金融投资网 > 首页头条 > 正文

一线城市二手房价格涨幅回落 专家预计房价涨幅继续趋缓

证券日报 2021-06-18 07:12:16
| |
6月17日,国家统计局发布的5月份70个大中城市住宅销售价格月度报告显示,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。

6月17日,国家统计局发布的5月份70个大中城市住宅销售价格月度报告显示,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。

5月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月微扩0.1个百分点;同比上涨6.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州环比分别上涨1.1%、0.7%和0.9%,涨幅比上月分别回落0.1个百分点、0.2个百分点和0.3个百分点;深圳由上月持平转为下降0.1%。一线城市二手住宅销售价格同比上涨10.8%,涨幅比上月回落0.5个百分点。

5月份,31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.4%,涨幅均与上月相同;二手住宅销售价格环比分别上涨0.4%和0.2%,涨幅比上月均回落0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.0%和3.5%,涨幅比上月均微扩0.1个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨2.6%,涨幅比上月微扩0.1个百分点。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄对《证券日报》记者表示,进入5月份,随着前期多城出台的调控政策不断发酵,以及调控越来越精准化,市场热度有所回落。整体来看,由于近期多城调控重点转向二手房市场,二手房降温幅度更加明显。预计接下来调控升级仍将会延续,房价涨幅将会继续趋缓。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,二手房的走势和一手房会有趋同的表现。部分城市严控地块出让价格,客观上也释放了稳定的预期。“稳房价工作将继续,更需要严格把控。需要重点关注三四线城市,虽然70城数据表中不包括县城,但是县城房价上涨过快的风险也需要纳入监管体系。” 严跃进表示。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465