金融投资网 > 首页头条 > 正文

A股三大指数收涨:创业板指涨近2% 猪肉概念飙升

证券时报网 2022-07-04 15:30:34
| |
A股三大指数今日集体收涨,沪指涨0.53%,深证成指涨1.29%,创业板指涨1.9%。猪肉概念股飙升,农业、医疗、电池板块涨幅居前,半导体、汽车、民航板块跌幅居前。

7月4日,沪指早盘冲高回落,随后震荡回升,午后重返3400点上方;深成指、创业板指表现强势,创业板指大涨近2%;两市成交额再度突破万亿,北向资金净买入约45亿元。

截至午间收盘,沪指涨0.53%报3405.43点,深成指涨1.29%,创业板指涨1.9%;两市合计成交11304亿元,北向资金净买入45.01亿元。

盘面上看,农业、医疗保健板块大幅走高,航空、电力、医药等板块均走高,燃气、石油、有色、化工、钢铁等板块均上扬;半导体、旅游、建筑、煤炭、地产、保险、汽车等板块均走弱;猪肉、鸡肉、CXO概念、猴痘概念等题材表现活跃。

国泰君安证券指出,硬着陆风险下降,经济预期改善,无风险利率下降,风险偏好回升,当前关键不再是避险而是找收益、找资产。7月份增量政策有望继续出台,叠加基本面数据持续验证,经济预期上修,加之投资者对风险担忧明显回落,A股仍处在可为期。

核心资产与成长股将成为下阶段胜负手,需要开始重视与布局。当前核心资产板块经营占优趋势已经开始萌芽,2023年盈利预期增速与改善幅度均显著高于其他品种。从交易维度来看,核心资产估值经过1年半的调整已极具性价比,筹码端交易结构亦显著优化,尤其是食饮、医药等重点行业筹码松动最为明显。行业与投资主题:重视和布局核心资产与成长股。下一个阶段,两大投资主题有望继续走出超额,一类是存量经济下竞争优势扩大,并且股价已充分调整的核心资产股票,重点在疫后修复;另一类则是转型背景下新能源、数字经济、自主可控等科技新经济成长股。

华西证券表示,A股由快速上涨到震荡分化,市场回调的风险点或在7月中下旬。政策、估值、筹码三因素共振驱动A股4月27日以来的反弹,市场信心明显修复,经济疫后复苏已成为市场共识。7月份,A股核心矛盾仍在国内,国内政策“易松难紧”,疫情防控政策调整叠加稳增长增量政策落地,三季度国内经济有望加快复苏,中期A股市场有望震荡向上。节奏上,前期快速上涨下A股积累了较多盈利盘,随着企业财报密集披露,盈利权重将会阶段性提升,A股将由快速上涨转为震荡分化,提防市场回调的风险点或在7月中下旬。7月行业配置关注两条主线:一是受益国家政策重点扶持的新兴产业,如“新能源产业链、军工”等;二是受益国内疫情边际好转的部分消费品,如“食饮、医药”等。

文章来源:证券时报网

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号