金融投资网 > 首页头条 > 正文

沪深地方征信平台先行一步 “全国+地方”双层征信体系具雏形

上海证券报 2022-01-14 07:06:27
| |
地方征信平台主要打通税务等各种公共数据,形成征信产品和服务,核心要义就是为金融机构赋能,助其精准支持中小企业融资。

一家小微企业有信贷需求,银行敢不敢贷、依据什么来贷?这个问题或许马上会有更明确的答案。

日前,深圳和上海两家地方征信平台相继设立,前者已经开始运行,后者正在备案公示。据了解,地方征信平台主要打通税务等各种公共数据,形成征信产品和服务,核心要义就是为金融机构赋能,助其精准支持中小企业融资。

央行近年来致力于推动建设“全国+地方”双层征信体系。上述地方征信平台的落地,加上央行征信中心的建设,以及市场化的个人和企业征信公司,多元化征信服务体系建设可谓是日新月异,双层征信体系的架构初具规模。另据记者了解,目前全国多地正在积极推进省级征信平台建设,江西、辽宁等地都在紧锣密鼓开展设立工作。

沪深地方征信平台来了

上海证券报记者11日获悉,央行上海总部对上海市联合征信有限公司(下称“上海征信公司”)企业征信机构备案进行了公示。

上海市联合征信有限公司注册资本2亿元,为上海联合产权交易所有限公司全资子公司。上海征信公司业务范围包括企业信用征信服务;企业信用评级;企业信用调查;企业风险管理;企业信用信息服务、评估、咨询;依法开展与征信服务相关的咨询和培训业务等等。

1月10日,深圳征信服务有限公司(下称“深圳征信公司”)宣布正式运行。根据备案信息,深圳征信公司注册资本2亿元,由深圳市智慧城市科技发展集团有限公司全额出资,该公司由深圳市国资委全资控股。

目前,我国征信服务体系包括央行征信中心和个人征信机构,例如已经开业的百行征信、朴道征信和去年获批筹建的钱塘征信公司,这些都是全国性征信机构;另外还有大量企业征信公司,根据统计,在央行完成备案的有134家企业征信机构。

北京信用学会副会长刘新海告诉记者,地方征信平台的建设和全国性征信机构可以互为补充,构成多层次征信体系。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,这就是大数据在金融行业应用的一个规范性要求。现在,大数据在银行等金融领域的应用越来越多,在央行的定义中,数据的主要应用就是征信。根据《征信业管理条例》,既然提供征信业务,那就需要持牌——获得许可和备案。

“目前数据大体可以分为三大类,对应不同征信机构:第一类是央行征信中心的数据,主要是央行连接各种金融机构以及类金融机构获得的数据;第二类是市场化机构掌握的数据,例如各大互联网电商平台,相应地,管理上可以许可给市场化征信机构;第三类,就是地方的政务数据,例如养老、社保、税务等,这些公共数据不适合由市场化机构获取。过去,地方上也探索过建立大数据平台,但是如果要向金融机构赋能,就需要征信牌照。”曾刚进一步解释。

促进金融机构与企业对接

与全国性个人征信公司不同,地方征信公司主要获取的是公共数据。这不仅有助于打通“数据孤岛”,还可以激活数据,为金融机构赋能,精准支持中小微企业融资。

根据央行深圳市中心支行介绍,深圳征信公司主要围绕解决中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,归集分散在各政府部门和公共事业单位之间的企业信用信息和相关经营管理数据,不断深化数据归集、加工整理、精准“画像”、授权使用等一体化功能,提升企业数据资产价值,为企业融资提质增效。

截至2022年1月10日,深圳征信公司已完成对37个政府部门和公共事业单位5.42亿条涉企信用数据的归集,实现深圳380多万家商事主体全覆盖。除此之外,深圳征信公司还陆续纳入部分地方金融组织掌握的企业客户信用信息。

对银行而言,接入该征信平台,可以调用小微企业数据,进一步丰富企业“画像”,精准授信中小微企业。目前,已有宁波银行深圳分行、微众银行、深圳农商银行等成为深圳征信首批测试银行。

微众银行向记者介绍,该行首先将从深圳征信公司获取的多维数据输入该行科创贷款产品模型,结合银行的其他数据,进一步丰富企业“画像”,精准定位服务对象。“平台一站式汇集政务数据、金融数据和商业数据等大数据资源,真正打破了‘信息孤岛’,不仅使重点政务数据的接入成为可能,也解决了原先由于数据分散在不同机构导致的对接难度大、效率低的问题。”微众银行企业风险部总经理杨小斌表示。

据悉,微众银行通过深圳征信公司获取数据,已成功授信640家企业,总授信额度达6亿元。

多地推进省级征信平台建设

近年来,央行一直着力规范征信业务发展,推动建设“全国+地方”双层征信体系。

除了上海、深圳两大一线城市外,记者获悉,全国有多个省份正在推进省级地方征信公司建设。2021年12月8日,人民银行沈阳分行官网披露,2021年初以来,沈阳分行就地方平台建设对接情况深入开展调研,在继续完善现有地方征信平台基础上搭建省级地方征信平台,运用区块链技术分批实现沈阳、大连、鞍山、抚顺、营口等市地方征信平台信用信息共享共建,逐步开展省级平台建设,发挥地方政府、金融机构、运营主体等多方合力,共同打造地方征信平台,促进普惠金融发展、解决中小微企业融资难题,推进“信用辽宁”建设。

据《中国金融》杂志披露,截至2021年三季度末,各地建设省、市级地方征信平台10家、40余家,支持65.38万户小微企业获得信贷2.34万亿元。

刘新海认为,目前多地开展地方征信公司的建设,是继数据交易所之后的关于数据要素市场的重要举措,反映出各地在大力发展数据产业的过程中,将地方征信平台作为重要抓手。这背后有其必然性。首先,很多数据掌握在地方政府手中,需要开发、流通,释放能量;其次,区域经济的发展和营商环境的构建,需要更好的本地化信用服务,经济发达地区也需要有配套的征信服务机构。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465