金融投资网 > 首页头条 > 正文

一季度“成绩单”公布 国际经济组织纷纷点赞中国经济

上海证券报 2021-04-17 09:14:27
| |
受低基数等因素影响,今年一季度GDP同比增速创下有记录以来最高的18.3%,两年平均增速仍达5%,3月份消费、投资等主要宏观指标均延续复苏势头,这些都表明中国经济持续稳定恢复,开局良好。

18.3%!

IMF在最新发布的报告中将今年中国经济增长预期从此前的8.1%上调至8.4%。

“预测结果的调整显示了国际社会对中国全年经济发展的信心和期望。”国家统计局新闻发言人刘爱华强调,“我们对全年经济保持目前的恢复态势充满信心,全年的稳中加固、稳中向好的态势是有基础有条件的。”

受低基数等因素影响,今年一季度GDP同比增速创下有记录以来最高的18.3%,两年平均增速仍达5%,3月份消费、投资等主要宏观指标均延续复苏势头,这些都表明中国经济持续稳定恢复,开局良好。

分析人士认为,随着全球经济复苏加快,中国经济内生复苏的节奏也将延续,经济增速或逐季回落,但全年经济增速将稳健运行在6%的底线目标之上。

经济延续稳步恢复步伐

国家统计局昨日公布数据显示,初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%。“这主要受到上年较低基数、员工就地过年工作日有所增加等不可比因素影响。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

从更具可比性的指标来看,今年一季度GDP环比增长0.6%,比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5%。在刘爱华看来,这表明一季度经济运行稳中加固、稳中向好,国民经济开局良好。

主要指标都呈现了两位数增长。数据显示,一季度,工业生产同比增长24.5%,消费增长33.9%,固定资产投资增长25.6%,货物进出口总额增长29.2%。

从两年平均的增速看,工业生产两年平均增长6.8%,消费两年平均增长4.2%,固定资产投资两年平均增长2.9%,货物进出口总额两年平均增速也接近10%。

交行首席研究员唐建伟分析认为,经济运行延续了疫后稳健恢复步伐,剔除基数影响之外的主要经济指标仍有明显上升。

消费成拉动经济增长重要动能

在经济一季报中,消费数据绝对是亮点。数据显示,3月份,消费同比增长34.2%,比1至2月份加快0.4个百分点,两年平均增长6.3%,环比增长1.75%。

植信投资研究院高级研究员罗奂劼分析称,在没有重要假期和去年同期基数高于2月份的基础上,3月份消费增速进一步加快,表现远超市场预期。

罗奂劼预计,二季度有清明、“五一”和端午3个小长假,地方政府将不断推出有关刺激消费的政策,假期效应或将带动汽车和房地产消费需求明显提升,叠加去年低基数效应,消费有望继续保持全面快速恢复。

当前工业生产早已达到疫情之前水平,而需求端加快复苏,成为拉动一季度经济增长的重要动能。

唐建伟强调,投资和消费将保持较好增势,带动二季度之后经济复苏。在经济恢复的过程中,增长动能将出现结构性优化,预计消费对经济增长的拉动作用将提升到60%以上。

全年经济有望保持稳中向好态势

对于未来经济走势,市场普遍预期,今年经济呈现“前高后低”走势,同比增速将逐季回落,全年经济有望稳中向好。

唐建伟认为,今年一季度经济增速很高,二季度之后逐渐回落,四季度将回归到正常增长水平,全年经济增速有望达到9%左右。

工银国际首席经济学家程实预计,在全球复苏渐近高峰、政策不急转弯的背景下,中国经济内生复苏的节奏将延续,全年经济增速有望稳健运行在6%的底线目标之上。

近期国际经济组织纷纷上调对今年中国经济增长的预期。IMF在最新发布的报告中将今年中国经济增长预期从此前的8.1%上调至8.4%。

“预测结果的调整显示了国际社会对中国全年经济发展的信心和期望。”刘爱华强调,“我们对全年经济保持目前的恢复态势充满信心,全年的稳中加固、稳中向好的态势是有基础有条件的。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465