金融投资网 > 首页头条 > 正文

亚朵酒店赴美上市,情怀能否打动资本?

金融投资报 2021-06-10 19:05:29
| |

宣布赴美上市的亚朵,似乎有点急躁。

日前,亚朵酒店向美国证券交易委员会递交了上市招股书,计划在纳斯达克上市,股票代码拟为“ATAT”。有媒体报道,亚朵目前估值达20亿美元。

换了2次辅导机构冲击A股未果、将目光投向大洋彼岸的亚朵,能否打动资本?在对手如林的中高端酒店中又将如何突围?

靓丽的招股书

公开资料显示,亚朵酒店成立于2013年,是一家以“阅读”和“人文摄影”为主题的中高端人文酒店,凭借着小资情怀,亚朵成功地打入年轻人圈子,并形成了自己的品牌特色。

亚朵酒店赴美上市,情怀能否打动资本?

(图据公司官网)

招股书显示,亚朵酒店收入由管理酒店、租赁酒店、场景零售业务和其他构成。其中,管理酒店收入占总收入比例过半。

2019年,亚朵实现净收入15.67亿元。出乎意料的是,在疫情影响下,亚朵2020年的净收入与2019年基本持平,同为15.67亿元。净利润则分别为6496万元和4205.1万元。

除了业绩,酒店入住率也较为抢眼。2019年,亚朵酒店整体入住率为73.4%,RevPAR(每间可供租出客房产生的平均实际营业收入)为329.5元。2020年入住率有所下降,为67.1%(不含被征用酒店,下同),RevPAR为275.1元,同比下降16.5%。

进入2021年,随着国内疫情防控局势总体平稳,亚朵业绩也明显回升。一季度净收入为4.2亿,同比增长近108%;净利润1146.9万。而上年一季度受疫情影响,净亏7607.8万元。

与此同时,入住率恢复到60%,RevPAR也恢复到238.1元,同比增长超过六成。并且今年4-5月仍保持持续增长的势头,入住率保持在80%左右。

截至2021年3月31日,亚朵酒店覆盖了中国131个城市,旗下共有608家酒店,客房数量超过7.1万间。

亚朵酒店赴美上市,情怀能否打动资本?

从持股情况看,截至今年6月,亚朵创始人兼董事长王海军实益持股亚朵大约31.3%,赴美IPO后还将对公司董事会成员选举拥有过半的投票权。携程实益持股亚朵大约14.8%。

坎坷的上市之路

尽管亚朵的招股书甚是靓丽,依然不能掩盖其坎坷的上市之路。

天眼查显示,成立八年多的亚朵酒店,只经历了三轮融资,共计获得1亿4600万美元,时间为2015-2017年,投资方包括君联资本、阿里巴巴荣誉合伙人陆兆禧、去哪儿、德晖资本。

亚朵酒店赴美上市,情怀能否打动资本?

值得注意的是,B轮3000万美元融资,投资方身份至今未明。

最近的一轮融资是2017年2月,在此后四年时间里,对处于红海竞争、高速扩张期的亚朵来说,资本并不热情。

与此同时,亚朵的上市之路也颇为坎坷。

2019年6月,亚朵聘请中信建投证券为公司进行上市辅导。3个月辅导期结束后,2020年1月,亚朵更换中金公司作为其上市辅导机构。同月,新冠疫情发生,亚朵的A股上市计划无疾而终。

一年后,亚朵递交了招股书,但上市地点从A股换成了美股市场。

市场普遍认为,亚朵急于上市原因或是资金链紧张,从而令规模扩张步伐受限。

招股书显示,截至2020年底,亚朵现金及现金等价物仅约为8.25亿元,同比增长8%。截至今年第一季度末,这一数字为8.85亿元。

更何况,亚朵赖以扩张的加盟模式受疫情影响已明显放缓,在部分地区市场更是遭到加盟商质疑。

白热化的市场竞争

与之形成鲜明对比的是,亚朵的竞争对手们正在加速开店、布局中高端市场。

与亚朵同样定位中端市场的尚美生活门店总数已突破5500家,为亚朵的近10倍;

锦江酒店(中国区),在2020年5月底,拥有已签约酒店近12000家,亚朵的体量仅为其二十分之一;

首旅如家酒店数量则为4895家;

全季、桔子水晶等品牌亦是发展迅猛……

从中端酒店赛道看,亚朵难言规模优势,持续承压。

高端市场中,随着社会经济的快速发展以及商旅结构的不断改变,越来越多的酒店集团挤入高端赛道,竞争日趋白热化,亚朵则有所滞后。

不过,亚朵并非没有优势。

有业内人士指出,近几年国内消费者个性化、多元化、体验化需求凸显,将进一步促进中端连锁酒店行业的增长,同时亚朵主打的“IP&酒店战略”对市场来说仍有一定的吸引力

但要注意的是,从目前行业格局看,如果亚朵不加快步伐,后期中高端酒店市场份额将进一步向头部企业集中,届时突围难度将加大。

也就是说,面对着严峻的行业格局与白热化竞争,亚朵上市,或是不得不迈出的关键一步。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465