外延并购启动后优质公司的投资机会。

记者提问:下半年海外投资环境如何?有什么需要格外关注的风险点?

王胜:美国大选是2024年下半年全球资产配置的重要变量,更加焦灼的选情增加了市场的不确定性。复盘历史上美国大选年的资产价格走势可见,大选前,特别是在9月和10月,“股”“债”“商”的波动率几乎都呈现显著上升的态势,美元整体偏弱,黄金偏强。在大选后,随着新政府的改革预期发酵,美债利率往往会走高,全球股票共振上涨,黄金则面临回调风险。不过,由于今年拜登和特朗普的扩张性财政政策预期较弱,以及特朗普对平衡贸易赤字的强调,强美债利率和强美元效应相比上一轮竞选周期(2016年)大概率会更弱。

欧洲方面,右翼加速崛起增加了欧洲政局的风险,必须警惕无序财政等“黑天鹅”事件对金融市场的冲击。不过,就中期来看,无论是欧洲当前基本面还是政府的应对能力,相比于欧债危机期间都更强,持续发酵的风险相对可控。

综合来看,我们认为,在三季度,全球大类资产波动或有所加剧,可重点关注波动率指数、黄金、国债和美债的配置机会。四季度则建议关注风险偏好提升后的港股、美股以及工业金属的机会,对日股、低等级信用债要相对谨慎。

在逆全球化的大背景下,大宗商品作为各国的战略资源,其核心地位进一步巩固。下半年,大宗商品预计在震荡后将延续上半年的强势表现。我们预计铜、银短期回调后将继续上涨,原油将在高位震荡;同时,在选举年,各类资产的波动率显著上升,提高了黄金的配置价值。大宗商品的投资建议排序为:工业金属—黄金—能源—农产品—黑色金属。

 

单位简介

上海申银万国证券研究所有限公司

上海申银万国证券研究所有限公司(简称“申万宏源研究”)创建于1992年,隶属于申万宏源证券有限公司,是中国大陆成立早、规模大、具有独立法人资格的综合性证券研究咨询机构。申万宏源研究拥有超过300人的证券研究服务团队,致力于成为面向全球,兼具市场和决策影响力的研究型金融顾问。

申万宏源研究排名居“基金公司服务市场佣金总量”前列,连续多年位居“全国社保基金理事会证券综合服务评价”前列。在由《新财富》《证券市场周刊》《第一财经》《中国证券报》等媒体组织、由国内机构投资者参与评比的活动中,申万宏源研究连续多年获得重磅团队荣誉和分析师奖项,在国内、国际和其他媒体的类似评选中也屡获殊荣。

嘉宾简介

王胜

上海申银万国证券研究所党委委员,副总经理,首席策略分析师。申万宏源证券董事、总经理,博士后工作站站长。申万宏源资管董事。

13次荣获《新财富》最佳分析师,包含建筑、策略等多个领域,是业内极少数同时获得行业和总量最佳的分析师,新浪金麒麟白金分析师。先后在《上海证券报》、《中国证券报》金牛奖和《证券市场周刊》水晶球等评比中获得第一名。连续两年获新财富最佳ESG实践研究机构奖第一名。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号