首页头条 > 正文

演唱会配枸杞,这个夏天你“嗨嗨”了吗?

金融投资报 2024-06-03 18:19:19
| |

原创 岷江轩 天府新视界 2024-06-03 07:30 四川

图片

6月1日,邓紫棋、罗云熙在成都开唱。继刘德华成都演唱会正式官宣后,越来越多的歌手官宣演唱会定档四川,周深、任贤齐、潘玮柏、罗大佑等知名歌手演唱会的接续上演,在这个夏日再度掀起听歌小高潮。从空调、西瓜、WiFi的夏日三件套,到新增的演唱会,它们将成为川人过夏新“搭子”,让夏日风情热辣滚烫,自在摇摆。

“一场演唱会带火一座城”,城市和音乐的“双向奔赴”中,也催生出演唱会“特种兵”(指跟着歌手全国巡演的脚步辗转各地参加演唱会的歌迷)、带着保温杯去演唱会等新现象,让人们窥见当代年轻人的生活新范式,感受到音乐如何成为城市氛围感新“搭子”。

火热之下,也催生问题。5月25日,陈奕迅因身体不适临时取消演唱会,退票问题引发关注。据不完全统计,2024年以来,至少有25场演唱会在开演前取消。风口之下,演唱会该如何健康有序发展,如何优化措施,化解买票难、退票难,将流量变城市“留量”?值得思考。

图片

在四川,“听演唱会易如反掌”正成为现实写照。四川演唱会热背后,是治愈,是情怀,也是年轻人的生活新范式。

据不完全统计,这个夏天,有超40场内容各异的演唱会、音乐会上演。其中,既有罗大佑、许嵩等承载一代人青春记忆的老牌唱将,也有周深、邓紫棋、海来阿木等青年歌手。此外,还有迪士尼奇妙庆典演唱会、2024热浪飞行音乐节等兼具浪漫和个性的音乐活动。

图片

6月1日,邓紫棋成都演唱会现场 图据“邓紫棋工作室”微博

平均每周不低于7场的音乐活动,让人们不用赶场,从容去爱,从日常抽离,在音乐声浪里,乐享当下。

演唱会、音乐节的日常化,充盈着人的精神,丰富了体验。沉浸其中的乐迷或许会因为某个音乐瞬间收获人生的感知,重新审视周遭,也可能单纯地乐享夏日时光。

同时,“演出+旅游”“音乐会+Citywalk”“演唱会+养生”等各类创新融合消费场景,正成为四川年轻人出行的标配。据中演协对2023年一季度的观察,演唱会票务销售中跨城购票观演的消费者比例大幅提升,平均跨城观演率超50%。《跨越山海,共赴热爱——2023年演出市场大型演唱会年度洞察》显示,2023年省份演唱会票房上,四川在全国排名第六。在声声音浪里,来者皆朋友,他们高举双手,摇摆身体,拥抱音乐,把远方的远还给当下,追逐属于自己的热辣滚烫。或是躺在诸如仙人掌音乐节的绿草坪上,远离“班味”,一边感受电音、摇滚、民谣的奇妙混搭,一边和朋友惬意唠嗑,轻松拿捏川味松弛感。还有带着保温杯去演唱会、喝着枸杞水泡演唱会等也成为当代脆皮青年听演唱会的趣味写照,让人看见年轻人养生、音乐两不误的“乐活”态度。

演唱会还丰富了川人的文化菜单,让四川人的周末除了“约饭”“约展”“约玩”外,还新增了“约听”这一潮流生活新选项。这些具有青年主力、兴趣导向、内容为王、情绪价值等鲜明“年轻态”的新兴消费生活范式,既彰显了年轻一代“悦己消费”的生活态度,也让城市变得动感、青春、多元,成为城市氛围感新“搭子”。

图片

成都仙人掌音乐节(资料图)

图片

演唱会正沉淀为城市的夏日新记忆,解锁城市新玩法的同时,也带天南海北的人们跟着音乐摇摆漫游,用另外一种视角去打开四川,感受烟火四川“蜀味”万象。

这份万象里,有巴适安逸与创新创造相得益彰、历史文化与开放时尚交相辉映的天府文化。今年5月,陈慧琳在成都演唱会上用四川话打招呼,引发粉丝关注学习四川方言的诙谐有趣。2023年9月“Ugly Beauty”巡回演唱会前,蔡依林通过“怪巴适派对”活动,到四川街头体味地道巴蜀文化。这些活动,让人们透过音乐的窗口,探索本土悠久文化,与寻常烟火迎面相撞。

