首页头条 > 正文

证监会积极推动社保基金等中长期资金入市 社保基金持股市值创历史新高

证券时报 2023-11-29 08:54:37
| |
在近期市场波动较大的情况下,证监会积极推动社保基金等中长期资金入市。截至三季度末,社保基金现身634只个股的前十大流通股东名单,合计持股市值1929.48亿元,创历史新高。

在近期市场波动较大的情况下,证监会积极推动社保基金等中长期资金入市。证券时报·数据宝统计,剔除社保基金理事会持股,截至三季度末,社保基金现身634只个股的前十大流通股东名单,合计持股市值1929.48亿元,创历史新高。

6股获4家社保基金

集中持有

从前十大流通股东名单中社保基金家数来看,社保基金重仓股中共有6股获4家社保基金集中持有,持股量居前的是常熟银行、菲利华、生益科技,持股量分别为26756.37万股、5887.90万股、5184.14万股。

从持股比例看,社保基金持有比例最多的是菲利华,持股量占流通股比例为12.41%;持股比例居前的还有我武生物、龙迅股份、比音勒芬等。

业绩方面,社保基金持有个股中,三季报净利润同比增长的有145股,净利润增幅最高的是坚朗五金,公司前三季度共实现净利润1.44亿元,同比增幅为3186.86%;净利润同比增幅居前的还有益民集团、莱斯信息等,净利润分别增长3083.15%、1111.41%。

新进重仓股方面,12只个股获社保新进重仓,今年三季度末持股市值超过3亿元;其中,海尔智家、国投电力、东方证券等个股期末持股市值均超10亿元。从持股比例看,华曙高科、毕得医药、瑞华泰等个股社保持股比例均超9%。

42股获社保基金

连续持仓超5年

向前追溯会发现,共有346股获社保基金连续持有4个季度以上。其中,187股社保基金持有期超过2年,华侨城A、中南传媒等42股获社保基金连续持仓超5年。

社保基金持有期限最长的个股是华侨城A,自2011年二季度以来已累计持有50个季度,最新全国社保基金一一四组合、全国社保基金四一三组合,位列公司第五大、第八大流通股东,持股量合计为1.37亿股,占流通股比例为1.94%。

社保基金持有期限较长的还有中南传媒、华鲁恒升、双汇发展等,已连续持有47个、44个、39个季度。

持仓变动来看,42只连续重仓股中,三季度末社保基金持股量环比增持的有20股,环比增仓幅度较大的有宇通客车、农产品、中南传媒等,持股量增幅达112.26%、84.77%、83.85%。减持的有9股,减持幅度较大的有黔源电力、湘电股份、凤凰传媒等,持股量降幅为18.07%、12.39%、10.58%。持股量保持不变的有13股。

分行业来看,42只社保基金连续重仓股中,来自纺织服饰、机械设备、基础化工等行业的个股较为集中。其中,纺织服饰行业连续持有的个股有开润股份、周大生、老凤祥等;机械设备行业连续持有的个股有美亚光电、三一重工、克来机电等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号