金融投资网 > 首页头条 > 正文

神舟十二号发射成功!资本市场沸腾,这些公司纷纷宣布有关系

金融投资报 2021-06-17 20:56:31
| |

2021年6月17日,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射并取得圆满成功。

消息一出,瞬间引爆全网,微博刷屏,网友们纷纷欢呼点赞!

资本市场亦是沸腾,三大股指均收红盘。分析人士认为,随着半年报、三季报的发布,军工行业成长性将逐步兑现,有望开启持续上涨征途。

航天员将在空间站驻留3个月

据新华网消息,2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心准时点火发射,约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

神舟十二号发射成功!资本市场沸腾,这些公司纷纷宣布有关系

三名航天员中,特级航天员聂海胜参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务,特级航天员刘伯明参加过神舟七号载人飞行任务,二级航天员汤洪波是首次飞行。

这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。飞船入轨后,将按照预定程序,与天和核心舱进行自主快速交会对接。

根据直播画面,3名航天员进入太空后状态良好,汤洪波做出“OK”的手势,聂海胜露出微笑,脱口而出“感觉真好”。

组合体飞行期间,航天员将进驻天和核心舱,按计划,他们要在空间站完成为期3个月的在轨驻留,这将创造我国航天员在太空驻留天数的新纪录。在太空期间,他们将开展机械臂操作、太空出舱等活动,验证航天员长期在轨驻留、再生生保等一系列关键技术。

载人航天办公室主任助理季启明介绍,按照空间站建造任务规划,今明两年将实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年完成空间站在轨建造,建成国家太空实验室,之后,空间站将进入到应用与发展阶段。

机构唱多航空军工板块

随着神舟飞船的顺利升空,A股也一扫节后阴霾,三大股指上扬,创业板涨逾2%,北向资金早盘流入超30亿。

其中,航天军工板块开盘拉升后个股走势有所分化。截至收盘,赛微电子、景嘉微 、北方华创等个股涨停,晨曦航空、航天机电、天奥电子涨幅超2%;早盘走强的中天火箭、安达维尔、全信股份等个股冲高后开始回落。

神舟十二号发射成功!资本市场沸腾,这些公司纷纷宣布有关系

从板块走势看,军工板块自1月份创下阶段性高点后,板块内个股开始了漫长的回调,近期这一板块迎来了修复。东方财富Choice数据显示,5月1日至今,中信国防军工指数累计上涨11.61%,涨幅排在所有行业中的第三位。

券商们更是密集发布研报,看好军工板块的新一轮行情。

信达证券6月7日认为,军工板块本轮反攻具有可持续性,叠加2021业绩有望延续高增长,此时正是绝佳的做多窗口期。

“当前军工板块PE已由年初98倍降至69倍,其中新材料40-45倍,军工电子35-40倍,均处历史中低位;从已披露的2020Q1业绩与核心企业的订单情况看,预计军工大部分公司2021将延续高增长,当前时点配置优质个股的性价比提升。”信达证券称。

中信证券研报也指出,自2020年下半年开始,陆续有军工企业公告拟融资进行新产线建设,多数产线至少到2022年年底才开始投产,这表明了行业“十四五”末仍具备长期订单支撑。

随着半年报、三季报的发布,军工行业成长性将逐步兑现,第三季度有望出现新一轮板块行情,当前是军工行业较好的布局期。军工板块有望开启持续上涨征途。

多家上市公司涉及相关业务

据了解,目前我国空间站建造和运营的关键技术均已突破,相关配套建设的系统都已建成。华创证券认为我国航天竞争力进一步增强,有相关业务的公司包括航天动力、航天电子、航天科技、航天电器等。

值得关注的是,多家上市公司产品与空间站建设相关。

资料显示,奥普光电给空间站核心舱提供光学设备,参与了与空间站共轨飞行的巡天光学舱的部分部件的研制。天奥电子产品主要应用于航空航天、卫星导航、军民用通信及国防装备等领域,参与我国空间站系统工程建设。

中国长城公告称,子公司湘计海盾为“神舟十二号”提供人机交互信息系统设备,为“神舟”“天舟”“天宫”“天和”等系列航天器配套了近百台人机交互信息系统设备;华菱线缆公告称,为神舟十二号提供点火电缆和出舱缆。

另外,还有多个公司表示参与了我国的载人航天计划。

我国卫星领域的龙头中国卫星表示,子公司航天恒星科技曾参与了天宫与神舟的交会对接任务,为航天器提供相对测量型接收机产品。

在光学上颇有造诣的福光股份贡献了光学镜头及光电系统。其产品广泛应用于“神舟系列”、“嫦娥探月”、“火星探测”等国家重大航天任务及高端装备。

海尔生物表示,基于在低温制冷领域的技术积累,公司承接了我国载人航天神舟系列飞行器医用冷储箱研发项目,用于支持空间生物医学研究工作,并在空间站后续项目中继续承接相关装备研发内容,为国家项目提供支持。

苏州高新则表示,子公司东菱振动为神舟五号至神舟十一号、天宫一号、天宫二号、嫦娥四号、天舟一号、风云卫星、北斗卫星等项目的研制建设和测试试验提供了力学环境可靠性试验服务。

此外,九鼎新材、国机精工等个股亦在沪深两市的互动平台上肯定回复了投资者关于上市公司是否参与了神舟十二号的相关工程的提问。

神舟十二号发射成功!资本市场沸腾,这些公司纷纷宣布有关系

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465