金融投资网 > 首页头条 > 正文

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

金融投资报 2022-01-11 21:32:30
| |

这两天,各种生娃相关的话题成为坊间热议。

一方面,上市公司大北农(002385),因为一份“三胎奖9万”的消息引起市场关注,甚至被称作“三孩概念股”;另一方面则是经济学家任泽平、携程老板梁建章等建议“印钱2万亿”、“发钱5万亿”鼓励生娃,被部分观点质疑“画蛇添足”。

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

亏损大北农硬核鼓励生娃

近日有传闻称,2022年1月1日起,农牧业上市公司大北农(002385)对员工推出的鼓励优育方案将开始执行。具体内容包括:1.第一胎在国家标准上加一个月产假,第二胎加三个月,第三胎12个月;2.第一胎奖励三万,第二胎六万,第三胎九万;3.准予男性员工陪产假9天。

随后,大北农通过多个渠道对外证实了此事,称公司的“鼓励优育方案”是响应国家号召的积极行动,还有公司高管介绍称,女性员工生三胎延长产假,虽然会在一定程度上影响工作,但是有办法可以解决,如果工作量不大,可以让部门里其他员工分摊一下,或是招聘新人。

随着消息发酵,大北农硬核鼓励生娃的政策很快引发极大关注,不少网友调侃称“想到大北农打工”,建议企业们都在这方面“卷起来”,尤其是在投资者方面,还有人好奇大北农能否成为新的“三孩概念股”

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

值得注意的是,虽然投资者们对新晋“三孩概念股”抱有不小期望,但在1月11日,大北农的股价还是呈现高开低走的状态,开盘后不久股价一度涨至10.23元/股,但随后震荡下滑,报收于9.71元/股,全天跌3.67%。

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

公司官网介绍称,大北农集团产业布局涵盖饲料动保科技产业、养猪科技产业、作物科技产业、农业互联网多个领域。2010年,大北农集团在深圳证券交易所挂牌上市,成功登陆资本市场,成为中国农牧行业上市公司中市值最高的农业高科技企业之一。

业绩方面,大北农财报显示,2021年前三季度,公司实现营收234.4亿元,同比增长53.55%;归母净利润1.1亿元,同比下降92.76%;其中,第三季度实现营收81.7亿元,同比增30.26%,归母净利润巨亏3.9亿元,同比下降166.38%。

因此在部分分析看来,大北农鼓励生育政策曝光后之所以股价下跌,或也与此前的业绩不佳有关。

公司2020年年报显示,报告期末公司员工数为1.9万人,而合计应付职工薪酬约为5亿元。而依照此次曝出的相关政策,如果这些员工每人领一份3万元的“一胎奖励”,公司则需为此支出约5.8亿元,接近2021年前三季度利润的五倍。

好在公司虽然亏损,却并非拿不出钱。截至2021年9月底,公司账上的货币资金高达44.8亿元。有这些现金在手,似乎可以保证相关政策不会变成“纸上的大饼”,看得见摸不着。

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

经济学家建议“印钱催生”

值得注意的是,在大北农“催生”消息引起热议之前,多位经济界人士正在网上对各种生孩子的鼓励政策进行讨论,期间#经济学家建议央行多印2万亿#等话题接连登上热搜。

近日,东吴证券首席经济学家任泽平发文称,建议央行多印2万亿元,尽快建立生育基金,用10年多生5000万孩子,解决中国人口老龄化少子化问题。原因是生孩子不能指望“90后”和“00后”,故要趁75年-85年这批人还能生的时间,抓紧出台鼓励生育基金。

无独有偶,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章,也与育娲人口研究学者发布文章《可怕的是少子化,不是长寿引起的老龄化》,建议投入5万亿元,施行发现金、税收/购房补贴、增建托儿所等“催生”措施。据其介绍,5万亿元对于经济的提振作用显而易见,但更为宝贵的是,这些投资比以往的基建投资更加有长期的回报。

