金融投资网 > 首页头条 > 正文

《独行月球》票房预测超40亿、博纳影业即将上市,影视行业注入“强心剂”?

金融投资报 2022-08-02 08:00:59
| |

阅读完约5分钟

虽然前几天沈腾百花奖0票引发热议,仍不碍其主演的《独行月球》大爆。

来自猫眼专业版数据显示,上映四天的《独行月球》热度爆表,累计票房已近11亿元,带动了暑期档势头最强的一波观影热潮。

与此同时,资本市场也传来了积极信号。征战IPO多年的博纳影业获得证监会批文,即将在A股上市。

上述种种信号,是否意味着沉寂许久的影视行业复苏了?

《独行月球》引爆暑期档

《人生大事》打响暑期档头枪后,由沈腾、马丽这对开心麻花老搭档主演的《独行月球》空降电影市场,一个周末就狂揽10亿票房。

公开资料显示,《独行月球》改编自韩国知名漫画家同名作品,讲述了人类为抵御小行星撞击,在月球上部署了月盾计划,全员紧急撤离时,维修工独孤月(沈腾 饰)由于意外,错过了领队马兰星(马丽 饰)的通知,一个人落在了月球,成为“宇宙最后的人类”,并开始他在月球上破罐子破摔生活的故事。

喜剧+科幻题材、国民度极高的王炸组合主演……令《独行月球》具备了爆款的潜质。

据了解,这部电影首日场次就刷新国产片的纪录,首日票房超3亿。截止8月1日下午5点,总票房已高达10.79亿元。

此外,灯塔专业版数据显示,得益于《独行月球》的火爆,截至7月29日19时15分,2022年全国院线电影总票房(含预售)正式突破200亿大关,强烈提振了行业的信心。

在业内人士看来,随着北京、上海这两座一线城市影院复工,全国电影市场进入恢复期,作为下半年头部影片的《独行月球》或将支撑起整个暑期档市场回到往年热度。

西部证券表示,《独行月球》有望凭借高热度在暑期档斩获亮眼的票房成绩,拉动观影需求增长,提振暑期档票房市场。

而猫眼票房、犀牛娱乐、电影情报处、拓普咨询等多家机构对《独行月球》的票房预测在40亿-55亿之间。

五家上市公司受益几何?

众所周知,由于上半年疫情反复,多家影院大面积关停、影片调整发行上映计划,观影消费萎靡,相关影视上市公司上半年业绩难言乐观。

2022年年中业绩预告陆续出炉,14家上市影视公司中就有10家预计亏损,4家预计盈利。

其中,预计亏损最多的为万达电影,上半年预亏5.2亿元至6亿元,横店影视上半年则预亏 6000 万元-7500 万元。

因此,电影市场期待爆款已久,背后的出品方尤甚,亟待着一场财富盛宴。

据了解,《独行月球》的主出品方有6家,包括开心麻花、中国电影、阿里影业、儒意影视、猫眼微影和西虹市影视;联合出品方有14家,包括墨境天合、酷鲸影视、北京金知了影视、横店影视、融创未来影视、抖音文化等。

梳理可知,这些出品方背后有5家上市公司,分别是中国电影横店影视以及港股阿里影业中国儒意猫眼娱乐。其中,横店影视亦是另一部票房超10亿《人生大事》的出品方。

从行业情况看,一部电影的总票房达到投资额的三倍才能回本,那么《独行月球》投资收益如何?

结合各路媒体报道可知,《独行月球》是开心麻花至今投资额最高的电影。据悉,开心麻花以往的投资体量通常在6000万元到1亿元之间,有着严格的投入产出比限制。而90%以上的镜头都涉及特效制作的《独行月球》预算已经远远超过1亿。

金融投资报记者发现,在《独行月球》上映前,就有一些机构号称能参与影视投资,并称《独行月球》总投资为3亿。若这个数据为真,则意味着总票房破10亿的《独行月球》已经开始盈利。

不过,参与这部电影出品的上市公司并没有具体透露相关投资数据情况,但记者注意到,中国电影表示“6月份以来公司各项业务已逐步恢复”、横店影视则称“对电影行业的恢复充满信心。”

此外,随着电影市场整体景气度上升,院线端将成为最确定的受益方。万达电影、横店影视等头部院线上市公司将有望取得可观回报。

资本市场发出积极信号

在《独行月球》引领电影市场复苏的同时,久违的资本市场也释放了重磅消息。

8月1日,电影行业头部公司博纳影业(001330)正式披露招股意向书,拟在深市主板上市。公司本次公开发行股票约2.75亿股,占发行后总股本的20%,所募资金净额将全部用于博纳电影项目及电影院项目。

据招股意向书,2021年博纳影业实现营业收入31.24亿元,同比增长94.05%;归母净利润3.63亿元,同比增长90.19%。

今年上半年,博纳影业业绩进一步回暖,期内实现营收14.73亿元,同比增长81.89%;归母净利润2.36亿元,同比增长783.15%;扣非净利润1.52亿元,同比增长1124.45%。

同时,最近几年屡出爆款的电视剧行业头部公司柠萌影业通过港交所聆讯,即将于8月10日上市港股。

业内人士认为,自2020年新冠疫情以来,电影行业遭遇重创、票房增速放缓,此前涌入行业的热钱纷纷撤离,此时博纳影业上市,意味着无论是政策还是资本的大门,都再次向影视行业打开,为正处于低谷的整个影视行业注射了一剂“强心针”。

中金公司指出,下半年预计一方面随着疫情持续可控,影院保持稳定营业率、片方陆续定档,行业将保持常态化恢复;另一方面,产业链各环节将加强提质升级,渠道端影院出清整合、开源节流,内容端影片定档有望常态化、细分品类持续拓展,观影需求仍相对刚性,伴随供给改善行业仍具备广阔发展空间。

开源证券也表示,基于疫情常态化防控下人们观影需求和新片供给产能的逐步释放,电影票房或持续回暖,拉动出品、发行及院线公司业绩修复,建议积极关注电影板块修复机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465