金融投资网 > 首页头条 > 正文

周末证券|震荡筑底期控制仓位,关注银行、军工、新能源

金融投资报 2022-04-02 07:34:45
| |
操作层面上,投资者在市场震荡筑底阶段需注意仓位控制,在市场未做出方向性选择前,保持较低仓位观望是上策。标的方面,机构与券商普遍看好银行、国防军工、光伏新能源等板块机会。

金融投资报记者 林珂

不少接受采访的机构人士认为,4月行情在不确定因素下预计难有普遍性机会,结构性行情仍是主基调。

操作层面上,投资者在市场震荡筑底阶段需注意仓位控制,在市场未做出方向性选择前,保持较低仓位观望是上策。标的方面,机构与券商普遍看好银行、国防军工、光伏新能源等板块机会。

 

银行:估值修复值得期待

银行业基本面稳健。当前银行股估值普遍低于其他行业,在历史上也处于估值最低水平附近,随着银行板块进入2021年度报告密集披露期,银行板块估值修复行情值得期待。中邮证券分析师魏大朋指出,二季度稳增长政策将成为银行业下阶段表现的动力来源,成长性较高、资产优质、业务护城河较深的相关个股有望更多的得到市场关注。

对于银行板块,行业人士普遍认为处在估值底部的银行股存在估值修复机会。东兴证券分析师林瑾璐指出,从基本面来看,行业业绩有确定性,潜在不良压力不大,财管管理业务转型加速将贡献新的利润增长点。从资金面看,机构重仓持有板块比重在历史较低水平,进一步减配空间不大。我们认为,宽信用政策持续发力,银行板块估值修复行情值得期待。

东北证券分析师陈玉卢也表示,短期来看前期受资金面波动影响,部分龙头银行股超跌严重,估值已降至2020年3月疫情冲击最严重时水平。中长期来看,我们看好后续货币政策、财政政策、产业政策的协同发力,随着基建发力、地产纠偏,宽信用将实质性到来。银行业绩层面看好信贷以量补价;资产质量方面,宽信用将带来资产质量优化、扭转市场对于银行资产质量的担忧。叠加银行板块目前历史底部的估值水平和多家银行良好业绩的催化,看好银行板块的估值修复。建议关注招商银行、平安银行、江苏银行、南京银行等

潜力股精选

招商银行(600036)

平安银行(000001)

江苏银行(600919)

南京银行(601009)

 

军工:高景气逐步获验证

军工板块自年初至今跌幅明显,估值接近底部,有较好安全边际。德邦证券分析师倪正洋指出,近期逐步披露2021年业绩,验证军工行业高景气度;近年来,军工企业股权激励不断施行,调动公司高级管理人员和从业人员积极性,使得公司业绩进一步得到保证,军工企业内生增长;军工企业不断定增扩产,反映军工企业对未来订单增长的信心,彰显了行业的确定性较强。因此,我们坚定认为军工板块景气度高、确定性强,目前具有较好的投资价值。

2022年以来,国防军工行业股权激励与定增扩产不断推进,行业景气度得到验证。方正证券分析师鲍学博指出,开年以来,华测导航、三角防务、航宇科技、广联航空以及迈信林共5家军工上市企业开展了股权激励。此外,一季度,军工板块共有5家公司披露定增预案,预计共募集资金101亿元。积极募资扩产有助于企业强化布局,奠定未来成长动能;同时也体现了军工产业产能提升的迫切需求,反映了行业持续高景气。

展望后市,军工部分细分领域高景气延续,规模效应叠加治理改善有望提供业绩弹性,鲍学博建议投资者聚焦航空航天和国防信息化等领域。航空航天产业链商建议关注航发动力、中航沈飞、航天彩虹、钢研高纳、中航机电、中航电子;国防信息化建议关注鸿远电子、振华科技、紫光国微、国睿科技等

潜力股精选

航发动力(600893)

中航沈飞(600760)

鸿远电子(603267)

振华科技(000733)

 

光伏:行业数据有望超预期

政府工作报告指出,要有序推动碳达峰碳中和工作,推动能源低碳转型,推进大型风光电基地及其配套调节性电源规划建设,提升电网对可再生能源发电的消纳能力,推动能耗"双控"向碳排放总量和强度"双控"转变。有分析指出,政策层面对2022年光伏建设提供支持,有望加速供需紧张环节产能释放,缓解下游成本压力。

西南证券分析师韩晨指出,《"十四五"现代能源体系规划》出台,延续此前新能源发展规划,碳减排力度不减,保证了国内新增装机需求。我们认为,短期看光伏一季度数据大概率超预期,随着硅料新产能持续释放,供给端逐渐充裕有望带动下游需求增长。长期看,2022年全球光伏新增装机有望超过200GW,同比增长30%以上。目前出现光伏全板块投资机会。

从行业来看,2022年一季度光伏行业排产同环比增长,实现淡季不淡,奠定全年高景气基调,一季度产业链公司业绩或超预期。民生证券分析师邓永康建议投资者关注受益需求景气,出货量同比高增的一体化组件企业隆基股份、晶科能源、晶澳科技、天合光能,逆变器企业阳光电源、锦浪科技、德业股份、固德威、禾迈股份等;此外,电池技术变革大幕揭开,相关产商有望享受技术溢价,推荐晶科能源、隆基股份、钧达股份、中来股份等。同时,产业链其他环节的配套也至关重要,推荐中环股份、金博股份、高测股份等。

潜力股精选

航发动力(600893)

中航沈飞(600760)

鸿远电子(603267)

振华科技(000733)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465