金融投资网 > 首页头条 > 正文

让车主在飞机上蹦迪、号称续航1000公里的蔚来汽车 是底气还是一场PPT?

金融投资报 2021-01-13 10:29:38
| |

蔚来又上热搜了!

有消息称,一群蔚来车主包机去成都参加发布会,结果先在飞机上开趴,不戴口罩,又唱又跳,活生生上演了一出蹦迪秀。

能让车主们高兴地在飞机上蹦迪,蔚来新品得有多厉害~瞄一眼,哎嘛, 续航1000公里、固态电池 ……

金妹儿虎躯一震!这,这是要拳打特斯拉,脚踢苹果?再一看,1000公里续航的版本明年四季度才交付,差不多是两年后。

金妹儿开始担心了,这么长的交付周期,难道蔚来是在用PPT造车?

1

蔚来用黑科技反击特斯拉?

今年以来的新能源汽车江湖,暗流涌动。

行业杠把子特斯拉,不讲武德,在新年第一天祭起降价大棒:狂降16万!据说,蜂拥而至的买家将官网都挤瘫了。

受此影响,特斯拉股价继续飙升,市值已超8000亿美金,大boss马斯克挤掉贝佐斯立刻晋升为全球首富。

而国内一众竞争对手们风声鹤唳。其中,蔚来汽车选择正面硬刚!

在飞机上开趴的车主们,目的是参加在成都举办的“2020蔚来日”。在业内看来,这正是蔚来对特斯拉的反击。

这次发布会上,蔚来汽车直接打出了“不降价、不下沉、不算短期账”的牌。更发布了起售价高达44.8万元的首款纯电轿车ET7,激光雷达、自动驾驶、最大续航超1000公里等。

蔚来董事长李斌称,eT7将会在2022年第一季度交付,补贴前售价为44.8-52.6万元,竞争对手锁定为宝马、奔驰和奥迪,远期甚至包含苹果的汽车。

其中,ET7最大的看点是采用了黑科技—— 固态电池,续航达到1000KM 。

1000公里续航意味着什么?

特斯拉的车型,续航里程普遍在400-600公里的范围内。

国产新能源龙头比亚迪,数据和特斯拉差不多。

此前市面上续航里程最高的,是小鹏汽车给出的700公里。

而蔚来汽车此次抛出王炸,意味着把车用电池的续航提升到了一个全新水平。

很显然,蔚来的反击挺有效,至少资本市场吃这一套。

11日晚间,比特币重挫,美股下跌,科技股和热门中概股全线走低。一片哀鸿之中,蔚来成为最靓的那个崽,股价逆势大涨, 盘中一度涨超13%,刷新纪录高点至66.99美元,市值突破1000亿美金 。

多家券商更是上调蔚来目标价,中金公司对其目标价为85美元,美银和德银均将其目标价上调至70美元,摩根大通将其目标价上调至75美元。

然而,当盘后蔚来表示,拟发行13亿美元可转换优先票据后,股价盘后跌2%。

与此同时,A股的锂电板块下挫,锂电隔膜、电解液个股大跌,恩捷股份、天赐材料跌停,星源材质一度跌近20%,新宙邦一度暴跌18%。

2

传统电池冬天面临续航困境

固态电池、续航1000公里……ET7看起来很美,可惜目前可能还是个美丽的泡泡。

发布会上,和续航1000公里同样备受瞩目的莫过于超出预期的交付期——普通续航版本要到明年一季度才能交付,1000公里续航的版本更要等到明年四季度。

业内认为,ET7搭载了多项尚未量产技术,尤其是固态电池,是其至少长达一年交付周期的主要原因。

众所周知,目前电动汽车最大的技术瓶颈是,电池容量过低以及由此带来的里程问题。最近闹得沸沸扬扬的电动汽车冬天续航里程大打折扣,让车主叫苦连连就是如此。

金妹儿一位从事电池行业的大学同学指出:“当气温降到一定区域后,电池内部材料活性降低,电解液变得黏稠,会令钛酸锂电池充放电效率受到较大影响。 比如北方冬天,小伙伴们会发现满格的苹果手机用电特别快。电动车亦是如此。 ”

金妹儿采访了不少北方的车主,皆表示电动车在冬天就是个大写的悲剧。

一位北京车主告诉金妹儿:“我是2019年买的特斯拉,发现冬天即使是充满电,开起来实际续航里程都要比夏天少六分之一。而且停一晚,续航里程也要少20、30公里。感觉电都白充了。”

一位蔚来车主张先生表示:“如果不开暖风,充满电后的里程保持不错,基本是90%以上。 但开了暖风,跑12公里实际耗费里程是35公里 。问题是现在北京这么冷,都零下了,不开暖风根本不现实。”

另一位宝马电动车车主则指出:“2017年买的宝马,冬天比夏天要少60公里。为了不在半路熄火,我冬天基本叫滴滴,如果打到电动车,暖风就别想了, 和司机一起裹着大棉被御寒 。”

金妹儿了解到,包括滴滴在内的一些打车师傅们,在冬天为了电动车续航不减少,不敢开空调,穿着厚厚的羽绒服上班,怕乘客受凉,只能提供棉被。

3

或从辉能科技获得固体电池

很显然,相比传统使用电解液的锂电池相比,固态电池具有不可燃、耐高温、无腐蚀、不挥发的特性,使安全性大幅提升,从而被认为是下一代动力电池的主要技术路线。

然而,固态电池目前实际上还是实验室中的技术,存在一些技术障碍,业内普遍认为固态电池全面产业化还需5-10年。

蔚来此次发布的不是全固态电池而是半固态电池。李斌也承认,全固态电池的量产还是很远的事情,原因是目前固态电池的市场需求很低,在当前有其他技术可行的情况下用户与车企都不会买单。

值得关注的是,蔚来采用的固态电池并不是自己的技术,电池供应商目前仍是未知数。

此前主流说法是采购自 宁德时代 。不过宁德时代公开表态,其在研的全固态电池最早要到2030年才能推出,2030年后才能实现全固态电池的商业化应用,半固态电池方面也未有和蔚来合作的进展披露。

有媒体报道称,一直以来给蔚来提供电池包的 清陶能源 对此也表示“不知情”,该厂家并没有与蔚来相关的生产计划。

金妹儿发现, 辉能科技 官网首页就是大篇关于LCB 固态锂陶瓷电池芯的介绍。

而官网新闻显示,辉能科技与蔚来汽车在2019年签约仪式,双方将对固体电池生产合作进入更为深入的讨论。

从种种迹象看,辉能科技或许是蔚来固体电池的供应方。

“蔚来汽车宣称两年后推出商业化固态电池且实现量产,从技术上看我觉得很悬, 感觉这次发布的新车更像是一场ppt,估计是开给资本市场看的 。”蔚来车主张先生如是表示。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465