金融投资网 > 首页头条 > 正文

本土化战略下的资本反击战?国产《三体》出预告,腾讯硬杠网飞

金融投资报 2021-11-09 18:58:43
| |

终于,国产剧版《三体》放预告片了。

在这仅仅三分钟的预告片里,红岸基地、三体游戏、ETO集会、古筝行动,以及经典的“不要回答,不要回答,不要回答!”等关键元素一一呈现。

较之此前网飞(即Netflix,美国的会员订阅制的流媒体播放平台)版《三体》剧集演员阵容公布,此次国产剧版《三体》显然更让中国观众充满信心。

在不少人看来,这是腾讯与美国流媒体巨头的一次正面碰撞。或许,也是中国影视市场上,国产资本对国际资本本土化战略的一场对抗战。

腾讯正面“杠上”网飞

作为史诗级小说,《三体》影视化一直牵动着各方神经。

早在六年前,就爆出由张番番导演、冯绍峰、张静初主演的《三体》电影消息,但上映时间却不断跳票,最终流产。

随后腾讯和网飞先后买下《三体》版权。最近,网飞和腾讯亦一前一后公布各自《三体》剧集信息,引起了不少关注。

从最新预告片看,国产《三体》基本忠实原著,不管是红岸基地、三体游戏、ETO集合、古筝行动等场景,还是“整个宇宙,将为你闪烁”、“消灭人类暴政,世界属于三体”等经典台词,都做到了较高的还原度。

(预告片中“古筝”行动片段)

当然,亦有不少网友认为,预告片的特效不大好,缺乏科幻大片那种冷酷质感。

事实上,《三体》书迷都知道,《三体》系列除了宏大的宇宙史诗外,更多是人类对于生存挑战发起的复杂人性辩论,是站在哲学的高度上对人性的拷问和思考。

第一部《地球往事》尤甚,不仅具有浓厚的时代特色,且是根植于中国历史土壤的故事,并由此拉开了地球文明与外星文明的首次接触、对抗、搏杀大幕及两个文明在宇宙中的兴衰悲壮历程。

可以说,《地球往事》中的叶文洁、汪淼、史强等关键人物的演绎才是影视化作品的精髓。

在预告片中,王子文、陈瑾版的青年和老年叶文洁,张鲁一版的汪淼,于和伟饰演的史强,李小冉饰演的申玉菲以及林永健饰演的常伟思一一呈现在观众面前。

在“磁铁”(刘慈欣粉丝)看来,人物算是基本契合原著,特别是老年叶文洁,不少人表示“太对味了”。

这与此前10月底网飞版《三体》演员阵容公布时的舆论,形成鲜明对比。

据网飞消息,首批12位演员阵容包括艾莎·冈萨雷斯、《权游》“山姆”约翰·布莱德利、“洋葱骑士”利亚姆·坎宁安、本尼迪克特·王、周采芹也是熟面孔了。还有约翰·艾德坡、Jess Hong、玛洛·凯丽、艾利克斯·夏普、Sea Shimooka、Zine Tseng、沙莫·阿斯玛尼加盟。

(网飞公布的演员阵容)

不少网友质疑,几乎清一色的老外,一股权游和漫威演员再就业感觉,寥寥几张东方人面孔能否呈现《三体》小说中那种几代知识分子对科学信仰对社会现实的复杂情感?眼中能否表现出对“倒计时的尽头是什么”的紧迫与探索?

据说,片方还明确表示要把《三体》中的中国元素剥离,并且剔除掉一些价值观。

要知道,《三体》是以中国人的视角,思维和文笔是中国人的价值观,世界观和宇宙观皆充满中国元素的故事,这些东西,外国人是很难表达出来的。

可以想象,一旦剔除了《地球往事》中的中国元素,网飞版的《三体》也许场面宏大特效炫目,能很好展示超前科技文明,但内核或许又是一部好莱坞流水线出品的地球人大战外星人的爆米花爽剧。

很显然,目前同时手握《三体》影视化作品的腾讯与网飞,颇有种一决高下的感觉。

腾讯,是国内视频网站的大佬之一,向来出手大方。有消息称,腾讯是花了4500万买下《三体》版权。毫无疑问,《三体》属于腾讯头部S+级剧目。

而网飞,作为与苹果、facebook、亚马逊、谷歌齐名的国际影视巨头,是华尔街的宠儿,市值超过3000亿美元。在内容制作、全球影响力上皆拥有巨大的优势,花钱也毫不手软。

