首页头条 > 正文

长城举报比亚迪  对错还未分,股价先跳水

金融投资报 2023-05-26 10:40:22
| |

在比亚迪宋Pro DM-i冠军版上市当天,长城汽车公开了其举报比亚迪污染物排放不达标的消息,消息曝光后,在市场引起了轩然大波。

5月25日下午,“长城官方举报比亚迪”、“比亚迪回应被长城汽车举报”双双登上热搜,双方展开“撕扯”是否导致新能源汽车竞争进一步升级引发关注。与此同时,两公司股价“先跌为敬”已让双方各失一阵。

■本报记者陈雨禾

“举报门”后两公司股价双双跳水

长城汽车通过官方微博于25日上午发文称,2023年4月11日,长城汽车向生态环境部、国家市场监督管理总局、工业和信息化部递交举报材料,就比亚迪秦PLUSDM-i、宋PLUSDM-i采用常压油箱,涉嫌整车蒸发污染物排放不达标的问题进行举报。长城汽车表示,目前正在密切关注该案的立案及处理进展。

当日午间,比亚迪汽车通过官方微博发布声明回应称,“坚决反对任何形式的不正当竞争行为。并保留法务诉讼的权利。”

比亚迪方面表示,经了解,测试车辆由长城购买、保管并安排送检,中汽中心(天津)按长城的要求进行了相关项目的检测。测试车辆严格来说,不符合国标要求的送检状态,即应由第三方抽样、保管及送检,并要求完成3000公里磨合后测试,而长城送检的车辆在检测时,里程仅为450-670公里。鉴于以上种种,比亚迪认为其检测报告无效,长城不能以此作为依据。比亚迪还表示,己方的产品及相关检测符合国家标准,在国家权威机构通过认证。“欢迎有关部门随时过来调查、取证和检测。”

很快,长城汽车与比亚迪的表态引发网友热议,有网友表示,“同行是最好的监督者”,还有网友觉得应该继续“等待后续”,看看监管部门接下来将如何处理。

举报事件双方各执一词,但金融投资报记者注意到,在此期间两家公司的股价双双跳水:截至25日收盘,被举报方比亚迪股价下跌2.41%,报收255.60元/股,市值蒸发逾183亿元;而作为举报方的长城汽车跌幅更大,大跌6.17%,报收24.80元/股,市值缩水约138亿元。

二者新能源车销量存在明显差距

值得注意的是,长城汽车高调宣布举报的时间点,也是比亚迪新车型宋ProDM-i冠军版的上市当天,因此此次长城汽车的举报行为,也被不少市场人士解读为新能源汽车“竞争升级”的一大征兆。

在部分观点看来,虽然长城汽车与比亚迪此前都被视作新能源车领域排名居前的汽车制造商,但就销量而言,两者目前相比还存在一定差距。

今年1-4月,比亚迪新能源汽车的销量为76.2万辆,同比增长94.5%;而长城汽车期间累计销量为31.31万辆,同比下降7.18%,其中新能源车累计销量仅为4.27万辆。据中国汽车工业协会根据同期新能源车市场份额排名,比亚迪市场份额为34.3%,排在首位,而长城汽车为1.9%左右,仅排名第十。

业绩方面,2023年一季度,比亚迪实现营业收入1201.7亿元,同比增长79.83%,实现净利润41.3亿元,同比增长410.89%;同期,长城汽车实现营业收入290.39亿元,同比下滑13.63%;实现净利润1.74亿元,同比下滑89.34%。

有分析指出,这次被举报的比亚迪秦PLUSDM-i和宋PLUSDM-i都是比亚迪销量占比较大的王牌车型,均为可加油可充电的插电混动车型,而长城汽车近期推出的魏牌大 五 座 旗 舰 电 动 SUV—— 新 摩 卡DHT-PHEV,以及搭载全新Hi4技术的哈弗枭龙MAX等,同样也是混动车型。长城汽车首席增长官CGO李瑞峰曾在近日表示,“长城Hi4(智能四驱电混技术)十年内没有对手!”由此来看,此次举报事件的双方,目前来看确实存在竞争关系。

金融投资报记者发现,在不少机构的研报中,同为新能源车行业的比亚迪与长城汽车,也时常焦不离孟,孟不离焦。如上海证券分析称,预计2023年汽车需求恢复增长,从结构上看,新能源车有望保持30%以上增速,持续看好汽车产业链。整车端,重点推荐技术周期和车型周期共振的比亚迪,建议关注长城汽车;华创证券指出,比亚迪二季度最关键的是三家自主上市的宋系列竞品,即长城汽车的枭龙系列、吉利的银河L7和长安的深蓝S7,其中仅长城的枭龙系列目前已上市。

长城汽车举报比亚迪将对行业产生哪些影响,仍有待事件的进一步明朗。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号