金融投资网 > 首页头条 > 正文

李维嘉也摊上事了!代言茶饮跑路遭维权,他的回应能“劝退”加盟商吗?

金融投资报 2021-09-09 20:53:44
| |

金融投资报记者 梅婧

李维嘉代言暴雷的瓜越来越大。

起因是李维嘉所代言的一款茶饮公司跑路,导致加盟商受骗,使得多人赴湖南台维权。代言艺人该不该对产品负责也成为坊间争议的焦点。

然而,一个不可忽略的细节是,今年以来,包括李维嘉在内的多位湖南卫视艺人纷纷翻车。

湖南卫视,这家中国商业化最成功、最早开启资本运作的电视台,如今已经成长为千亿市值的庞然娱乐传媒帝国。

然,盛况之下,阴影暗潜。

 

被多人维权的主持人

九月的第一个瓜,由湖南卫视主持人李维嘉贡献。

日前,一张有不少人在“湖南广播影视有限公司”门口聚集,身上都穿着白色衣服,背后写着“李维嘉失德艺人”的照片刷屏网络!

(图据视频截图)

据了解,李维嘉代言的一款茶饮,名字叫“快乐方程式”,背后公司广州新锐餐饮管理有限公司人去楼空,卷款跑路,导致加盟商们损失惨重。

天眼查显示,广州新锐餐饮管理有限公司法定代表人为周某,注册资本为100万元人民币。

从今年年初起,这家公司就多次因“特许经营合同纠纷”被起诉。7月23日,又被法院列为限制高消费企业,标注为“失信人”、“经营异常”状态

成都市锦江区武成大街一家“快乐方程式”门店老板无奈告诉金融投资报记者:“生意一直不好赚不到钱,现在公司又跑路了只能自认倒霉,目前暂时做下去吧。”

(金融投资报记者 摄影)

对于加盟商去湖南卫视维权,这位老板称“没用”:“合同我已经看了很多次,完全找不到和代言人有关的痕迹,当时招商时说和李维嘉有关系,但并不具备法律效应。”

在这家不大的小店里,仍挂着李维嘉作为品牌大师的个人海报,以及《快乐大本营》全体主持人合影,并明确注明:“快乐方程式奶茶”是《快乐大本营》联合创立的人气IP“大饼营”。

事实上,在事件发生后,就有不少网友曝光印有李维嘉及何炅、谢娜等快本主持人肖像的“招商广告”,还晒出了若干李维嘉为该品牌站台的视频截图。

甚至,李维嘉在采访中也表示《快乐大本营》授权了该奶茶店。

维权事件曝光后,有网友认为,因老板跑路导致加盟商损失而找李维嘉似乎有些说不过去,表示那些加盟商不可能因为李维嘉代言就去加盟。

但更多网友则认为,明星拿到了代言费,就相当于用自己的公共影响力来做宣传,在得到收益的同时,也要付出相应的代价。因此,李维嘉陷入代言风波责任难逃。

此前,中国广告协会会长在接受媒体访问时曾表示:“明星代言人要有责任与担当。代言不是个人行为,要对品牌负责,对喜欢你的粉丝负责,对社会负责。”

而在律师看来,如果明星涉嫌虚假宣传则要承担连带责任;但如果明星在代言时对产品没有虚假宣传,并且相关手续均合法有效,那么明星则不需要承担责任。

受此影响,9月9日,芒果超媒跌4.05%,收于43.16元。

 

娱乐至上的湖南卫视

在此次风波中,李维嘉背后的湖南卫视亦不可避免地推上了舆论的风口浪尖。

近两年来,湖南卫视主持人翻车事件屡见不鲜。

去年,汪涵代言的“爱钱进”暴雷;杜海涛代言的“网利宝”暴雷及他与吴昕开的火锅店被勒令停业整改;曾身为“天天向上”主持人的钱枫,则被揭发涉嫌侵犯女性……

值得关注的是,据最新消息,李维嘉回应称:2021年6月已解除合同,停止代言“快乐方程式”奶茶,请加盟商合法维权,禁止网络中的不实言论和恶意诋毁!

这纸声明与此前汪涵、杜海涛代言暴雷后发出的声明有异曲同工之妙,都是提前结束代言。

潜台词是,暴雷与他们无关!

暂不提孰是孰非,那么,为何近期以来的那么多失德艺人,背后都是湖南卫视?

湖南卫视,作为资本推动下不断狂飙的娱乐传媒帝国,“娱乐至上”成为其近年来最显著的标签。

1999年,传媒第一股“电广传媒”上市,湖南广电率先涉足资本市场;2000年,湖南广播影视集团成立,在全国省级卫视中第一个实现了集团化运作。

2005年,第二届《超级女声》参赛人数超过15万,决赛收视率超过了新闻联播,掀起一场全民大狂欢,当时的年轻人拿着小灵通花钱给自己的偶像短信投票,湖南卫视由此赚得盆满钵满。

也正是那时,湖南卫视趁机成立负责明星包装、品牌宣传的天娱传媒,全面进军娱乐业,打造了自己的娱乐圈产业链闭环。

先利用各种节目造星,然后让他们通过参演电视剧等诸多宣传方式提高知名度,获取流量,再利用自己的明星经纪公司天娱传媒获得各种经济利益,随后再让明星频繁参加自家的综艺节目……由此,捧出来的明星越来越红、湖南卫视也赚得越来越多。

凭借着雄厚的资金实力、湖南卫视娴熟地形成造星、强娱乐综艺、明星效应、各种炒作、粉丝经济等一条龙产业链。

2018年7月,包括芒果TV、天娱传媒在内的5家湖南卫视核心经营性资产打包115亿注入湖南广电系另一家上市公司快乐购(主营电视购物)并借壳上市,更名为芒果超媒,成为了湖南卫视的新资本航母。

极度商业化的湖南卫视,旗下的主持人等艺人等也是距资本、娱乐圈、金钱最近的群体。

在资本的世界里,盈利能力是艺人最受关注的考核标准。但事实证明,忽略修养、学识、道德等准则的艺人,都难以长远。

近期多起实例也表明,利益至上的艺人,更可能因拜金、不谨慎等因素卷入各种暴雷事件;而遵守公序良俗、爱惜自身羽毛、重视公共人物公信力及社会责任感的艺人却能在一起起娱乐圈风波中独善其身。

近期,相关部门紧急出台规范管理明星艺人流量造假和诱导粉丝消费的禁令以及惩治条例,启动2021“清朗”系列专项行动,重点整治娱乐圈和“饭圈”的畸形文化。

很显然,在商业化、娱乐化道路上走得越来越远的湖南卫视,也是时候该严肃自省了!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465