相关言论接连曝出,网友们对此却喜忧参半:一方面生育成本确实高,并成为了目前一部分人选择不生、少生的原因之一;另一方面,现在年轻人不愿生、不愿多生的原因也不光在于“没钱”,还有时间成本、生活压力等问题。

此外,大量撒钱可能带来通货膨胀,即便是只针对生娃家庭的“专款专用”,最终钱也依然会流向市场,并对物价产生影响。

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

不仅如此,也有部分专家对类似“发钱催生”的建议泼出“冷水”。

交银国际董事总经理、研究部主管洪灏通过微博表示“印钱和生育率没有关系”,以日本为例,从1990年日本泡沫破灭疯狂印钱开始至今,越印钱,收益率越低,生育率也越低。海外经验证明,印钱和生育率没有关系,设立专项生育基金也是徒劳。他反驳称,“你无法改变趋势,既然不能改变,就不要画蛇添足了。”

四川省社科院教授胡光伟此前也指出,生孩子的事情,政府方面并无必要管理太多,将生育的权利还给父母,“生不生、生多少”是父母自己的事情,最好既不惩罚也不奖励,“人口红利”之类影响虽然有,但如果贴上“强制”标签,之后出了问题还是会收获怨言。(详情:各地出台政策福利:育儿假、购房补贴、高考加分…你喜欢哪个?)

对于外界的争议与质疑,任泽平1月11日再度发文回应强调称“不是临时起意”,这是在此前多份报告的研究基础上得出来的,是经过长年的研究探索和国际经验比较得出来的,是经过科学论证的。

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

他表示,“2万亿元”这个标准,是缘于经合组织国家相关福利支出占GDP比重2%-3%;而之所以要“印”2万亿元,则是因为政府、企业和家庭都没钱,所以“印钱生娃”;同时,此举不会引发通胀,因为是“专款专用”等

大北农“发钱生娃”,任泽平“印钱催生”…吵来吵去,难道生娃只是钱的问题?

生娃鼓励措施不在少数

不得不说,随着国内逐渐放开三孩政策,各种与生娃有关的配套政策、福利等,已然成为不少人的关注焦点。

在各地放出的配套政策中,就大多包含取消社会抚养费、增加假期、税收/购房/租房补贴,乃至直接发放现金等措施。

假期方面,如江西、青海、河南、浙江、河北等地生育的女职工,根据情况不同将享有最高188天的产假,陕西也拟规定,生育三孩女职工在原基础上再加半年奖励假,产假最长将近1年。四川、安徽、吉林还表示要设立育儿假,其中安徽拟延长婚假10天。

房子方面,北京拟将多孩家庭可纳入公租房优先配选范围;江苏海安二孩家庭将在市场价格基础上,享有每平方米200元(三孩为400元)的购房优惠;甘肃临泽给予了二孩、三孩家庭购房补助,加上生育津贴+育儿补贴+教育资助等,补贴最高合计超10万元。

其他补贴方面,河南、广西、安徽、贵州等多地将三孩生育费用纳入医保范围;烟台为三孩相关待遇孕产妇产前检查、住院分娩实行定额支付;吉林则对边境线一定范围内有新生儿出生的家庭给予奖励。

现金方面,四川攀枝花成为了发放育儿补贴的城市,对未满3周岁的二孩、三孩家庭发放每月每孩500元的补贴。

此外,如大北农一般,出台措施鼓励员工生娃的企业不在少数。

去年12月,互联网大厂快手当天发布内部信宣布调整员工福利,其中就包括“新增生育奖金”,分别为1000元、2000元和3000元三个等级。

6月,有青岛某公司的鼓励三胎的文件在微信群流传,显示该公司员工生育三胎者可享受双休,一次性奖励10万元等政策。

同月,还有网传图片显示,重庆某公司鼓励员工生三胎,对意向怀三胎的员工一律双休,免加班直到怀孕为止,怀三胎的女员工带薪产假1年,底薪加500元,一次补助3万元等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465