金融投资网 > 首页头条 > 正文

拉夏贝尔被申请破产清算,快时尚品牌如何求生存?

金融投资报 2021-11-24 19:17:28
| |

金融投资报记者 梅婧 实习生 邱清林

拉夏贝尔又叒叕出事了,今早"拉夏贝尔被申请破产清算”话题冲上微博热搜,一代国产女装品牌遭遇破产又引发人们关注。

金融投资报记者注意到,拉夏贝尔的困境并不是突如其来,早在2019年就出现征兆。

于此同时,快时尚品牌的不断兴起与没落也在提醒着服装行业从事者,如何抓住时尚风潮延长品牌寿命值得所有人深思。

拉夏贝尔被申请破产清算,快时尚品牌如何求生存?

被申请破产清算

或将告别A股

11月22日晚间,新疆拉夏贝尔服饰股份有限公司(以下简称“拉夏贝尔”)发布公告称,公司债权人嘉兴诚欣制衣有限公司、海宁红树林服饰有限公司、浙江中大新佳贸易有限公司(上述三方合称“申请人”)向法院递交了《破产申请书》,申请对拉夏贝尔进行破产清算。

3家公司认为,拉夏贝尔已经不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,因此向法院提交《破产申请书》。

公告还指出,如最终相关法院受理公司破产清算申请且公司被法院宣告破产,根据《上海证券交易所股票上市规则》第13.4.14的规定,公司A股股票将面临被终止上市的风险。

许多网友抒发了对拉夏贝尔的喜爱与不舍:

拉夏贝尔被申请破产清算,快时尚品牌如何求生存?

不过,负面声音也不少:

拉夏贝尔被申请破产清算,快时尚品牌如何求生存?

此前,拉夏贝尔还被监管部门“点名”了一次。11月16日晚间,拉夏贝尔公告,公司于2021年11月16日收到中国证券监督管理委员会新疆监管局责令改正措施决定书的公告。

内容显示,新疆证监局自2021年9月起对拉夏贝尔进行了现场检查,检查发现公司存在三方面多项问题,具体涉及公司治理、信息披露、会计核算和年报编制。

11月24日,拉夏贝尔港股股价上涨3.57%,报每股0.58港元。A股上涨1.3%,报于2.34元。但事实上,拉夏贝尔内部早已千疮百孔。

拉夏贝尔被申请破产清算,快时尚品牌如何求生存?

“A+H”上市后

业绩开始走下坡路

昔日女装巨头拉夏贝尔,曾被称为“中国版ZARA”,在“A+H”上市后,经营业绩连年出现下滑。

拉夏贝尔成立于1998年,主要针对20-30岁都市女性,2014年在港交所上市,2017年又登陆A股市场,成为首个“A+H”股服装品牌。A股市值曾飙升至120亿元,2017年营收近104亿元,一度成为国内营收最高的女装上市企业。

拉夏贝尔被申请破产清算,快时尚品牌如何求生存?

不过,在2017年登陆A股后,拉夏贝尔开始进入经营低迷期。2018年,拉夏贝尔净利润为-1.6亿元;2019年,在营业收入下降24.66%的同时,其净亏损高达21.66亿元。

2020年,拉夏贝尔实现营业收入18.19亿元,同比下降76.27%。此外,其归属于上市公司股东的净利润约为-18.4亿元,较上年度减亏3.3亿元。

进入2021年,拉夏贝尔的经营仍未实现较大的扭转。10月底,拉夏贝尔发布了三季报。数据显示,前三季度其营收同比减少78.16%至3.65亿元,净利润亏损2.89亿元。

根据当时公告,因涉及较多诉讼案件,拉夏贝尔及下属子公司共计144个银行账户被冻结,冻结金额约为1.26亿元;公司下属17家子公司股权被冻结,涉及案件执行金额合计约6.73亿元;因涉及31项诉讼案件影响,导致公司4处不动产(截至2021年9月30日的账面价值合计约为17.01亿元)被查封。

此外,公司累计涉及未审结/未调解诉讼案件58起,未决诉讼案件涉案金额约为5.3亿元。

从高光时刻突然的跌落神坛不禁让人唏嘘,这三年拉夏贝尔到底发生了什么?

拉夏贝尔被申请破产清算,快时尚品牌如何求生存?

紧跟时尚风口

把握创新才是王牌

类似于拉夏贝尔的快时尚类品牌的陨落还有很多,国内的美特斯邦威、真维斯、艾格女装;国外的GAP、H&M等都在时代风潮下慢慢没落。

今年2月,美邦关闭了自己在杭州最大的门店。据报道,在2020年全年,美邦关店接近800家。

无独有偶,受销售额大幅下跌影响,在今年3月,H&M首席执行官就表示,保守估计2021年将在全球净关店250家,而近期在中国已经关闭20家门店。

那么,这些快时尚品牌到底出了什么问题?

众所周知,拉夏贝尔属于快时尚品牌,那么快时尚品牌立足点就在一个“快”字上,如何“快”得住才是服装品牌应该注意的要点。

在过去十年间,随着国内居民收入水平的提高,消费升级成为重要趋势,消费者对于服装产品的款式、设计有了更高要求,拉夏贝尔这类品牌正是抓住了这一机遇,迅速崛起。

在A股上市后开始在线下疯狂扩张,但未能及时提升自身供应链管理水平,难以做到快速高效地库存周转。

再加上电商、直播带货等冲击,进一步挤压了拉夏贝尔这类快时尚品牌的生存空间,最终遭遇经营危机,业绩逐年下滑。

在业内人士看来,快时尚品牌要想延长品牌寿命期,就必须在“快”上下功夫,把自身的品牌设计以及品牌价值跟紧时代,真正做到拓展更多创新价值点,真正的留存住用户。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465