金融投资网 > 首页头条 > 正文

迪士尼继承人呼吁抵制迪士尼?CEO工资翻倍背后:业绩不及预期,员工待遇堪忧……

金融投资报 2022-01-26 20:26:11
| |

回想一个多月前,由于“发售即清仓”的玲娜贝儿火到出圈,背后的IP拥有者迪士尼也很快成为社交媒体上的一时“顶流”,但随着后来线下零售管理混乱、线上抢号黄牛横行等消息接连曝出,不少迪士尼的粉丝态度也很快从“上头”逐渐转为了“下头”……

近日,迪士尼再度成为网友们热议的话题,而成为话题的原因,则是#迪士尼继承人呼吁抵制迪士尼#

继承人呼吁抵制迪士尼

据报道,当地时间周一晚间,美国迪士尼公司的继承人之一阿比盖尔·迪士尼(Abigail Disney)在一次在线访谈中表示,消费者远离那些对员工待遇不好的企业(包括迪士尼的主题乐园),是推动变革的一个关键途径。

而相关消息中,这位迪士尼继承人呼吁抵制迪士尼的原因,则是公司底层员工的待遇相比高管低得可怜,且迪士尼对顾客的态度也很成问题……并因此引来不少国内网友的“共鸣”。

迪士尼继承人呼吁抵制迪士尼?CEO工资翻倍背后:业绩不及预期,员工待遇堪忧……

她表示,该公司近年来一直“滥用和剥削顾客”,就像他们对待员工一样,“把价格推高到荒谬的水平,对汉堡收取令人难以置信的价格等,并剥夺了服务。”建议人们“不要在那些剥削人民的公司上花钱。”“如果你觉得(去迪士尼乐园)旅行不能反映你的价值观,你真的不需要去旅行。”

此外,阿比盖尔还与他人联合制作了一部纪录片,指出她祖父罗伊·迪士尼在1967年担任CEO时,他的薪酬只是最低工资工人的大约75倍,当时迪士尼乐园的员工用他们的收入能够养活家庭,并购买汽车和房子;而现在,迪士尼主题公园的员工和父母住在一起,从食品银行领取食品,2018年,时任迪士尼CEO伊格尔的收入是员工中位数工资的1400多倍

不仅如此,这位迪士尼女继承人公开“怼”迪士尼的情况,也已不是一次两次。

2020年4月,迪士尼公布让主题公园低薪员工暂时休假的决定后,有媒体报道称,阿比盖尔就曾一度痛斥公司“这是什么鬼?”因为迪士尼在给高管们继续支付巨额奖金的同时,却也停止了向10万余名员工支付薪水,因此失去收入的员工占总数几乎一半。

争议不断的迪士尼

不得不说,迪士尼关于顾客服务方面的问题,长期以来一直受到诟病。

像是上个月的玲娜贝儿热卖期间,无数“粉丝”连夜聚集抢购上海迪士尼玩偶的混乱场面,就曾一度引起争议。例如线下方面,大量消费者顶着凛冽寒风长时间露天排队,并长期暴露在疫情风险下,就被质疑是迪士尼试图“饥饿营销”带来的问题;线上方面,接连曝出的“网页无法登陆但黄牛秒下单”等消息,也令更多人对迪士尼的管理服务水平产生了质疑。

一个热销玩偶或许不能说明问题,但早在2019年,迪士尼粗暴对待游客的服务态度,就一度引起极大争议。彼时,迪士尼的禁带食物、强制“搜包”等规定,先是遭遇大三学生状告,后又迎来央视记者暗访,很快被推上风口浪尖,随后,上海迪士尼“亚洲其他园区也这么规定”的回应,也令其引来了更多质疑。(详情:禁带食物、强制“搜包”…上海迪士尼回应“别人也这么干”,这样就对了?)

不仅如此,不论国内迪士尼还是国外迪士尼,类似关于底层员工待遇的控诉,也是自数年前便已开始。

2019年,一位微博网友转发的迪士尼乐园员工工作环境引起了全网关注。据其爆料,尽管迪士尼工作人员每天打扮得像公主一样,开心与游客打招呼,但员工工作环境却着实堪忧,不仅全程受到监视,时薪更是十年仅涨了1.6美元,75%的迪士尼员工薪水不够负担基本生活开销。(详情:迪士尼乐园工作环境被吐槽,赚翻全球却被自家员工控诉“吸血”)

与员工的待遇惨淡形成对比,公司高管的奖金却涨幅巨大。就在上周,有媒体报道称,美国证券交易委员会文件显示,迪士尼在2021年将首席执行官鲍勃·查派克(Bob Chapek)的薪酬提高了一倍多

根据高管薪酬披露,查派克在2021年的总薪酬为3250万美元,而2020年的总薪酬为1420万美元。其中,包括薪酬250万美元(此前为180万美元),股票奖励为1020万美元,期权奖励为375万美元,非股权激励薪酬为1433万美元。

然而,比起CEO高涨的薪资,迪士尼业绩和股价却显得相对惨淡。

去年年11月,迪士尼(DIS.US)公布了截至10月2日的2021财年第四季度财报,期间迪士尼实现营收185.34亿美元,低于市场预期的187.92亿美元;同时,公司归母净利润1.59亿美元,远低于市场预期的4.82亿美元

公司表示,今年这两个业务都受到COVID-19的影响。尤其是迪士尼乐园、体验和产品业务,运营能力降低或关闭运营导致其收入损失严重。与2020财年相比,迪士尼媒体和娱乐业务受益于体育赛事直播复苏而带来的更高广告收入。

迪士尼继承人呼吁抵制迪士尼?CEO工资翻倍背后:业绩不及预期,员工待遇堪忧……

据Wind资讯

股价方面,最近数月的迪士尼也长期处在下跌之中,2天前甚至一度触及每股129.26美元的低点,相比两个多月前179.25美元的高点,已缩水近30%

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465