金融投资网 > 首页头条 > 正文

贱卖SOHO中国、套现142亿港元的潘石屹家族,就此告别国内市场?

金融投资报 2021-06-17 20:54:02
| |

潘石屹终于如愿以偿。

日前,SOHO中国发布公告称,黑石向SOHO中国发出了全面收购要约,以5港元/股、总价236.58亿港元(约合195亿人民币、30.48亿美元)的价格收购SOHO中国,此项交易完成之后,潘石屹夫妇将继续保留公司9%的股权。

另据胡润百富榜2020年数据显示,潘石屹夫妇身家目前共计235亿人民币。

长达六年的“卖身”之路

从2020年3月开始,关于黑石集团对SOHO中国的私有化并购一直传得沸沸扬扬。此次终于尘埃落定。

贱卖SOHO中国、套现142亿港元的潘石屹家族,就此告别国内市场?

公开信息显示,交易完成之后,SOHO中国也将会继续在港交所交易。而现有的团队以及主营业务也暂时不会发生改变。

据SOHO中国财报,潘石屹和张欣夫妇目前共同持有SOHO中国63.93%股份,本次交易完成之后,黑石集团将从潘石屹夫妇手中要约收购28.56亿股,占发行总股本约54.93%。根据要约价,SOHO中国董事长潘石屹以及执行董事张欣将成功套现约142.8亿港元。

创办于1985年的黑石集团,是一家全球领先的另类资产管理公司及金融咨询服务提供商,总部位于美国纽约,业务领域涉及私募股权基金、房地产基金、夹层基金等,被视为市场最受欢迎的基金公司之一。

值得一提的是,相比2020年3月初,黑石集团与SOHO中国的私有化谈判,当时的交易价格是40亿美元。即一年时间,SOHO中国“缩水”近10亿美元。不过此次黑石提出的是“收购”,为控股股东保留9%股权,并非“私有化”。

而SOHO中国七五折出售给黑石集团仅是其六年卖身路的一个剪影。

2014年2月,SOHO中国将上海SOHO静安广场和SOHO海伦广场以52.32亿的价格出售给了金融街,同年9月,将上海凌空SOHO一半的股权以30.5亿的价格出售给携程网。

2016年7月,SOHO中国将上海SOHO世纪广场卖给国华人寿保险,总价32.2亿元。

2017年6月,以27.6亿的价格将上海虹口SOHO卖给新加坡吉宝置业公司,同年7月将凌空SOHO一半股权以29.5亿卖给了香港知名私募基金公司基汇资本。

2019年9月,SOHO中国以7.61亿元的价格将多个项目的2583个地下停车位出售给了慧泊停车场投资(广州)有限公司。

据统计,短短6年间,SOHO中国就通过出售资产的方式套现了超过300亿元。也是从那时开始,SOHO中国的身影鲜少出现在公开土地交易市场。

一边大量出售资产,一边减少拿地,比去年的40亿美元的报价低了整整10亿美元也要贱卖,潘石屹家族甩卖国内资产的决心由此可见一斑。

潘石屹家族到底有啥小九九?

在业内人士看来,潘石屹撤离中国早就不是新闻了。

此前有媒体统计,从2014年开始,潘石屹陆续通过出售资产套现超过300亿元。而这段时间里,SOHO中国却未在中国买入任何一个项目或土地。

2015年,相继卖掉一部分物业之后,潘石屹有点“不务正业”。早期拍过电影,写过书;然后,又开始学摄影给企业家拍照,办影展;和好朋友一起做木工,重新学厨艺,最近两年又开始学编程,潘石屹的爱好越来越广泛。

贱卖SOHO中国、套现142亿港元的潘石屹家族,就此告别国内市场?

(图据潘石屹官微)

面对媒体,他曾经不止一次算过账,潘石屹认为当下地产的租售比是不合理的,他说当租金覆盖不了银行贷款成本,这个生意就不是一个好生意了。

所以,从2015年开始,他就开始对公司的股价“漠不关心”。他曾多次说过:“钱我是赚够了!以赚钱为目的的事情,已经不是我唯一的目的了。作为一个上市公司董事长这样说不太合适,但这就是我心里最真实的想法”。

话是这么说,但潘石屹家族在海外布局可谓是马不停蹄。

2011年,潘石屹以7亿美元,买下纽约曼哈顿广场旁的港务局长途巴士站办公大楼。2012年,他又花了6亿美元,收购了曼哈顿公园大道广场49%股权。

同时,潘石屹密集在海外注册公司。从2019年12月18日至2020年1月14日,潘石屹一个月内注册了7家公司,且公司股东均为注册在境外的公司,注册资本从150万元至2亿元不等。

此外,潘石屹长子还在英国成立了一家房地产公司,在当地拿下多个地产项目。

在潘石屹的众多海外投资事件中,最著名的莫过于“哈佛捐赠”。2014年,潘石屹夫妇就向哈佛大学捐出了1500万美元,同年10月29日,又给耶鲁大学捐赠1500万美金。据传,潘石屹向这两所学校累计资助1个亿。

当时有媒体就捐赠事件采访潘石屹,他的回答是,“为那些考上哈佛的贫困学生提供资助”。

随后,潘石屹的两个儿子分别被哈佛和耶鲁录取。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465