首页头条 > 正文

政策加力稳增长 恢复和扩大消费“20条”正式发布

证券时报 2023-08-01 08:08:50
| |
上半年国内消费市场整体处在恢复过程中,餐饮、文旅、影院等线下场景快速复苏,商场、商业街重新热闹起来了,体育赛事、演唱会等也陆续恢复,常常‘一票难求’

“上半年国内消费市场整体处在恢复过程中,餐饮、文旅、影院等线下场景快速复苏,商场、商业街重新热闹起来了,体育赛事、演唱会等也陆续恢复,常常‘一票难求’。但我们也注意到,一些消费品类增长势头仍不稳固,一些居民朋友的消费信心不强、顾虑不少,一些领域消费体验不佳、感受不好,需要政策进一步加力。”7月31日,国家发改委副主任李春临在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示。

同日,国务院办公厅转发了发改委发布的《关于恢复和扩大消费的措施》(下称《措施》)。作为促进消费恢复的综合性文件,《措施》围绕稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等六个方面,提出20条具体政策举措。

《措施》再次强调了汽车消费的重要性,提出了因地制宜优化汽车限购措施、畅通二手车市场流通、加强汽车消费金融支持等具体措施。

今年以来,中央部委层面在支持汽车消费方面已出台多份政策文件,李春临透露,针对汽车消费细分市场,发改委将研究优化更多大众化、普惠性的支持政策,更好满足人民群众多层次、多样化的消费需求。

李春临认为,供给侧商品供应要能够适应需求侧消费,“无论是汽车消费还是其他消费品消费,首先要通过供给侧结构性改革,适应需求变化,创造新需求,供给侧不改革,拿出来的产品不适销对路,老百姓是不买单的”。

扩大服务消费方面,《措施》要求引导各地因地制宜优化餐饮场所延长营业时间相关规定,支持餐饮消费持续复苏并带动就业。优化演出赛事活动审批程序,增加文化体育休闲消费供给。逐步将符合条件的“互联网+”医疗服务纳入医保支付范围等。

文旅部产业发展司司长缪沐阳表示,文旅部将研究制定进一步激发旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展的若干措施,制定国内旅游品质提升行动计划,进一步丰富优质产品供给。

《措施》还提出要开展绿色产品下乡、完善农村电子商务和快递物流配送体系等政策。大力发展乡村旅游、鼓励特色产品进城,推动乡村承接更多城镇消费需求,提高农村居民消费能力,促进农村消费。)

《措施》明确,要丰富应用场景,加快传统消费数字化转型,推动新一代信息技术与更多消费领域融合应用,积极发展绿色低碳消费市场,通过提升供给质量创造新的消费需求,拓展新型消费。

恢复和扩大消费离不开消费设施的完善和消费环境的优化,《措施》明确,要有效提升和改善消费条件,帮助群众更方便、快捷、舒心地消费和购物。全面开展放心消费行动,完善重点消费领域标准。有序破除体制机制障碍和隐形壁垒,持续完善促进消费长效机制。

李春临特别强调:“促消费政策不是所谓的‘掏空钱包’‘透支需求’。”政府在促消费方面的政策考虑主要有两点:

一是居民消费是满足居民美好生活愿望的关键环节。许多领域,没有消费就没有居民生活质量的提升,居民不消费,很多愿望、需求就得不到满足。让居民开心花钱、买到心仪的商品和服务,本身就是利民生的好事。

二是促消费政策的出发点是帮助居民节约开支,买到物美价廉的商品,买到更有科技含量、更符合需求的新产品、新服务,避免不法“套路”、假冒伪劣等产品。政府施策更有效、更惠民,老百姓消费和福利就能同步得到提升。

为进一步提升消费能力,提高居民消费意愿,发改委将落实就业优先政策,加强困难群体就业兜底帮扶,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,推动更多低收入群体迈入中等收入行列,推动居民收入增长与经济增长基本同步。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号