首页头条 > 正文

央行行长潘功胜:CPI正逐步触底回升 继续实施稳健货币政策

证券时报 2023-11-29 08:55:55
| |
潘功胜在香港金融管理局—国际清算银行高级别会议上发表讲话,主要就中国的经济形势、货币政策、金融业对外开放、参与国际金融治理以及香港作为国际金融中心的作用提出意见。

11月28日,中国人民银行行长潘功胜在香港金融管理局—国际清算银行高级别会议上发表讲话,主要就中国的经济形势、货币政策、金融业对外开放、参与国际金融治理以及香港作为国际金融中心的作用提出意见。

对于中国经济形势,潘功胜指出,中国经济持续恢复向好、总体回升的态势更趋明显。前三季度,中国GDP(国内生产总值)同比增长5.2%,预计全年能够顺利实现5%的经济增长目标。近期,国际货币基金组织将中国今年经济增长预测上调至5.4%,这个增速在全球主要经济体中保持领先。

潘功胜进一步指出,过去一年来,很多央行面临通胀居高不下的挑战,中国的情况则有所不同。当前,中国的CPI(消费者价格指数)正逐步触底回升。8月~9月,CPI恢复正增长。10月,受食品价格同比下跌4%,特别是猪肉价格同比下跌30%等因素影响,CPI同比小幅下跌。“我们认为食品价格不会持续下跌,预计CPI将会温和上行。”他说。

潘功胜强调,分析中国经济需要注意两个视角。一是当前中国的GDP总量已超120万亿元人民币,约合18万亿美元。庞大的基数决定了中国经济很难像此前那样维持每年8%~10%的高速增长。二是中国正在经历经济增长模式的转型。传统增长模式过度依赖基础设施和房地产投资,也许短期内能实现更高增速,但也会固化结构性矛盾,损害增长的可持续性。高质量和可持续发展更加重要,我们必须更加关注经济结构调整,培育新的增长点。这是我们必须要经历的转型之路。

展望未来,潘功胜称,中国拥有创新能力强、市场广阔、基础设施完善、产业链完整以及人力资源丰富且质量高等优势,加上前期出台的一系列政策效应逐步显现,相信2024年及以后中国经济将保持健康、可持续增长。

潘功胜称,今年以来,人民银行综合运用多种政策工具,包括下调存款准备金率、降低政策利率、带动贷款报价利率(LPR)等市场利率下行等,为高质量发展营造了良好的货币金融环境。同时,发挥好结构性货币政策工具作用,加大对小微企业、绿色发展、科技创新等重点领域的支持力度。

他表示,下一阶段,人民银行将继续实施稳健的货币政策,支持实体经济发展。

潘功胜还指出,推进金融业高水平开放是落实中央金融工作会议精神的重要内容。近年来,人民币在国际贸易和金融交易中获得广泛使用。总的来看,人民币已初步具备国际使用的网络效应,为境内外主体提供了更加多元化的货币选择,有利于为跨境贸易和投融资活动提供便利、降低汇率风险和汇兑成本。

他强调,中国金融市场发展的经验表明,坚定不移地扩大开放,是实现金融高质量发展的强大推动力和重要保障,是进一步提升金融服务实体经济能力和国际竞争力的关键举措。

“当前,世界进入新的动荡变革期,全球治理体系也处于调整变革的关键时期。”潘功胜表示,下一步,人民银行将继续践行多边主义,贡献中国智慧,展现大国央行担当。一是加强国际宏观经济政策对话与协调,共同促进全球经济增长,维护金融稳定;二是坚定推进全球金融治理改革,推动完善国际货币基金组织的治理结构和代表性,构建公正高效的全球金融治理格局;三是与全球各国共同维护全球产业链、供应链稳定畅通,推动经济全球化朝着更加开放、包容、平衡、共赢的方向发展。

潘功胜还强调,人民银行坚定维护香港国际金融中心地位,将不断优化跨境人民币业务政策体系,强化香港的国际资产管理中心和风险管理中心功能,支持香港打造亚太地区金融科技枢纽和可持续金融中心。“我们坚定支持香港的金融稳定。”潘功胜说。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号