首页头条 > 正文

锦绣中国年 | 新春写对联 文化过大年年味更浓

金融投资报 2024-02-09 17:22:07
| |

 

金融投资报记者 薛蕾 文/图

龙年春节已在眼前,成都街头巷尾领对联的队伍也愈发热切。

书法爱好者在街边挥毫泼墨,为市民书写对联,随着笔墨挥洒,一幅幅寓意吉祥的对联跃然纸上。热闹的气氛为今年春节增添了浓厚的喜庆氛围。

社区送对联活动氛围感十足

金融投资报记者了解到,成都多家社区均会在节前举办这样的惠民活动。市民们会选择自己想要的对联,请书法家现场写作。大多数情况下,免费写对联活动多与社区联欢会一同举办,一边表演节目一边书写对联,现场氛围十分热闹。

家住成都书院街道的秦阿姨每年必定会参与送对联活动,今年她也早早地来到了活动现场,成功成为第一批拿到书法对联的市民之一。

“在我的印象里,社区做这个惠民活动已经十几个年头了。每年社区都会提前通知举办日期,一般就是从年前半个月左右开始。因为请来的都是本地熟知的书法家,活动很热门,当天来参加的人也非常多,以前我们来晚了排队都要一个多小时,有了之前的经验,现在每年我都会早早过来。”秦阿姨说。

金融投资报记者在现场看到,活动当天人声鼎沸,现场共有两名书法家,早上十点过就排起了长队。

从现场来看,参与社区领对联活动的以老年人居多。活动当天是工作日的上午十点,前来领取对联的市民90%以上都是中老年人。据秦阿姨介绍,比起年轻人,社区活动更吸引老年居民。

学书法大学生摆摊卖对联

这并不代表年轻人放弃了写对联,只是当代年轻人对于写对联有着自己的理解。

拥有1.4万粉丝的小红书博主11-leiauK每逢过年就会在老地方摆起小摊写对联,今年已摆摊四天,收入约两千元。

“我是从小学四五年级开始就学习书法,过年前老师会带着我跟他一起去体验摆摊写对联,当时年龄小,听到围观人群的夸奖,心里特别开心。从那以后我就拉着爸爸在家附近支了个春联摊,一摆就摆到了大三,到今年我已经有超过10年的摆摊写对联经验了。”11-leiauK向记者说道。

11-leiauK目前是一名书法专业的大三学生,据她介绍,今年因为各种原因,她不在往年摆摊的地方了,所以收入也比以前少了。

来11-leiauK这里购买对联的消费者多以男性居多,年龄区间跨度较大。在11-leiauK的摊位上,也有普通对联售卖,但大多数人都会选择手写对联。对于其中原因,11-leiauK说:“手写对联多了一丝生命感,墨水与宣纸结合,将人们对新年的期许与祝福写下来,这和普通的印刷品完全是不一样的感觉。”

作为书法专业的学生,11-leiauK身边有不少书法老师都在摆摊卖手写对联。在她看来,过年摆春联摊子是一件非常有趣的事情,因为总能在摆摊过程中见到很多人,通过他们对春联的不同要求,能够感受到他们有着不同的性格与不同的思想。有时甚至还能遇到老乡,或者好几年没见的同学。春联就好像把播散在各个地方的人们连接了起来。

“作为大学生,我觉得这是很有意义的社会实践,既能锻炼自己的沟通能力,还能学到一些商业谈判技巧,在写春联的过程中,可以提升自己的书法技能,而且写春联的收入也是一笔不小的数目,我也很开心能够为家里做一份贡献。”11-leiauK说。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号