金融投资网 > 首页头条 > 正文

数字人民币碳中和试点扩大奖励范围 美团将在京沪深、雄安新区等九地同步推广

金融投资报 2021-12-15 17:34:31
| |
继此前在上海上线数字人民币低碳骑行活动之后,数字人民币碳中和试点将扩大奖励范围。除上海外,试点还将在北京、海南、深圳、苏州、长沙、西安、成都、雄安新区等地同步推广。

记者今日从美团确认,继此前在上海上线数字人民币低碳骑行活动之后,数字人民币碳中和试点将扩大奖励范围。今早10时,美团数字人民币碳中和试点对平台全场景绿色低碳消费行为正向激励的奖励通道已经打开,上海市居民可登录美团App搜索“数字人民币”率先报名体验。除上海外,试点还将在北京、海南、深圳、苏州、长沙、西安、成都、雄安新区等地同步推广。

这意味着,用户不管是点外卖、在线购车票机票,只要主动进行绿色低碳行为,就都能领到相应的低碳奖励,以数字人民币的方式发放到用户的数币钱包中。

据悉,数字人民币碳中和试点由美团联合邮政储蓄银行、农业银行、建设银行共同发起,于今年9月上线。首期活动围绕低碳出行场景展开,包括上海在内的9大试点地区居民可通过报名参加活动,用数字人民币免费骑共享单车,累计的骑行次数还能换取更多数字人民币奖励,用于支付后续骑行费用,进而形成“更多低碳骑行、更多碳减排、更多红包奖励”的良性循环。

美团方面披露,首期数币低碳骑行活动上线三个月来,已吸引接近800万用户报名参加,其中有近200万用户在活动期间下载和开立数字人民币个人钱包。这些用户累计产生超过4200万绿色骑行公里数,与驾驶普通燃油车相比,同等运量下预计可减少碳排放量大约为11400吨。

随着数字人民币试点的纵深拓展,数字人民币与绿色低碳的结合也成为近期机构场景布局的重点。据不完全统计,目前,数字人民币的低碳试点主要集中在绿色出行领域。此前,工商银行推出了鼓励用户地铁出行的数字人民币试点活动,长沙、青岛则分别将数字人民币用于激励公交、步行。

记者了解到,美团围绕“绿色普惠+消费场景”方向,在九大试点地区展开的更多绿色低碳主题活动也将陆续上线。美团相关负责人表示,“吃喝住行全低碳”,是下一阶段数字人民币试点的主要方向。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465