金融投资网 > 首页头条 > 正文

国资委27条举措解中小企业燃眉之急

上海证券报 2022-05-26 07:21:33
| |
国资委25日在官网发布《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》,从7个方面提出了减免房租、降低成本等27条举措,助力更多中小企业渡过难关。

国资委25日在官网发布《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》(下称“通知”),从7个方面提出了减免房租、降低成本等27条举措,助力更多中小企业渡过难关。

解中小企业“燃眉之急”

眼下,不少中小企业面临回款不畅、成本高企、资金紧张等突出困难。针对这些难题,通知提出了账款支付、房租减免、降费提质等多项举措。

通知要求,央企对中小企业账款坚持“应付尽付、应付快付”。对于出现临时资金周转困难的子企业,集团公司或上级单位要给予临时性资金或增信支持,确保及时足额支付中小企业账款。对于长期合作、信誉良好、履约及时、确有困难的中小企业,在确保资金安全、对方书面申请、严格履行内部决策程序的前提下,可提前支付或预付部分账款。

记者注意到,国资委曾在今年3月下发《关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》。在25日印发的通知中,国资委重申,央企要坚持“应免尽免、应免快免”,要求“服务业小微企业和个体工商户普遍减免3个月租金”要力争在上半年完成主体工作,“补充减免3个月租金”要在所在县级行政区域出现疫情中高风险地区后2个月内完成。

关于资金融通,通知明确,央企要积极发挥产业链“核心”企业作用,支持配合上下游中小企业开展供应链融资,努力实现自身优质信用与上下游中小企业共享。中央汽车企业所属金融子企业发挥引领示范作用,对2022年6月30日前发放的商用货车消费贷款给予6个月延期还本付息政策支持。

同时,国资委还要求各央企进一步实施降费提质,助力降低中小企业运行成本,其中提出,要落实好餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业有关纾困扶持措施,积极配合地方价格主管部门做好特困行业小微企业和个体工商户实行用电阶段性优惠工作。对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气实行“欠费不停供”,允许其在6个月内补缴欠费。

带动中小企业协同发展

中央企业作为产业链“链长”,肩负着带领上下游中小企业高质量发展的责任。为此,通知要求中央企业自觉将带动中小企业协同发展工作纳入构建新发展格局、实现高质量发展,发挥国有经济战略支撑作用中统筹考虑、系统谋划、一体推进。

通知提出,要着眼带动中小企业恢复生产,稳定中小企业预期,明确要求中央企业推动各项稳增长措施落实落地、不断加力,积极扩大有效投资,尽快落地一批“十四五”规划明确的重大项目,尽早形成更多实物工作量,提前为上下游释放订单需求。

同时,国资委要求央企进一步提升供应链管理水平,深化供需精准匹配,积极采购中小企业优质产品和服务,不得设置不合理条件,限制排斥中小企业参与。

此外,通知还提出充分发挥中央企业产业基金和创业投资基金作用,立足主责主业,吸引带动各类资本支持产业链供应链上下游符合国家战略、有技术优势、有发展潜力的中小企业创新发展,共同推动科技创新和突破关键核心技术、培育战略性新兴产业,服务产业转型升级和发展。

关于协同发展,国资委还要求中央企业积极通过投资合作、项目合作、产业共建、搭建联盟等方式与中小企业开展合作,努力为中小企业的发展提供更多应用场景和市场机会,辐射带动上下游数百万家中小企业协同发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465