首页头条 > 正文

博鳌亚洲论坛全球城市绿色发展与乡村振兴论坛大会在蓉开幕
潘基文周小川致辞 辜胜阻杨传堂出席 黄强邓鸿森拉法兰致辞

川观新闻 2024-05-31 22:37:42
| |
5月31日,以“绿色发展:点亮城市与乡村的未来”为主题的博鳌亚洲论坛全球城市绿色发展与乡村振兴论坛大会开幕式在成都举行。

博鳌亚洲论坛全球城市绿色发展与乡村振兴论坛大会在蓉开幕

潘基文周小川致辞 辜胜阻杨传堂出席 黄强邓鸿森拉法兰致辞

川观新闻记者 李淼 燕巧 摄影 田为

5月31日,以“绿色发展:点亮城市与乡村的未来”为主题的博鳌亚洲论坛全球城市绿色发展与乡村振兴论坛大会开幕式在成都举行。博鳌亚洲论坛理事长潘基文、副理事长周小川致辞,十三届全国政协副主席辜胜阻、杨传堂出席。省委副书记、省长黄强,世界知识产权组织总干事邓鸿森,博鳌亚洲论坛咨委、法国前总理拉法兰致辞。

潘基文在致辞中欢迎各方参加本次大会,感谢四川省和世界知识产权组织共同主办大会。他说,亚洲是城市化速度最快的地区之一,也是很多农村人口的家园。绿色发展是亚洲城市和农村未来的出路。我们可以通过数字化、绿色化打造智慧城市,让生活和工作变得更轻松更美好更环保;乡村发展也可以是绿色的、可持续的,亚洲农村拥有清澈的山水,宝贵的自然财富是绿色的竞争优势。亚洲的农村可以既繁荣又美丽。绿色发展理念已在很多国家、城市及农村社区生根发芽并取得成功,我们看到了中国、四川省和成都市的决心、行动和创新能力。让我们共同努力,让这个世界可持续、更幸福。

周小川在致辞中说,乡村振兴在关注经济发展的同时,还要重视生态保护、文化传承、社会治理。实现城乡融合发展是现代化进程的关键环节和新经济增长点。未来城市和乡村将实现人口融合、经济融合和空间融合。中国正在通过新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,促进城乡融合,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。四川充分利用生态资源优势,全面推进乡村振兴、城市高质量绿色发展和城乡融合,成都为国家城乡融合发展试验区建设积累了重要经验。相信通过本次大会,四川和成都的生动实践和丰硕成果将令大家印象深刻。

受省委书记王晓晖委托,黄强代表省委省政府对各位嘉宾表示欢迎。黄强说,绿色是四川最鲜明的底色,我们牢记习近平总书记嘱托,用心用情保护古树名木,守护一江清水向东流,高质量建设大熊猫国家公园,打造全国“森林四库”建设示范省。绿色也是四川高质量发展的特色,我们促进水风光氢天然气等多能互补发展,将绿色资源不断转化为绿色生产力。绿色理念已成为四川城乡建设的遵循,我们打造山水人城和谐相融的公园城市,努力探索城市绿色发展与乡村振兴共生共融新路子。希望我们携手并进,以绿色发展点亮城市与乡村的未来。

邓鸿森说,作为绿色创新的强大催化剂,知识产权在引导我们走向更可持续的道路上发挥着关键作用。世界知识产权组织将为绿色技术提供者和需求者牵线搭桥,分享地理标志如何支持乡村可持续发展,继续在全球范围内推广和促进绿色技术的应用,与各方加强合作,共同构建一个可持续的未来。

拉法兰说,我们正面临城乡发展不平衡等诸多挑战。在实现城乡可持续发展过程中,促进地域平等十分重要。我们要加强对乡村发展的关注,更加关心在乡村居住的人们,推动农村绿色生态转型和数字化革命,加快乡村发展和变革,让农村人口获得与城镇人口均等的服务,让城乡共享发展成果。

博鳌亚洲论坛秘书长张军主持开幕式。中国经社理事会常务理事孔泉,博鳌亚洲论坛理事图尔克、阿巴西和咨委阿赫塔尔,原外经贸部副部长龙永图,世界知识产权组织副总干事王彬颖等驻华使节和国际组织代表,省领导普布顿珠、钟勉,国家有关部委相关负责人,重要企业及有关机构代表等参加开幕式。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号