这份万象里,有越来越多人走出场馆,到街头巷尾,尝美食、游地标、品文化。人们不仅听在四川,还耍在四川、乐在四川、游在四川、美在四川。在演唱会周边,“文创+音乐+咖啡”的沉浸式文创消费新场景也植入其中,类似“天府文创大集市”“四川非遗集市”等入局,让人们看见音乐之外,川人的创与思、拼与闲。遍布巷尾的街头艺人,让人看见四川城市的不设限,它让每个人都有机会成为主角,站在街头C位。这里既可以成为全民艺术普及的孵化场,也可以成为人们的心灵治愈所。它们和演唱会一起,充实了城市的文化内涵,丰富了市民的精神享受,也塑造着人们对城市的独特感知,增进人们的文化自信。

以音乐为媒,筑活力之城。一场演唱会派对,聚五湖四海宾朋,燃起青春脉动,让人们看见一座活力之城、一座“爱乐之城”背后的广阔、先锋及前沿,体味到四川既有“窗含西岭千秋雪”的自然风光,也有“锦里风流,蚕市繁华,簇簇歌台舞榭”的人间烟火,更有热辣滚烫安逸巴适的潮流开放。

图片

成都露天音乐公园(资料图)

图片

演唱会变身“行走的GDP”,还有哪些功课要做?

以成都的凤凰山体育公园为例,今年以来,已举办了周传雄、苏打绿、胡彦斌等热门艺人多场演出,尤其是3月至5月初办了8场,接待观众超10万人次。接下来,潘玮柏、任贤齐、许嵩等人的演唱会也将在此举办。

数据显示,2023年,成都跻身异地观众观演TOP10。演唱会的火热,更拉动了演唱会产业链。2023年,张学友60+巡回演唱会成都站,开票两次均10秒售罄,总计观众达12.1万人次,其中跨城观众占比57%,票房总收入约2.2亿元,拉动交通、食宿、旅游等综合收入初步测算约4.3亿元。

演唱会热背后,屡上热搜的却不只是欢乐,“退票难”、“一票难求”、黄牛高价票、“柱子票”、配套不足等成为投诉最多的环节。在成都,就有不少观众吐槽,因为交通接驳混乱,去东安湖体育公园多功能体育馆看完演唱会,打车难、开车难,走出来的“交通”堪比“西天取经”。

风口之下,如何“办好演唱会,带火一座城”?“泼天富贵”下,如何让演唱会理性发展,从而走得更远更好?

要疏堵结合,严打黄牛。在备受关注的票务管理方面,可通过候补订票的方式平衡各方权益。四川明确大型演出活动必须在落实“强实名”政策的基础上,将超过85%的门票通过平台向市场开放销售,通过进一步规范主办方和票务平台的销售行为,堵塞政策漏洞,压缩黄牛囤票炒票空间。

要优化细节,回应民声。针对因为突发事件取消演唱会,相关部门应加快完善退票规则,尤其是异地退票补偿机制,在保护消费者权益的同时,也要保障票务平台、演出方、代理商的利益,从而缓解退票难。同时,推出规范的、有限制的转赠票服务,消费者在无法入场的情况下,可以限制每张票的转让次数,把演出票转赠给朋友或家人。

要提升管理,以民为本。要全面提升大型演出活动的管理水平,让观众尽兴不扫兴。针对交通接驳,为观演群众提供方便快捷的交通服务,联合各地景区、购物中心推出“一票通享”的优惠政策,进一步助推大型演出活动在省内落地举办,吸引省外观众来川观演,大力促进“演艺+旅游”的演唱会经济繁荣发展。同时,灵活调整,根据外部市场环境和艺人本身的情况,合理规划演唱会落地的场馆规模,提升演唱会项目的稀缺性。

补漏洞、促优化,行动之下,“演唱会热”将成为生活中的美好体验。奔赴万水千山而来,以演唱会为媒,在这个清风蝉鸣的夏天让我们相约四川。举起双手,尽情嗨唱,用音乐,裹装炽热而绵长的情绪,唱城市的落日晚霞和烟火万象,唱自由的青春与无尽的浪漫。蝉鸣的夏天会结束,而心中的热爱,永不落幕。

图片

本期话题

最近想去看什么演出?评论区聊一聊~

图片

短剧告别草莽,还会“扇耳光”吗?

“530”,把浪漫写在火星上

是否你也有“舆情恐慌”?

【本文未经授权请勿转载】

撰文/边钰

图片由音乐节、演唱会主办方授权提供

编辑/马艳琳 责编/谢梦 审核/姜明


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号