金融投资网 > 首页头条 > 正文

联名盲盒转手价涨9倍,有人买上万元全家桶…肯德基吃撑了,泡泡玛特还“饿着”

金融投资报 2022-01-10 19:32:30
| |

金融投资报实习记者 薛蕾

1月10日,金融投资报记者发现,肯德基泡泡玛特联名盲盒在二手交易市场的价格翻了9倍。据悉,该款盲盒自6天前发行以来,在多个城市掀起了抢购风潮。

有人花上万元购买、有人拿X光预知,还有人为了买盲盒,连续4天吃肯德基……如今全国各地皆售罄,二手市场热闹非凡,“炒娃”风起,泡泡玛特股价却在盲盒售卖当日大幅下跌,尽管近期收三连阳,却仍未回到盲盒发行前时的价格。

联名盲盒5分钟内抢购一空

1月4日,肯德基联名泡泡玛特DIMOO上市了一款盲盒套餐,该套餐售价99元,套餐内包含全家桶以及DIMOO随机盲盒一个。

根据肯德基公众号1月1日发布的推文显示,该套餐是为了庆祝肯德基中国成立35周年,上市的盲盒共7款,包含6个常规款和一个隐藏款,生产比是72:1,即每生产72个产品中有1个是隐藏款。

金融投资报记者前去肯德基成都红星路三段店,试图在店内寻找DIMOO发售痕迹。但记者寻顾店内,并未发现肯德基DIMOO套餐,门口海报、店内广告以及自助点餐机也没有该产品,只有99元的全家桶还在售卖。该店店员告诉记者,DIMOO套餐在1月4日上市当天5分钟之内就已经卖完了,建议记者去别家店看看。

记者来到中山广场店,该店人气显然没有红星路三段店高。店内广告和自助点餐机上,均没有联名产品广告。记者询问了该店员工,对方表示,该店并未获得售卖资格,所有的盲盒都是由总部统一分发的,且每家门店获得的盲盒数量不一致,总部并未公布评判标准。据该店员称,或许与每家门店销售额相关。

社交平台上,成都地区求代吃的帖子已经是两天前,有不少网友发帖表示,在成都已经买不到肯德基DIMOO盲盒。武汉、长沙、宁波等城市的网友也表示,在肯德基DIMOO套餐上市两天之内就已经售罄了。

红星路三段店5分钟盲盒售罄,当时盛况可想而知。

在社交平台上,也可以看到消费者为了集齐盲盒使用的十八般手段。有人花费上万元购买106份全家桶、有人5天吃了48份双人餐,有人一天吃了4个桶,甚至有人用高科技技术,扫描辨盒,利用外挂一步到位。

多家快餐店推盲盒套餐

值得注意的是,推出盲盒套餐的并非肯德基一家。金融投资报记者查阅后发现,德克士、麦当劳、汉堡王均在最近推出了盲盒套餐。

德克士春熙店店长告诉金融投资报记者,店内暂时还没有盲盒,但是在1月12日,盲盒套餐将会到店。该盲盒与Sanrio(三丽鸥)合作,HelloKitty系该公司旗下文化产品。与肯德基不同的是,该盲盒套餐可分开购买。顾客购买49元或79元套餐赠送盲盒一个,如果单买,一个盲盒售价22元。

联名盲盒转手价涨9倍,有人买上万元全家桶…肯德基吃撑了,泡泡玛特还“饿着”

麦当劳的盲盒咖啡则比较亮眼。在王府井店临街窗户以及进门处,皆能看到盲盒咖啡广告。购买麦咖啡,可以获得萌宠蛋白霜一片。在麦当劳官方小程序上,萌宠咖啡有六折限时优惠,售价不到14元。店员告诉记者,随机掉落的盲盒是店内自己做的手工饼干,购买咖啡后打开盖子就能看见。

联名盲盒转手价涨9倍,有人买上万元全家桶…肯德基吃撑了,泡泡玛特还“饿着”

汉堡王的新年早鸟开运包与德克士盲盒类似,可以分开购买也可以套餐内购买。汉堡王该款盲盒系愤怒的小鸟联名款。消费者拿到盲盒后,可随机获取7款不同颜色的新年早鸟帆布包。该盲盒单个购买39.9元,套餐内购买79.9元。

可以看到,目前熟知的快餐盲盒套餐主要有两种形式:一种是与知名文化IP合作,食物和盲盒分开,如德克士、汉堡王和肯德基;一种则是麦当劳模式,将盲盒食品化,盲盒本身可食用,与套餐本身融合。

购买方式也不同。有的盲盒套餐可以分开购买,如麦当劳和汉堡王;有的盲盒套餐不可分割,套餐和盲盒本身紧密联系,如麦当劳和肯德基。

但在猎奇之外,为了冲量购买的多份肯德基归宿如何,也成了网友关注的重点。斥资一万余元购买106份全家桶的博主表示,自己购买的这些全家桶,将会被当做员工福利发给公司员工。而没有多余的人帮忙消化却又想要潮玩的消费者,则开启了“找代吃”模式,在网络上招募“代吃员”。

金融投资报记者观察闲鱼多家卖家发布的帖子后发现,大多数原价99元的盲盒套餐代吃付30-40元,买家付69元,邮费平摊或到付。但“代吃”帖子明显远多于“找代吃”帖子数量。在微博、小红书“肯德基DIMOO”相关话题下,提供代吃服务的人也远多于招代吃的消费者。

联名盲盒转手价涨9倍,有人买上万元全家桶…肯德基吃撑了,泡泡玛特还“饿着”

泡泡玛特股价大幅下跌

肯德基盲盒活动结束后,“代吃”、“肯德基联名盲盒二手价暴涨8倍”纷纷冲上热搜。但截止金融投资报记者发稿,在闲鱼搜索肯德基DIMOO联名,最高DIMOO隐藏款售价900元,售价899、888的也不在少数。该款盲盒已经暴涨了9倍。

对此有网友表示,虽然很喜欢DIMOO,但看到溢价9倍的价格,再喜欢都不喜欢了。有网友对此表示理解。“有市无价,有高额需求就会有高额溢价,这很正常。”

几家都做盲盒,为何只有肯德基盲盒火出了圈,还有这么强的后续反应?答案在泡泡玛特。2020年12月11日,泡泡玛特在港交所挂牌上市,成为“盲盒第一股”,上市首日市值超1000亿港元。

作为盲盒第一股,泡泡玛特曾是投资界的香饽饽,包括华兴新经济基金、正心谷资本、蜂巧资本、创业工场、启赋资本、华强资本和黑蚁资本等知名资本均投资过泡泡玛特。但在2021年3月以后,泡泡玛特股价不断下跌,截止2022年1月10日,泡泡玛特股价报44.1港元每股,总市值618.45亿港元,相较巅峰时期市值,蒸发了近400亿港元。

联名盲盒转手价涨9倍,有人买上万元全家桶…肯德基吃撑了,泡泡玛特还“饿着”

肯德基靠联名盲盒“吃撑了”,但其“同桌”泡泡玛特从股市上看仍然还“饿着”。1月4日,肯德基盲盒上市时,泡泡玛特跌幅创下了近一月之最,当天泡泡玛特开盘报47.35港元,收盘44港元,最低43.85港元,当日跌幅达6.38%。

1月6日起,泡泡玛特股价回弹,连收三阳,截止1月10日,仍未回到1月4日下跌前的47港元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465