金融投资网 > 首页头条 > 正文

亚布力论坛商业大佬“金句”频出,元气森林唐彬森批判“互联网模式”遭群嘲

金融投资报 2021-06-10 08:26:38
| |

一年一度的亚布力中国企业家论坛开幕。

据公开资料,此次亚布力年会最重要特征是“新”,不仅有很多新锐企业家,而且议题新颖,宏观、中观、微观领域的新热点、新话题均有涉及。

金妹儿看了下,既有元气森林唐彬森、泡泡玛特王宁等凭借着蓬勃发展的新消费而崛起的商界新秀,亦有TCL李东生、新希望刘永好、德隆集团丁立国等传统商业大佬。

此外,针对网络热词“内卷”等,刘永好、李东生等企业家也发表了自己的看法。

亚布力论坛商业大佬“金句”频出,元气森林唐彬森批判“互联网模式”遭群嘲

新锐企业家光鲜登场

较之去年,今年的亚布力企业家论坛两个新面孔——元气森林创始人唐彬森泡泡玛特董事长兼CEO王宁格外引人瞩目。

不知道是不是第一次和老牌商界大佬同台太兴奋,元气森林的唐彬森发言时较为激动。

比如,他在接受采访时称:中国消费行业缺好产品,落后情况和芯片一样。网友们对此反响热烈:

亚布力论坛商业大佬“金句”频出,元气森林唐彬森批判“互联网模式”遭群嘲

唐彬森还批判了所谓的“互联网模式”,称:让人悲伤的是很多传统企业老板,照搬这些模式,本来是挣钱的公司变不挣钱了。他引用任正非的话称,抄华为的皮会死,抄华为的灵魂牛逼。

当然,网友极为赞同,并对元气森林饮料的包装给予亲切的问候:

亚布力论坛商业大佬“金句”频出,元气森林唐彬森批判“互联网模式”遭群嘲

相比之下,泡泡玛特王宁比较克制,其言论主要围绕年轻人需求、社交等角度展开,认为球鞋、游戏、茅台等都是 “社交货币”。

不知道,抱着发家致富愿望一头扎入炒鞋、炒茅台酒的年轻人们听了是啥感觉~

值得关注的是,元气森林和泡泡玛特同为新消费赛道脱颖而出的小巨头,亦是过去一年话题热度最高的消费品公司。

成立于2010年、以玩偶盲盒为卖点的泡泡玛特(9992.HK),在2020年年末上市,成为中国第一家“潮玩”概念的上市公司。

2016年成立的元气森林,凭借“0糖0脂”概念的饮料,在过去一年收获了爆发式增长,目前已完成多轮融资。有媒体报道,新一轮融资完成后,元气森林估值将超60亿美元。

但在这两家公司攻城伐地的同时,质疑与批评一直没有间断。

其中,元气森林最受诟病的是,其包装宣传玩“无蔗糖”的文字游戏,不仅骗消费者买单,还骗消费者长胖。

讽刺的是,元气森林正是精准地抓住了年轻消费者不想长胖但又想喝饮料这一矛盾需求点,把“0糖”当主要卖点,短短五年时间就在一众饮料界老牌巨头们的眼皮子底下实现了资本积累。

在业内看来,2021年是元气森林十分关键的一年。若消费者摒弃前嫌,继续买单,元气森林也因此继续保持高速增长、进一步提升市占率,将巩固其在资本心中的地位,助其在上市前备足粮草。

泡泡玛特最近因在招聘时询问女员工“生育计划”而引发众怒,被指性别歧视。

有网友认为,泡泡玛特的主要客户都是女性,如今却对女性搞性别歧视,很具有讽刺意味。

另外,作为行业龙头的泡泡玛特也曾一度陷入抄袭风波。

亚布力论坛商业大佬“金句”频出,元气森林唐彬森批判“互联网模式”遭群嘲

老企业家们也谈新话题

不仅是商界新秀,老企业家也毫不示弱。

据媒体报道,中国飞鹤董事长冷友斌,在6月8日举行的2021年亚布力中国企业家论坛活动中表示,“因为注射疫苗的影响,很多宝妈宝爸6个月内不能怀孕,预计奶粉销量在接下来一两年会出现断崖式的下跌。”

6月9日,港股乳业股几乎集体下跌。截至收盘,中国飞鹤跌6.6%,原生态牧业跌超6%,现代牧业、澳优跌超3%,雅士利国际跌超2%,中国圣牧跌超1%,只有蒙牛涨幅近5%。

亚布力论坛商业大佬“金句”频出,元气森林唐彬森批判“互联网模式”遭群嘲

其中,中国飞鹤市值蒸发超百亿港元。

另外,针对最近当前年轻人一些“佛系”,“内卷”等热门话题,一些老牌企业家也发表了看法。

新希望集团董事长刘永好就表示:要相信年轻人,不能因为他们吃的苦少就责备他们。

刘永好认为,过去国家穷,一个月能吃一顿回锅肉就不错了。但是新一代年轻人是在中国的科技进步和国力提升下成长起来,并且赶上了互联网潮流,他们有很多独特的能力和视角,少有传统的条条框框的约束,对新的技术、新的市场、新的社会、新的消费的认识更深刻,“所以要相信年轻人,不能说他们比以前吃的苦少一些,就怪他们”。

对于佛系年轻人,刘永好也表示要相信尊重帮助他们,能让他们成为管理者、合伙人和主要力量。

年轻人对此反响热切:

亚布力论坛商业大佬“金句”频出,元气森林唐彬森批判“互联网模式”遭群嘲

TCL李东生在回答“如果你回到25岁,会如何做?”提问时回应:“这是一个伪命题,我们不能拿我们的价值观去要求年轻人,他们有很多的优势是上一代人不具备的。”

当然,更多企业家则是围绕自家企业老本行谈。

比如高德红外董事长黄立表示芯片没了啥也干不成,芯片搞不出来公司肯定完蛋,所以2010年就开始干这个芯片。

远大科技集团董事长兼总裁张跃称备受技术剽窃困扰,言论聚焦于知识产权保护,称被模仿被剽窃是一件极其痛苦的事情,它不仅造成经济损失还有情绪和名誉上的损失,有些脸皮厚的人会恶人先告状,模仿你还说你是模仿他的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465