据了解,网飞每年要花20亿美元买版权,有人猜测,《三体》的拍摄可能成为网飞历史上投资成本最高的剧集。

国际资本的中国往事

不少观点认为,此次发布的《三体》预告,是腾讯“杠”上网飞了。但事实上,这也许是本土资本与美国影视帝国在争夺国内市场的一次正面交锋

从上个世纪起,建国仅百年的美国携好莱坞电影对全球进行轰炸式文化入侵,获得了价值观话语主导权,并在迅猛发展的中国电影市场上攫取了巨大经济利益。

然而,最近好莱坞大片不再风光。科幻大片《沙丘》、派拉蒙的《特种部队:蛇眼起源》皆没掀起水花,就连最悠久的IP《007无暇赴死》也翻车了。

现在观众之所以不再买好莱坞的帐,一方面是刨去绚丽的视觉特效,故事情节老套跟风,价值观假大空,基本大伙儿看开头就能猜到结局。

尤其是目前迪士尼一家独大,派拉蒙、华纳等昔日巨头疲软,漫威个人英雄主义唱主角。

2017年,丹尼尔戴刘易斯宣布息影,似乎宣告着曾经拍出《阿凡达》、《教父》、《肖申克的救赎》等经典电影的好莱坞正式进入ip泛滥快餐电影时代。

在好莱坞电影日益漫威化的同时,则是国内电影产业的崛起。最近几年,《战狼》系列、《流浪地球》、《唐人街探案》、《我不是药神》等制作精良的国产电影强势突围。

这些国产电影,要么是挖掘、打造的本土题材故事,要么内核就是中国人的价值观历史观。伴随着中国人的文化自信不断增强,以博纳、光线、万达等国内影视资本已打破好莱坞电影横行格局。

不过,在传统好莱坞文化输出疲软之际,美国流媒体巨头网飞又异军突起,且较之好莱坞赤裸裸的文化对外输出,网飞采用本土化战略 ,更具有隐蔽性。

最近大热的《鱿鱼游戏》,网飞负责出钱,韩国本土团队负责创作、制作,借助算法和大数据分析当地观众最熟悉的题材。

(《鱿鱼游戏》剧照)

这看似是韩国文化的胜利,但较之此前网飞与韩国合作的具有浓厚高丽历史的《王国》,《鱿鱼游戏》将一些引发欧美观众理解障碍的本土历史与文化因素都被剔除了。

这样做,意味着《鱿鱼游戏》在全球流行的文化阻力更小的同时,也失去了独有的特色。毕竟,贫富差距是全球的病症,并非韩国独有。

不难猜测,伴随着《鱿鱼游戏》的成功,网飞在与各国合作的所谓本土化创作中,为了全球化,将逐渐持续剔出欧美观众难以理解的本土化历史和文明。与此同时,网飞亦会通过合作深入本土影视产业链。

这样的潜移默化式润物无声的文化侵入,才是最为致命的。

此次网飞版的《三体》也是这种策略,几乎全部西方面孔主演阵营,可以预料的是,即使主要情节保留,也会失去刘慈欣那根植于中国历史和时代特色的《三体》小说中的那种味道。

事实上,网飞的本土化战略显然极为成功,与日本、韩国、泰国等合作了不少口碑爆棚精品。同时,其全球化扩张策略对国内的爱奇艺、腾讯等平台的出海、国际化之路也提供了思路。

目前,网飞虽然还未正式进入中国市场,影响力却已经不容小觑,无形中也给国内影视行业带来一定压力。鲇鱼效应无可厚非,然文化主导权仍需牢牢掌握在自己手中,影视行业尤甚。毕竟,中国人的故事只有中国人才能讲好。

另外,在业内人士看来,《三体》小说之所以成功出海并风靡全球,在很大程度上取决于其科幻题材,能够引发全世界的共鸣。因此,对腾讯来说,保留中国特色的同时又讲好《三体》故事,将成为其内容出海的重要推手。

那么,网飞版《三体》能否讲好这部宏大的宇宙史诗 ?国产《三体》能否胜出一筹并输出海外?我们,拭目以待!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465