首页头条 > 正文

【高端访谈】兴业证券首席策略分析师张启尧:积极信号陆续出现,市场在艰难“磨底”中静待情绪修复“曙光”

金融投资报 2023-08-22 10:07:20
| |
接下来A股市场将如何演绎?当前市场环境下,投资者应如何布局?哪些领域更值得投入关注?金融投资报记者专访了兴业证券首席策略分析师、策略研究中心总经理张启尧先生。

上周,A股市场延续前期的弱势行情,主要宽基指数均出现较大跌幅;同时市场活跃度有所下降,全周平均日成交额7314亿元,北向资金也延续前期的净卖出趋势,全周累计净卖出291.16亿元。

事实上,下半年以来,市场表现持续疲软。接下来A股市场将如何演绎?当前市场环境下,投资者应如何布局?哪些领域更值得投入关注?金融投资报记者专访了兴业证券首席策略分析师、策略研究中心总经理张启尧先生。

张启尧 兴业证券首席策略分析师、策略研究中心总经理

记者提问

近期市场弱势震荡,投资者信心不足,市场情绪比较脆弱,在您看来,当前A股市场是否已经到了底部区域?下阶段行情将如何演绎?

张启尧:近期市场确实表现不佳,风险偏好萎靡,再加上7月经济、金融数据低于预期,以及海外二次通胀预期升温、美债利率逼近本轮加息周期高点、外资连续流出,进一步加剧了市场的担忧。

但我们认为,“乌云”背后,一些积极的信号正在出现,投资者不妨在坚定信心的同时保持耐心,等待情绪修复的“曙光”:

首先,宏观政策上,各项呵护措施已在落地。8月15日,央行分别调降1年期MLF和7天逆回购操作利率15BP与10BP,为自6月以来的年内第二次降息。其中,MLF利率降幅更大,有望引导国债收益率、LPR等更大幅度下行,降低政府与实体经济融资成本。8月17日,央行2023年二季度货币政策执行报告进一步推出促进融资和信贷成本降低、必要时可新设结构性工具、统筹协调金融支持化债等增量部署。

其次,资本市场政策上,监管层也积极发力推动市场信心修复。8月18日,证监会有关负责人就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问时,明确表示将推出加强一、二级市场的逆周期调节、鼓励推动上市公司分红回购、降低交易成本、深化并购重组市场化改革、发展权益类基金等利好举措。

8月17日,科创板32家企业集中披露回购预案。回购规模提升代表公司看好企业未来发展,可以向市场投资者释放积极信号、提振市场情绪。同时,参考2010年以来的4轮市场底,回购规模增加往往对应市场从底部回升。预计随着回购规模上升,市场亦有望迎来回暖。

此外,从四大蓝筹ETF净申购情况来看,当前市场也已处于底部区域。参考历史经验,每当A股快速下跌时,投资者往往加大申购以华夏上证50 ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华安上证180ETF和华夏沪深300ETF为代表的蓝筹ETF,而随着这四支ETF净申赎金额逐渐达到阶段性高点后,市场大概率也将迎来回升。7月以来,四大蓝筹ETF的净申赎份额加速上行,当前已处于历史极高水平,或代表A股当前已处于底部区域。

综合来看,尽管近期市场由于内外部风险因素的冲击再度回落,但随着市场重新来到年内低位、政策呵护逐步落地、积极因素逐步呈现,当前已是磨底阶段,建议投资者坚定信心、保持耐心,等待风险偏好修复的“曙光”。

记者提问

站在当下时点,您认为投资者具体应该如何布局?哪些板块值得关注?

张启尧:具体到行业配置上,建议投资者可以做好两手准备:一方面立足防守,以中长期的确定性应对短期的不确定,持续关注低波红利资产;另一方面,中期维度,高质量发展下仍是结构性行情特征,聚焦景气优势的方向,建议关注高景气方向,比如数字经济中的运营商、数字媒体、半导体设计、存储器、IT服务等

当前,国内、海外不确定性因素仍多,经济趋势增长的可预测性总体下降,PMI也仍处于荣枯线下,高景气行业数量占比持续维持低位。在高增长、高景气行业相对稀缺、且诸多不确定性因素扰动短期难以消除的市场环境中,以景气为锚博取显著超额收益的难度明显提升,因此,盈利稳定、且抵御市场波动能力较强的红利低波资产是值得重点关注的品种。同时,红利低波资产当前股息率处于历史较高水平,作为优质短久期类债资产,其本身也具备较高配置价值。

综合2023年预期股息率与估值水平,红利低波资产中建议重点关注石油石化、运营商、保险、电力和交运,港股电信运营商、能源(石油、煤炭)、公用事业等领域的优质央国企龙头也具备较强的高股息配置价值。

当前“数字经济”绝大多数细分方向拥挤度已回落至低位,战略性布局时点正在临近。结合景气度、拥挤度、持仓来看,建议关注当前景气度处于高位或景气度显著改善、拥挤度处于低位、仓位合理的五大细分方向:运营商、 数字媒体、半导体设计、存储器、IT服务

此外,下半年继续战略性看好半导体行业。下半年,随着海内外经济逐步企稳,半导体景气周期有望触底反转,并且,科技创新周期、国产化周期会为半导体带来新的增长极。展望2024年,半导体更有望从“困境反转”走向“强者恒强”,未来一到两年业绩有望持续加速,是中长期战略布局的方向。

嘉宾简介

张启尧

兴业证券首席策略分析师,策略研究中心总经理。新财富多次上榜,金牛奖、水晶球排名前列。研究观点鲜明、逻辑清晰,精于大势择时及自上而下行业配置。A股外资研究的先行者和体系构建者。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号